11:27, 15 сентября 2011, Производственный бизнес     Просмотров: 73 505    Время чтения: 7 минут

Бизнес-идея: открываем пекарню с компанией ЕВРОМАК

В настоящее время в России появились торговые фирмы, которые дорожат своей репутацией и предлагают клиентам весь спектр услуг, начиная с оптимального подбора технологического оборудования и заканчивая постпродажным сопровождением. Такой подход позволяет успешно, и главное – перспективно вести свой бизнес. На рынке хлебопекарного оборудования краснодарская компания ЕВРОМАК придерживается именно такой политики.

«Для нас важно, чтобы клиент, купивший у нас хлебопекарное оборудование, не столкнулся с эксплутационными проблемами, – рассказывает менеджер ЕВРОМАК Сапармурат Сапаров. – Мы считаем, что каждый квадратный метр пекарни должен приносить максимальный доход. По сути дела, мы являемся продавцами и консультантами-проектировщиками в одном лице».

Юрий Пивоваров – предприниматель из Туапсе, который приобрел в ЕВРОМАКЕ весь комплект оборудования, в том числе ротационную печь, высоко отозвался о поставщиках.

«Это современные люди, – написал он в своем бизнес-блоге. – Вначале мы общались в скайпе. Я объяснил им свои проблемы, прежде всего, связанные с малыми площадями и с возрастающим спросом. Они предложили мне технологическую цепочку, с автоматикой. Цены, признаться, приятно удивили и оказались ниже, чем по стране, процентов на тридцать. Но самое главное, вот уже три года моя пекарня работает, как часы. Практически к нулю сведен человеческий фактор. Ведь умные машины все делают сами».

В XXI век с инновационными печами от ЕВРОМАК

Надо сказать, что Юрий Пивоваров продолжает династию пекарей. В семейных преданиях еще прапрадед, сын крепостного крестьянина, открыл маленькую пекарню в саратовской глубинке, в которой выпекал известные на всю округу кренделя. С той поры, какая бы не была власть, Пивоваровы пекли вкусный хлеб, передавая традиции и секреты из поколения в поколение. Еще бабушка рассказывала маленькому Юре о том, что самое главное в пекарне – это печь, сравнивая её с капризной барышней.

Ротационная печь Собственно поэтому Юрий, открыв частную пекарню, печи уделял особое внимание. Это только кажется, что в рабочей зоне печи температура – одинаковая, а, на самом деле, она может разниться на десятки градусов. Плюс к этому неоднородные воздушные потоки. Вот и приходилось ему постоянно «нырять» в пышущий зев, чтобы переставлять противни.

«Конечно, это плохо для выпечки, — жаловался Пивоваров. — Но гораздо хуже отдать сгоревший или сырой хлеб свиньям на прокорм».

Три года назад Юрий решил поменять печь. Для этого он занялся поиском надежных поставщиков. Голова шла кругом от армии продавцов и производителей. В интернете на эту тему он нашел миллион ответов. Казалось, что тут думать: «покупай первую попавшую, и делу конец». Но Пивоваров понимал значимость предстоящего приобретения.

Как говорится, на ловца и зверь бежит. Оказавшись по личным делам в Краснодаре, Юрий случайно увидел рекламу компании ЕВРОМАК. Зайти не успел, но координаты записал.

«Я понял, что это настоящие профи, когда позвонил им, — позднее скажет он. — Это был разговор двух спецов, знающих все нюансы выпечки».

Успех зависит от инноваций

«Раньше равномерная выпечка в классических печах принципиально была недостижима, — поясняют в ЕВРОМАКЕ. — Теперь, благодаря инновациям, реализованным в наших ротационных печах, данная проблема решена, так как в них реализована система пространственного распределения тепла».

Конструкция ротационных печей, поставляемых ЕВРОМАКом, включает в себя вертикальное расположение горелок по бокам. С одной стороны, это увеличивает рабочую зону печи, а с другой — обеспечивает каждый поддон технологически выверенным объемом пара: не больше и не меньше. Это резко снижает энергоемкость печи.

Ярусная печь По словам пекаря Пивоварова, в ротационных печах от компании ЕВРОМАК реализован оптимальный режим потребления газа и электроэнергии, что позволило ему вот уже два года сдерживать рост цен на выпекаемый хлеб.

«У меня работало три человека в смену, — говорит он. — Теперь два. Автоматика заменила одного оператора. Плюс к этому экономия газа и света. Несмотря на инфляцию, эти два фактора позволяют мне продавать качественный хлеб по цене 2009 года. Тьфу-тьфу… теперь у меня нет нереализованной продукции».

