CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.12.2016
 Профессиональная контекстная реклама для новичков
Автоматизированный сервис Click.ru поможет запустить качественную контекстную рекламу без погружения в технические нюансы

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Услуги   Бизнес-идея: зарабатываем на экстремальном туризме

Бизнес-идея: зарабатываем на экстремальном туризме

Добавлена: 12.05.2011

Бизнес-идея: зарабатываем на экстремальном туризме

Активный отдых с элементами приключения, с умеренным риском, с преодолением препятствий, с лишениями становится все более привлекательным. Во всем «виноват» ген авантюризма и новых впечатлений. Например, у американских индейцев он встречается на порядок чаще, чем у китайцев или вьетнамцев. Ну а в среднем, каждый двадцатый человек на Земле не мыслит свою жизнь без экстрима, причем на генетическом уровне.

Классический пример – дайвинг. Только представьте, какому риску подвергает себя дайвер, погружающийся с тяжеленными баллонами на сорокаметровую морскую глубину. Асфиксия, акулы, тетраодоны, ядовитые рыбы - и это далеко не полный перечень опасностей, подстерегающих любителей подводного плаванья. Но популярность этого отдыха возрастает по экспоненте. Если сорок лет назад говорили о нескольких сотнях сторонников дайвинга, то сейчас речь идет о двадцати миллионах активных дайверов. Прибавьте сюда всех прочих желающие «пощекотать собственные нервы» и получите огромное число туристов, на которых можно неплохо заработать.

И не стоит думать, что речь идет только о таких развлечениях, как погружения в морские глубины, катание на воздушном шаре, изучение пещер и прочее. Есть много других способов пощекотать нервы. Многие из них гораздо проще и не требуют специальных знаний и умений. Об этих способах экстремального отдыха, которые легко можно превратить в бизнес, мы сейчас расскажем.

От Мурманска до Владивостока: лучшее лекарство от депрессии

Известный английский журналист телеканала «Би-Би-Си 2» Джонатан Димблби по его собственному признанию вылечился от тяжелейшей депрессии, совершив восемнадцати недельное путешествие по России: от Мурманска до Владивостока. История его такова: он ушел от своей жены, с которой прожил 35 лет, к оперной певице Сьюзан Чилкотт, которая скончалась от рака три месяца спустя. Жизнь, казалось, потеряла смысл. Но, преодолев все тяготы и невзгоды, которые встретились на его российском пути, он иначе взглянул на белый Свет.

«В этом есть резон, - говорит психолог Мишель Оганезов. - Нет ничего худшего, чем в тяжелейшую жизненную минуту запереться в четырех стенах. Я рекомендую в таких случаях своего доброго знакомого, который организовывает индивидуальные туры такого в чем-то экстремального формата».

И действительно, с точки зрения приключенческого туризма, Россия является уникальной страной. Где еще можно пройти «путь Эреба» от Соловецких островов на Арктике до субтропиков Сочи, от центра Европы Калининграда (Кенигсберга) – до Курильских островов, с видом на Японию, или до мыса Дежнёва, от которого до Америки всего 86 километров Берингова пролива.

«Желающие есть, - признается гид-одиночка Игорь Маркелов. - Нет нормальной рекламы. Вместо полезного активного отдыха люди предпочитать обугливать свои тела на пляжах Египта и убивать печень дармовым алкоголем».

Альтернатива для такого отдыха у Игоря есть. Это необычные туры по России. Среди его клиентов молодежь 22-27 лет, крепкие пенсионеры и много мужчин, переживающих личное горе.

Суть предложения Игоря следующая: к своему большому джипу он цепляет трейлер и вместе с любителями экстремального отдыха (а по другому такое путешествие по нашей стране не назовешь) отправляется в путь. Маршрут прокладывается заранее, а в качестве остановок выбираются специально приспособленные площадки. Плюс туристы обязательно заезжают в несколько городов по пути и знакомятся с ними. Стоит это удовольствие от двух тысяч евро с человека.

Спецагентство для спецтуриста

«Я хочу какого-то особенного отдыха», - поставил нестандартную задачу хмурый клиент в одном уважаемом туристическом агентстве. Стандартные туры на море, а также в Европу и Америку его не устроили. Ему хотелось адреналина. Тогда менеджер предложил туры «в плену у Сомалийских пиратов» и «на ужине людоеда в центральной Африке».

«Класс, - обрадовался заказчик. - Беру за любые деньги!»

