13:16, 11 декабря 2013, Услуги     Просмотров: 108 829    Время чтения: 5 минут

Бизнес-идея: бестраншейная замена водопровода

Недавно Светлана Разворотнева, член Общественной палаты и исполнительный директор некоммерческого партнерства ЖКХ «Контроль» заявила, что трубопроводная система ЖКХ нуждается в инвестициях на 2 триллиона долларов, поскольку коммуникации изношены до предела. «В самом деле, всё именно так, – говорит эксперт по проблемам ЖКХ Василий Терешков из аналитической службы XLFM. – Следовательно, бизнес-структуры, решившие реконструировать эти коммуникации, могут потенциально рассчитывать на большой объем заказов. В то же время, у муниципалитетов реальных денег на порядок меньше, поэтому они занимаются латанием труб».

Впрочем, латать трубы, точнее их реконструировать, можно и бестраншейным методом, который позволяет уменьшить стоимость работ на 50-70%. А, если приплюсовать к этому косвенные выгоды, связанные с удобством таких работ (например, нет необходимости перекрывать трассу), то доход может возрасти и до 90 процентов. Иными словами, местные власти априори заинтересованы в наличии в своих контактах фирм, способных поменять или починить подземные трубы без экскаватора. Всё это говорит в пользу этой бизнес идеи.

Для прямых и больших трубопроводов

В 1968 году в Москве починили 3-й Краснопресненский водовод бестраншейным методом с помощью нанесения покрытия из цементно-песчаных растворов на внутренние стенки стального водовода диаметром 1200 мм. «Это хорошо опробованный метод, – рассказывает технолог Игорь Михайлов. – Раствор наносится на стенки трубопровода техникой центробежного набрызга, а затем с помощью разглаживающих устройств достигается необходимая шероховатость затирки». По словам эксперта, перед выполнением таких работ необходимо произвести очистку трубопроводов от ржавчины и отложений.

Схема нанесения покрытия центробежным набрызгом с последующим разглаживанием

Проще всего для очистки использовать так называемые «ерши», которые протаскивают вдоль трубопровода с помощью стального каната, управляемого лебедкой. Далее трубопровод промывают водой под высоким давлением, и только потом запускают агрегат для нанесения цементно-песчаного покрытия центробежным набрызгом. Нанесенный слой раствора толщиной 11 мм тщательно затирается для того, чтобы снизить гидравлическое сопротивление. Такой метод может быть использован для прямых участков трубопровода, причем, строго одного диаметра. С одной и другой стороны реконструированного участка трубы длиной не более 200-240 метров вырываются технологические колодцы диаметром 1,5-2 метра, которые и служат базой для восстановительных работ.

  Схема механической очистки трубопровода

Старая труба как основа для новой коммуникации

После того, как появились полимерные материалы и трубы из них, сразу же возникла идея протягивать их внутри старых изношенных труб. Первый такой успешный опыт был получен в Торонто (Канада) еще 50 лет назад. «Для этого метода не страшны такие повреждения, как трещины, свищи, абразивный износ, главное, чтобы была обеспечена соосность в этих местах, – комментирует Игорь Михайлов. – Есть еще одно ограничение – для труб диаметром до 150 мм угол поворота не должны превышать 15 градусов, для больших труб – не более 45 градусов. Иначе не избежать застревания протягиваемой полимерной трубы».

Суть метода реконструкции с помощью сплошных полимерных рукавов представляет собой протягивание внутри трубы бесшовного полимерного рукава под давлением воздуха, которое создает компрессор, так как один край такого рукава заглушен. И здесь также требуется предварительная очистка старого трубопровода. Для плотного прилегания полимерного покрытия к старой трубе обычно используют эпоксидную смолу и отвердитель в пропорции 1:1. «Причем, рукав пропитывается изнутри, а под давлением он выворачивается. Клеевой состав оказывается снаружи и плотно соприкасается к стенкам старого трубопровода, – поясняет предприниматель Валерий Арсенович. – Потом подается пар с температурой 105 оС и в течение 5 часов происходит отвердение клеевого состава». Чтобы полимер не порвался, процесс остывания идет 6 часов.

У этого метода есть минусы, в частности, высокая стоимость применяемых материалов, а также дополнительные требования к очистке старого трубопровода. К плюсам следует отнести скорость протягивания рукава – 2,5 метра в минуту, и, возможность одноразово отремонтировать до 900 метров трубы. Для этих целей можно использовать рукава различных производителей, в частности, в Москве успешно применяли полимерные рукава компании Aarsleff.

Хорошо зарекомендовал себя также метод Swagelining, основанный на том, что рукав имеет U-образную форму, то есть практически сложен в полосу. После того, как сложенный рукав протягивается через старый трубопровод, он приобретает форму трубы, благодаря эффекту «памяти», так как изначально изготавливался именно в таком виде по технологии термомеханического формирования. Для протяжки такого U-образного рукава используются специальные тянущей машины.

Мнение экспертов

Комментируя эти методы, эксперт Василий Терешков говорит: «Одна из главных проблем бестраншейных методов – это уменьшение реального диаметра трубопровода, что приводит к увеличению потребления энергии, требуемой для прокачки воды. Поэтому решать проблему реконструкции водопроводов нужно комплексно, с установкой экономичных насосов, например, GRUNDFOS вкупе с автоматикой пуска и регулирования. В этом случае затраты на прокачку воды не скажутся на стоимости коммунальных услуг».

Игорь Михайлов считает, что экономическая выгода от применения технологий бестраншейного восстановления трубопроводов резко возрастает в местах плотной застройки и высокой транспортной интенсивности, например, в исторических центрах городов. «Я разговаривал с мэром одного из областных городов, – говорит Михайлов. – Аварии в центре приводят его к предынфарктному состоянию, настолько это сопряжено с целым рядом сопутствующих тяжелейших проблем. Он готов был заплатить за ремонтные работы по цене полноценной замены труб, только бы ничего не копали в центре». В таких случаях предприниматель может иметь 100-150 процентную рентабельность.

Валерий Арсенович убежден, что власти в его бизнесе заинтересованы даже больше, чем он. «Здесь важно найти соинвесторов, например, в лице муниципального департамента ЖКХ. В моем случае моя доля в уставном капитале составляет всего 5%, все остальное вносил город – машинами, оборудованием, материалами… У нас, в частности, требовалось провести реконструкцию трубопровода, проложенного под дном реки. Понятно, что здесь без бестраншейного восстановления трубопроводов было просто не обойтись».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Другие материалы рубрики