Кроме ротационных печей, ЕВРОМАК успешно реализует ярусные печи – большие и малые. Они позволяют производить разную хлебобулочную продукцию в одной выпечке. Это достигнуто благодаря применению новейшей системы циркуляции тепла и теплостойких каменных плит.

«Малым пекарням мы предлагаем ярусные мини-печи, — советует Сапармурат Сапаров. — Внизу идет расстойка теста, а на верху выпечка. Во-первых, это экономит место, а во-вторых – снижает энергопотребление. Пекарю теперь не надо открывать дверцы, чтобы посмотреть, как идет выпечка или расстойка. Дверцы оборудованы смотровыми стеклами, а камеры подсветками. Это – очень актуально, учитывая, что температура в печи может достигать до 3500С».

От добра добра не ищут

Новая ротационная печь оправдала все надежды Пивоварова. Качество выпекаемого хлеба всегда на высоте. А когда пришло время платить за электричество, газ, то удивлению не было предела. Экономия была существенной, да и люди уже не работали в таком аврале, а могли позволить себе небольшие перерывы.

«Когда покупал печь, парни из ЕВРОМАК показали мне другое оборудование, несложный расчет и проектные наброски показали, что в каждой смене вместо трех работников делом вполне справятся двое, — далее пояснил Пивоваров. – Это и заставило меня задуматься над кардинальной реконструкцией».

Сразу же после установки новой печи, Пивоваров занялся участком подготовки теста. Это касалось, прежде всего, процесса замеса и первичной подготовки теста.

«Забавно, но раньше, в средневековой Руси, тесто для свадебного каравая действительно месили жених и невеста, — говоря о своем бизнесе, преподал урок истории Пивоваров. — За прошедшие века мир изменился до неузнаваемости. Даже в домашних условиях тесто теперь месят специальные машинки, а в пекарнях – и подавно. И от тестосмесителя по-прежнему в производстве хлебобулочных изделий зависит многое».

Выбор тестомесителя уже не стал головной болью. Дорожка в ЕВРОМАК Пивоварову была знакома. Вскоре он приобрел компактную двухскоростную тестомесительную машину. Эти аппараты обеспечивают интенсивный замес, что экономит время и увеличивает производительность. Кроме того, они легки в передвижении и надежно устанавливаются в любом удобном месте.

Для производства хлебобулочных изделий очень важен еще и процесс подготовки. Опытные пекари строго придерживаются технологического регламента, иначе брака не миновать. И эту часть работ тоже можно переложить на плечи специальных механизмов, таких, как аппараты микроклимата и машины предварительной расстойки. Эти механизмы предприниматель тоже купил в компании ЕВРОМАК.

Ручной труд пекарей на плечи умных машин

Еще недавно в пекарне Пивоварова процветал ручной труд. Тесто нужно было разделить, а для приготовления различных батонов, багетов и булочек – еще и округлить. Старые машины и механизмы часто ломались и требовали времязатратного ухода. Вот и трудились пекаря весь день, не покладая рук, чтобы подготовить тесто к выпечке. Ровно год назад Пивоваров опять поехал в ЕВРОМАК.

Теперь в его пекарне эту тяжелую эту работу делают специальные высокопроизводительные аппараты: тестоделители, тестоогруглители, тестозакаточные машины. В ЕВРОМАКе Пивоваров купил автоматический тестоделитель. По общему признанию, эти машины отличаются безупречной точностью деления теста, при этом совершенно не травмируют его.

«Тестоделители моделей VD3000A и VD3000M, которые предлагают в ЕВРОМАКЕ своим клиентам – проверенные машины, — пояснил свой выбор Юрий Пивоваров. — Безопасные, самосмазывающие пищевым маслом, не требующие чистки. Всё это делает их незаменимыми помощниками в любой пекарне».

То же самое можно сказать и округлителях теста от компании ЕВРОМАК. Внешне они напоминают космический аппарат, имеется даже панель управления. Заготовка теста движется по спиральному каналу, с тефлоновым покрытием, и обкатывается вращающим конусом. Тесто на выходе всегда имеет форму шара.

Как итог всех этих преобразований, в пекарне Пивоварова персонал уменьшен на два человека (по работнику в смену), что позволило предпринимателю сократить фонд оплаты труда, как минимум, на пятьдесят тысяч рублей, с учетом обязательных отчислений. Это вылилось в годовую экономию в шестьсот тысяч рублей. Еще четыреста тысяч рублей он сэкономил на уменьшении энергопотребления и за счет обнуления брака.

***
Поэтапная реконструкция пекарни позволила предпринимателю модернизировать бизнес без существенной финансовой нагрузки на бюджет фирмы. Так что удачный опыт Пивоварова вполне может стать примером для подражания!

Компания "ЕВРОМАК"
Краснодар, Уральская 75
http://www.evromak.ru

Другие материалы рубрики