CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить

Обзор рынка листогибочного оборудования

Просмотров: 4327

Область применения листогибочных станков очень широка: водостоки, водосточные трубы, рекламные конструкции, элементы металлической кровли и пр. При этом все устройства работают по технологии холодной гибки (без нагрева), т. к. максимальная толщина обрабатываемого листа стали – 4 мм. Хотя можно и чуть больше. Например, для изготовления дорожного ограждения.

Конструкция и принцип работы листогибов

Исходя из задач все листогибные станки по своей конструкции делятся на ручные и механические с приводом (электрический, воздушный или гидравлический). Для небольшого объема работ вполне достаточно возможностей ручного листогиба. При серийном производстве однотипных деталей необходимо выбирать механический станок с большой производительностью, а в некоторых случаях и дополнительными опциями (например, ограничителями заготовок).

Предназначение ручной установки – в изготовлении профильных изделий из тонколистовой стали, меди и алюминия. Толщина листа может быть не более 0,7 мм, максимальная ширина до 2500 мм.

Принцип работы листогибов следующий. Заготовка фиксируется на столе станка при помощи прижимной рамы (эксцентриковая стяжка). Загиб выступающей части детали на требуемый угол осуществляется поворотной балкой. Максимальный угол загиба составляет 135 градусов с возможностью догиба до 180. модели листогибов

Усилие прижима регулируется. При этом длина подаваемой заготовки не ограничивается. В целом простота конструкции и эксплуатации станка обеспечивает его высокую надёжность и безотказность. Более того, ремонтировать установку можно даже в «полевых» условиях.

Механические листогибы, например, с электромагнитным прижимом имеют несколько иную конструкцию и особенности. Во-первых, заготовка прижимается электромагнитом. Во-вторых, установка отличается усиленной жесткостью, что повышает прямолинейность и качество гиба.

Параметры угла гибки и длины листа можно задать с помощью ограничителей. Это необходимо для серийного изготовления. Сам процесс деформации происходит за счет вдавливания заготовки в выемку матрицы гидро- или пневмоприводом. Электромагнитный листогиб предназначен для работы с заготовками толщиной 3 мм и максимальной длинной 2500 мм.

Типы листогибных станков

Существует несколько типов листогибов. Гибочные установки могут быть как стационарные (промышленные, для использования в цехе), так и передвижные (мобильные, используются на площадке). По принципу действия происходит ещё одно деление: прессы прямого действия и станки с поворотной балкой. Последние имеют ряд серьезных преимуществ перед обычными прессами. Во-первых, станок с поворотной балкой не повреждает поверхность металла. Гибочная траверса обжимает лист, соблюдая ось вращения и никаких сдвигов в результате не происходит. Во-вторых, установки такого типа могут производить небольшую гибку на крупных деталях.

Однако и прессы имеют свои особенности. Например, они делают загиб с перемещением всего металлического листа. А станки, как известно, перемещают только выступающий перед столом материал.

Ранее мы говорили о том, что все листогибы делятся на ручные и механические. О достоинствах ручного станка много говорить нет смысла, т. к. область его применения не столь широка. Отметим только его мобильность и низкую стоимость. А также возможность быстро гнуть и резать заготовки, особенно, если бригада рабочих состоит из двух человек.

типы листогибовО механических же установках нужно рассказать подробнее. Просто даже потому, что при возрастающих объемах работ без механизированной установки уже не обойтись.

При работе на таких станках все основные действия оператора (подача листа, прижим, работа листогибочного механизма, отрезание) полностью механизированы. Управление осуществляется либо нажатием кнопки, либо ножной педалью. Естественно, модели с педалью более удобны, т. к. высвобождают руки оператора.

Основное достоинство механического листогиба – производство абсолютно идентичных деталей. Что при повышенных требованиях крупных серийных производств совсем не маловажно.

По желанию заказчика установки могут быть дооснащены дополнительными опциями. Такими как: роликовые ножи, ограничители подачи стальной ленты, накопитель готовой продукции, а также дополнительным профилирующим инструментом. Благодаря этому, возможности механических листогибов значительно расширяются. Можно, например, изготавливать П- и С-профили, выполнять волнообразную и ассиметричную гибку, гибку в разные стороны, делать цилиндрические детали и пр.

Обзор моделей листогибов

Приобретая листогиб, следует исходить не только из задач, которые вы собираетесь перед ним ставить. Важно, опираясь на понимание рыночной ситуации, сделать оптимальный выбор по соотношению цена-качество-функциональность.

В первую очередь ориентируемся на производителя. Самые лучшие и надежные установки выпускают иностранцы (Германия и др.), т. к. они обладают современным высокоточным металлообрабатывающим оборудованием для их производства. Небольшую долю рынка занимают китайские станки. Они дешевые и некачественные. Россия же занимает «золотую середину».

Покупка европейской модели гарантирует класс и надежность, но может оказаться слишком дорогой для многих отечественных производств. Да и окупаемость такого станка затянется надолго. Китайскую установку имеет смысл приобретать только в одном случае, когда требуется не качество, а единовременный заработок. В общем, листогибочный станок российского производства будет во всех отношениях наилучшим решением. К тому же у его владельца никогда не возникнет проблем с запасными частями.

Однозначный лидер среди ручных листогибочных станков – отечественная модель ЛГС 26. Установка предназначена для обработки металла непосредственно на месте проведения работ и потому идеальна для «полевых» условий. Основная задача – изготовление деталей для кровли и фасадов. Станок функционален, безотказен в работе имеет относительно небольшую стоимость от 34 тысяч рублей.принцип работы листогибов

Из российских механических моделей листогибов стоит обратить внимание на пневматический листогиб ЛГСП-27. Это пресс прямого действия, используемый для изготовления простых деталей (уголок, швеллер, оцинкованный или окрашенный листовой металл). Угол гиба до 90 градусов. Модель отличается компактностью, безотказностью и мощностью привода. Станок может быть легко встроен в линию серийного производства, либо эксплуатироваться самостоятельно в мелкосерийном выпуске деталей. Цена: от 380 тысяч рублей.

В Европе качество листогибных установок примерно одинаково. Поэтому советуем обратить внимание на надежные словацкие листогибы. Например, электромеханические машины с поворотной балкой компании H. M. Transtech серии TFM. модели листогибовЭто одна из самых современных разработок. Установки представляют цельную сварную конструкцию, очень износоустойчивы и требуют минимального обслуживания. Прижим регулируется автоматически. Управление осуществляется педалью. А гнуть такая машина способна целый спектр металлов. Стоимость начинается от 799 тысяч рублей.

Из механических прессов прямого действия европейской сборки большой популярностью у российских предприятий пользуются голландские листогибы SMD. Они позволяют изготавливать детали с определёнными параметрами жёсткости и прочности. Очень многофункциональны и высокопроизводительны. Оснащены специальным сенсорным экраном для задания и отслеживания всех процессов деформации детали. Работают со всеми видами приводов и по уверению производителей способны гнуть листы практически любой толщины (!). Цена на заводе-изготовителе в переводе на наши деньги стартует от 585 тысяч рублей.типы листогибов

Наконец, лучшими на сегодняшний день, как мы уже говорили, являются немецкие листогибочные машины. Лидирующие позиции на рынке этого оборудования занимают гидравлические установки фирмы SCHECHTL. Станки успешно зарекомендовали себя в металлообрабатывающей отрасли. Помимо внушительного стандартного комплекта они могу оснащаться дополнительными сменными приспособлениями. Это позволяет гнуть листы любой конфигурации. Стоимость на установки начинается от 750 тысяч рублей.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить этот обзор подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/review/review_45750.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru