CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
26.07.2017
 В Томске нашли способ получать недорогие пигменты на местном сырье
Специалисты Томского научного центра СО РАН применили метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения неорганических пигментов широкой цветовой гаммы
Статьи
14.07.2017
 Секреты повышения эффективности производства
Как сделать производство продуктов питания прибыльным и стабильным делом без огромных вложений


Бизнес-идея: капсульный хостел

Добавлена: 11.11.2014

Капсульный хостел

В 1979 году телевидение СССР показало сюжет из Токио о гостинице, в которой крохотные номера размером 1,5x2x1,3 м в два ряда располагались друг над другом в большой комнате. Работающие до глубокой ночи клерки быстро оценили их преимущества. Еще бы: не надо ехать домой, как правило, в пригород, чтобы через четыре-пять часов беспокойного сна вновь возвращаться в деловой центр в переполненной электричке. Автором этой идеи был Кисё Курокава.

Для европейцев, привыкших к комфорту, да и для советских людей все это показалось чем-то сумасбродным и унизительным, но через 25 лет капсульные хостелы стали постепенно завоевывать мир. О бизнес-идее хостела такого типа мы и решили поговорить.

Анализ идеи

«Это предложение и в самом деле казалось унижающим человеческое достоинство, – рассуждает профессор экономики, автор книги «Жизнь в капсуле» Антуан Чичели из Италии. – С другой стороны, представьте человека, оказавшегося в чужом городе. Представьте также, что его времяпрепровождение расписано до секунды и у него имеется всего несколько часов в сутки для сна. Но он небогат или рационален. Зачем ему дорогой номер, в котором он пробудет в «мертвецком сне» всего лишь в течение недолгой ночи? Именно такие люди являются клиентами таких хостелов». По мнению профессора, популярность этого бизнеса будет только расти.

«Мы были в Бельгии, во Фландрии, – пишет qanov@. – Судьба завела нас в город Антверпен. Всего за 24 евро – смешные по европейским нормам деньги – мы переночевали в капсульном хостеле. Что еще нужно молодому, с ограниченным бюджетом туристу, озабоченному только одним – увидеть матушку-Европу».

«Мы были зарегистрированы буквально за минуту. Двухместная капсула обошлась в 700 бат (700 рублей) на двоих, – пишет турист lkd22 на форуме о поездках в тайский курорт Патонг. – Мы обнаружили, что номер довольно просторный, чистый и достаточно комфортный. Хостел находится в центре города, рядом с улицей 7-11. Общая зона также просторна и чиста. Однако необходимо заплатить 500 бат (500 рублей) за ключ от вещевого шкафчика, полотенце и одеяло, если вы это попросите. Этот хостел превосходен соотношением цены и качества в замечательном районе, всего в нескольких минутах от пляжа».

Антуан Чичели призывает присмотреться к этому бизнесу с невероятными перспективами, и если вы все-таки рискнете всерьез им заняться, то акцентировать внимание на доходах от дополнительных опций, но не навязывая их клиентам слишком откровенно. Он убежден, что наступает эпоха кризисов и крайнего рационализма, что вкупе с жизнью в динамике обеспечит предпринимателям, занятым капсульными хостелами, стабильный спрос даже в самое застойное время.

Сон, душ, интернет и… безопасность

«В комнате пять на три метра может разместиться шесть капсул, – утверждает Кисё Курокава. – Даже если вы возьмете за ночь в четыре раза дешевле, чем в гостинице, то все равно получите в полтора раза больше, чем если бы сдавали комнату одному постояльцу». Иными словами, для города, в котором номер в небольшом отеле, к примеру, стоит 2 тысячи рублей, размещение в капсуле не должно превышать 500 рублей.

Антуан Чичели в этой связи пишет, что такие атрибуты, как общий душ и туалет, а также доступный Wi-Fi должны являться обязательными бонусами, гарантирующими необходимый уровень комфорта. Как правило, приватность обеспечивается занавесками или стеклопластиковыми дверцами. Хозяин такого хостела, конечно же, должен побеспокоиться о безопасности, прежде всего противопожарной.

«Каждая капсула должна быть обеспечена регулируемым кондиционированием, точно таким же, какое имеется в самолетах, – советует Кисё Курокава. – Обязательно должны иметься датчики дыма и анализаторы угарного газа с выходом на пульт портье. Важно и то, чтобы помещения сдавались с гендерными ограничениями».

Начало вашего гостиничного бизнеса. Как открыть капсульный хостел

Игорь Малюгин, эксперт по стартапам, советует придерживаться тех же правил, что и при открытии гостиницы. «Дело это новое для России, поэтому какого-либо специального законодательства нет, – рассуждает аналитик. – В то же время следует ожидать проверки с пристрастием со стороны «пожарников» и санэпидстанции».

Что касается оборудования, то опыт той же Европы показал, что капсулы можно изготовить и самим, взяв за основу готовые проекты. Но лучше всего купить готовые ячейки, например китайские по цене от 1000 евро за отсек (в КНР). Несложный расчет, показывает, что при 75%-ной занятости номера это купе вместе с дополнительными расходами на общее оборудование, в том числе комнату для гигиены, окупится за год, что и является точкой безубыточности.

Между тем, наибольшей популярностью на этом рынке пользуются капсулы японской компании KOTOBUKI, в частности купе «Loeuf Capsule», оборудованное письменным столом и диваном, имеет размеры 2325x1584,5x2494 мм (внешние) и 2073x1116x1055 мм (внутренние). Самым настоящим шедевром инженерной мысли называют капсулу The № 90 1100x2365x2340 мм той же фирмы KOTOBUKI. Производитель утверждает, что при сдаче её в аренду за 25 долларов в сутки она окупится за два года. Впрочем, покупать такое оборудование имеет смысл для региональных центров с организацией хостелов в деловых кварталах.

Интересно, что капсульные хостелы азиаты и в последнее время американцы открывают даже в своем жилье, оставив одну комнату для себя. Так, житель Нью-Йорка Мишель Скот в личной квартире две комнаты из трех оборудовал 10-ю капсулами и отдал одну туалетную комнату (из двух) для хостела. На эти цели он потратил 40 тысяч долларов, зато имеет по 400 долларов в сутки.

«Поскольку этот бизнес не развит в России, то сложно оценить входной билет в этот стартап, но следует ориентироваться на опыт того же нью-йоркца Мишеля Скота, – говорит Игорь Малюгин. – Таким образом, речь может идти о 100 тысяч за капсулу с сертификатом. Отталкиваясь от этой цифры, и нужно производить расчет бюджета хостела».

Данный бизнес является новым в нашей стране, что сулит ему хорошие прибыли. В то же время к минусам следует отнести пробелы в законодательстве и отсутствие надежных центров по продаже и обслуживанию капсульных гостиничных ячеек. В целом же перспективы значительно превышают возможные риски.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (1)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Евгений
Евгений
Этот бизнес только для Азии... там нет СЭС... А у нас правила не менее 5м2 на человека...
08:49:01, 08 сентября 2016
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/uslugi/uslugi_265.html 0
Управление предприятием
06.08.2017
 Потерянная потеря
К чему приводит потерянное время управленческого персонала


Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru