09:49, 14 мая 2014, Производственный бизнес     Просмотров: 118 085    Время чтения: 5 минут

Бизнес-идея: производство семечек, или как за год сэкономить 2 миллиона рублей

И снова здравствуйте! Меня зовут Сергей, и некоторое время назад я решил организовать бизнес по продаже жареной семечки. Историей успешного становления своего бизнеса я уже делился с читателями Equinet.ru. Напомню, что на тот момент, по моему мнению, самой лучшей идеей было приобретение печи для жарки в потоке горячего воздуха «ВИХРЬ-120А» производства компании «Русская Трапеза».

Печь «ВИХРЬ-120А» соответствовала критериям цена/качество. Время шло, бизнес успешно развивался, одно печи уже было мало. И чтобы обеспечить выполнение контрактов перед своими заказчиками (торговые сети, магазины и т. д.) мне необходимо было достичь производительности примерно 500 кг/час. К сожалению, печь «ВИХРЬ-120А» не очень производительная, всего 90-100 кг/час. Пришлось покупать еще 4 (четыре) подобных печи. С покупками печей возросли и затраты на электроэнергию (одна печь потребляет порядка 50 кВт в час, пять печей – 250 кВт), и на обслуживающий персонал, т.к. одну печь обслуживает один человек.

Как мы видим, затраты на электроэнергию у меня выросли в пять раз и на обслуживающий персонал также в пять раз. В связи с этим пришлось поднимать цену на готовую продукцию. Соответственно, спрос на мои семечки упал из-за повышения цен. Надо было что-то придумывать. затраты на электроэнергию

Хотел начать жарить соленые семечки и орехи, но на печи «ВИХРЬ-120А», да и на печах такого типа (жарка в потоке горячего воздуха) это сделать в принципе невозможно. В процессе жарки соль отлетает от семечки, да и сама семечка трескается, что приводит в дальнейшем к ее окислению, и как результат – срок хранения продукции уменьшается до одного-двух месяцев и семечка теряет свои вкусовые качества.

После месяца раздумий, я внимательно «прошерстил» интернет, обзвонил многие компании, в том числе и турецких производителей. Но цены на предлагаемое оборудование меня не радовали. Например, печь производительностью 500 кг/час мне предлагали за 6 100 000 рублей. Это было очень дорого.

Но, о чудо, все-таки я нашел, что искал – горизонтальная проходная печь для жарки орехов, семечек, сухофруктов турецкой компании OZ STAR. Недолго думая, я позвонил в эту компанию и узнал, что, оказывается, у этой компании есть официальное представительство в России и Республике Беларусь, что значительно упростило дальнейшее общение по оборудованию.

Я приехал в офис российского представительства OZ STAR, грамотные молодые люди мне доходчиво рассказали про оборудование выпускаемого компанией, в общем, уговорили меня на поездку в Турцию непосредственно на фабрику. Перелет занял четыре часа с пересадкой в Стамбуле, и вот я на фабрике.

производство жареных семечекФабрика большая, в производстве постоянно находятся 4-5 печей и прочего оборудования для обработки семечек и орехов (машины для подсолки, оборудование для снятие кожуры с орехов и т. д.). Свой выбор я остановил на печи OZ-500 производительностью до 550 кг/час и на машине автоматического соления OZ-1202 производительностью до 1200 кг/час.

Объясню вам преимущества этого оборудования перед печами жарки в потоке горячего воздуха. Печи OZ STAR MAKINA имеют систему равномерной объемной обжарки, которая исключает появления на семечках микротрещин. Поэтому семечки не окисляются и сохраняют вкусовые качества до 5(!) месяцев.

И самое интересное – это стоимость комплекта оборудования для производства жареных семечек! Печь производительностью 550 кг/час обошлась мне в 2 650 000 рублей, и это с доставкой и таможенными услугами. За машину автоматического соления я заплатил 1 350 000 рублей, также с доставкой и таможенными услугами! То есть полный комплект оборудования (автоматическая подсолка транспортеры, печь для обжарки, вибросито) мне обошелся в 4 560 000 рублей! жарка в потоке горячего воздуха

У других турецких компаний, к которым я обращался ранее, подобный комплект оборудования стоил 7 800 000 рублей. Значительная экономия, не правда ли? Для сравнения, мои печи «ВИХРЬ-120А» в количестве 5 штук стоили мне в 3 900 000 рублей!

В общем, заключили контракт, я оплатил 50% от стоимости оборудования и стал ждать. Оборудование изготовили не за 75 календарных дней, как было обещано, а значительно раньше, дней за 40. На запуск оборудования приехали наладчики из России и из Турции по одному человеку. За пять дней запустили оборудование в работу, обучили персонал. Все супер!

Печь выдает по арахису порядка 600 кг/час, по семечке – 520-530 кг/час. Качество отменное. В ассортименте появились жаренные семечки и орехи! Напомню, семечка сохраняет свои вкусовые качества в течение 5 месяцев, в процессе жарке не трескается и не окисляется.

затраты на электроэнергиюРаботаю на этом оборудовании уже больше двух лет. Серьезных поломок не было. Мелкие устранялись в течение семи дней после обращения в российское представительство OZ STAR.

Теперь немного расскажу про экономию. При работе на электрических печах «ВИХРЬ-120А» в количестве 5 штук мои затраты на электроэнергию, заработную плату обслуживающего персонала за год составляли 4 711 320 рублей. При переходе на газовую печь OZ-500, те же затраты на электричество, заработную плату обслуживающего персонала составили 2 714 189 рублей. Я сэкономил за один год работы 1 997 131 рубль! На сэкономленные деньги я приобрел новый комплект фасовочно-упаковочного оборудования компании «Русской Трапезы».

В двух словах, я очень доволен. Качественно оборудование для жарки и соления компании OZ STAR и качественное фасовочно-упаковочное оборудование компании «Русской Трапезы» помогли мне стать практически первым на рынке по обработке и фасовке семечек и орехов в своем регионе. Чего и вам желаю.

ООО «ОЗ СТАР РУС»
199178, г. Санкт-Петербург, Малый пр., В.О., д.57, кор. 3, лит. А, пом. 12Н
E-mail: info@ozstarmakina.ru
www.ozstarmakina.ru
 

Другие материалы рубрики