Еще пять лет назад мало кто поверил бы в эту историю. Но сегодня - это уже не сказка, а реальность. Среди состоятельных людей много экстремалов, которым уже и поохотиться на слона неинтересно. Для них и разрабатывают специальные сценарии туров.

Был такой случай. Однажды группу туристов, любящих нетипичный отдых, забросили на необитаемый остров. Вместе с ними был профессиональный инструктор, на всякий случай. На острове они построили себе хижину, научились добывать пищу, охотиться и так далее. Прожили они, таким образом, почти месяц.

В итоге каждый участник тура получил множество эмоций и впечатлений. Все остались довольны и изъявили желание повторить вояж, но добавив в него новизны. Компания, организовавшая тур, в свою очередь, заработала на каждом участнике по нескольку тысяч долларов, и обеспечила себя интересной и денежной работой на годы вперед.

Машина времени, или назад к предкам

«Папа-мама, а как жили наши предки?» - часто спрашивают дети своих родителей. Мама сразу отвечает: «Плохо. Телевизора не было. Плейстешина – тоже. Даже – стиральной машины не было». Говоря это, мама содрогается от ужаса, чего не скажешь о папе, которому подобные условия жизни не кажутся столь ужасными, и он бы хотел их опробовать на себе.

Как оказалось, нет ничего проще! Уже есть агентства, предлагающие туры «как жили наши предки». Путешественникам во времени они предлагают облачиться в портки и рубахи из домотканки, на ноги наденут лапти и онучи, а женщины останутся в рубахах до пят.

В аренду такому любителю старины сдадут избу-пятистенку с русской печью и уборной в конце огорода, «черную» баню на берегу пруда. А еще разрешат вспахать поле плугом, покосить сено, подоить корову, сходить в лес за грибами и ягодами. Размещенные везде камеры запечатлеют всё это с документальной точностью, так что потом можно будет сделать фильм с условным названием «Как я побывал в прошлом».

Мечта банковских клерков

«Есть у меня один знакомый, работает в крупном банке в Москве на хорошей должности, - рассказывает предприниматель Никита, зарабатывающий на необычном туризме. – Отпуска он ждет с нетерпением, но, объездив за несколько лет полмира, благо доход позволяет, ему стало скучно. Хочется новых ощущений, а привычный отдых их не дает. И вот в один из таких мучительных для него периодов, я позвал его в баню в свой деревенский дом в Подмосковье, доставшийся от дела. И это надо было видеть – мой приятель схватил топор, начал колоть дрова, да так, что их хватило не на один месяц активного пользования баней».

К чему все это? А к тому, что сегодня все большим спросом у состоятельных россиян пользуется так называемый эко-туризм. Другими словами, банковские служащие и руководители всех мастей готовы платить большие деньги за то, чтобы их на недельку вывезли в глухую деревню подальше от города.

Что они там делают? Пробуют ту жизнь, которой у них нет в городе. Делают что-то своими руками, возятся на огороде, доят корову, собирают яйца в курятнике, носят воду из колодца, топят баню и так далее. В общем, окунаются в жизнь обычной русской глухой деревни, где нет дорог, интернета, телефона, биржевых сводок и т.д.

«Посмотрев, как мой друг банкир с охотой взялся работать руками и даже собрался починить покосившейся сарай, я смекнул, что он такой не один – делится опытом Никита. — Вернувшись в Москву, я опросил знакомых на предмет интересности такой услуги, и убедился, что многие готовы заплатить за то, чтобы окунуться в деревенскую жизнь. В итоге я стал продавать подобные туры в деревню, договорившись с местными о помощи неграмотным в деревенском быте городским. Деньги зарабатываю хорошие. Сколько – не скажу, но за несколько месяцев обновил машину и начал делать ремонт».

***
Конечно, это не все способы заработка на любителях острых ощущений. Например, таким можно предложить недельку-другую посидеть в камере-одиночке, питаясь тюремной баландой, или даже посмотреть на землю после ядерной войны. Одним словом, фантазии есть, где разгуляться, и есть из чего сделать бизнес.

Александр Ситников
Фото с сайтов subscribe.ru, vtsport.ru, velobarnaul.ru, sp.voskres.ru, foodmarkets.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Olivia
Olivia
Hey, that's powreufl. Thanks for the news.
06:43:29, 14 июля 2011
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/uslugi/uslugi_64.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru