CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности


Бизнес-идея: своя свиноферма

Добавлена: 16.10.2014

Бизнес-идея: своя свиноферма

Российское Министерство сельского хозяйства сообщило, что в прошлом году отечественные свиноводы произвели 3,6 млн. тонн свинины, что на 10,3% превышает показатели 2012 года. При этом журнал «Мясная индустрия» утверждает, что Россия нуждается еще в 700 тысячах тонн этого мяса, что покрыть свои потребности.

«В реальности эти цифры не отражают истинную потребность в свинине, – утверждает эксперт по продовольствию Арек Гасмаилов. – Насыщение рынка приведет если не к снижению цены, то к её стабилизации, привлекая тем самым новые слои населения, которые сейчас покупают это мясо ограничено. Можно сделать предположение, что наши граждане способны закупить свинины на 1,5-2 млн. тонн больше, чем сейчас производится».

Всё это способствует 10%-ному росту производства этого вида продовольствия, по крайней мере до 2020 года. Особо актуален этот бизнес сейчас, когда введены санкции. В связи с этим и обсудим тему, как открыть мясной бизнес – свою свиноферму.

Взгляд специалистов

Для того чтобы сделать предварительные выводы об успешности это бизнеса, обратимся к специалистам. «Поросенок в первый день своей жизни весит всего один килограмм, – рассказывает директор свинофермы из Краснодарского Края     Артур Арушанян. – Пройдет всего неделя, и он уже потянет на два килограмма. А через три-четыре месяца его вес превысит 30 килограмм. Но самое удивительное начнется потом, когда через год вы взвесите свинью. Весить она будет уже полтора центнера».

Кандидат сельскохозяйственных наук Арина Воробьева добавляет, что свиноводство выгодно и с точки зрения воспроизводства поголовья. «Для хорошей свиноматки опорос может составить до четырнадцати поросят, – говорит эксперт. – При этом за год свинья может дважды, а то и трижды дать такое обильное потомство».

По мнению многих руководителей свиноферм, бизнес на свиноводстве интересен своей интенсивностью и динамикой прироста. Считается, что точка безубыточности будет пройдена за один год, после чего сельскохозяйственный стартап можно считать состоявшимся.

Первым делом – свинарник

Решив открыть собственный мясной бизнес, занявшись свиноводством, новоявленный фермер первым делом строит свинарник. «Можно, конечно, подойти основательно к этому делу, заказав проект со сметой строительства в десятки миллионов рублей, – иронизирует Михаил Круглов, который сам построил свинарник. – Я же, например, соорудил его из самана, правда, все же залил фундамент, как того требует технология содержания свиней. Высотой чуть выше полуметра. Потолок сделал из досок и утеплил опилками и песком. Крышу же покрыл рубероидом».

В общей сложности, Круглов потратил на строительство порядка 300 тысяч рублей, используя по максимуму вторичные стройматериалы. С точки зрения прагматизма, такой подход вполне оправдан. В то же время акцент на экономии не должен идти в ущерб свиноводству, так как эти животные нуждаются в хорошем уходе. И воздух должен быть свежим и невлажным, и в помещении должно быть тепло, и пол должен легко убираться от продуктов жизнедеятельности свиней.

Арина Воробьева советует также грамотно отнестись к выбору породы свиней, делая ударение на мясо-сальные и беконные породы. «Обратите внимание на литовскую белую, сибирскую северную и украинскую степную породы, – говорит она. – Если же решили разводить беконных свиней, то интерес представляют эстонская или Ландрас, хряки которых набирают до 350 килограмм».

Цена вопроса

Свиноматку или хряка породы Ландрас можно купить по 15 тысяч рублей за животное. Двухмесячные поросята продаются по 400 рублей. Считается, что свиноферма может стать рентабельной, если поголовье составляет порядка пятидесяти животных. Несложный расчет показывает, что цена вопроса такого поросячьего двора начинается со скромных 200 тысяч и доходит до 2-х млн. рублей.

Опытные свиноводы предпочитают кормить животных комбикормами для откорма свиней, например СКК 58. «Купил этот корм и не жалею, – пишет форумчанин bcviks. – Падежа вообще нет. Требуется вода в свободном доступе, но это не проблема». Вообще, для каждого возраста требуются свои смеси. Для самых маленьких поросят – СПК 3; для тех, кто постарше – уже СПК 4. Двухмесячных переводят на корма СПК 5, и так далее, согласно рекомендациям специалистов.

Более подробную информацию можно найти в специальной литературе, в частности в книгах Ильи Мельникова и Александра Ханникова «Разведение и выращивание свиней». Не помешает также прочесть труд «Прибыльное разведение свиней и поросят» за авторством П. Крылова.

Оборудование и сбыт продукции

Из оборудования большое значение имеют поилки для свиней и поросят. Их можно сделать самостоятельно, что позволит сэкономить на старте. «Можно и купить, – говорит Михаил Круглов. – Главное, чтобы обслуживались удобно. Вообще, если выбирать, то лучше всего брать сосковые поилки, которые и дешевле чашечных, и гигиеничнее их». Предприниматель считает, что поросят нужно поить водой с противомикробными препаратами, что защищает крохотных животных от болезней. Помимо поилок, можно приобрести обычные настенные кормушки с пробками по цене 900 рублей за штуку, а можно заказать кормовые автоматы стоимостью в десятки тысяч рублей.

Что касается цен сбыта продукции, то они могут варьироваться в очень широких пределах: в разных регионах страны сложились цены в соответствии с местными особенностями. Однако в большинстве областей России охлажденное мясо беконной свинины первой и второй категории в полутушах реализуется на оптовых рынках, начиная с 182 рублей за кг. Это обеспечивает 45-60% рентабельности.

Оборудование для свинофермы из каталога

Оборудование для свиноводческих комплексов, ВР2
Наша компания осуществляет комплексное оснащение свиноводческих комплексов оборудованием для кормления поросят, включающим силоса корма, размещенные на улице, системы питания и поилки, системы поддержания заданной температуры, бункера и дозаторы кор ...
Клетки(сектора, боксы), для поросят на доращивании
Предлагаем клетки (сектора, боксы) для содержания поросят группами по 25-30 голов на доращивании. Преимущества: -хорошая гигиеничность; -безопасная конструкция, нет острых краев; -легкость в обслуживании, чистке; -длительный срок эксплуатации; ...
Ангары для выращивания и откорма свиней, Ангар
Evoteck Srl является компанией семьи Pedercini, специализирующейся на производстве зданий и оборудования для выращивания свиней. Компания имеет квалифицированных и опытных специалистов в этой области, вырасших из более чем 30 летнего опыта ком ...

Смотрите полный каталог оборудования для свинофермы

Таким образом, универсального плана организации свинофермы нет и не может быть, но в любом случае предпринимательская смекалка и прагматический подход помогут начать с самых небольших сумм, например со 100 тысяч рублей. Впрочем, те, у кого бюджет стартапа исчисляется миллионами, могут рассчитывать на быструю окупаемость в течение одного-двух лет и на солидные прибыли.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_259.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru