CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Производственный бизнес   Бизнес-идея: изготовление «вечной» мебели

Бизнес-идея: изготовление «вечной» мебели

Добавлена: 11.06.2014

Бизнес-идея: изготовление «вечной» мебели

Мебель из дуба во все времена считалась элитной и статусной, владеть которой необходимо хотя бы по имиджевым соображениям. «В новой России также формируется спрос на качественную дубовую мебель, – говорит бизнес-ангел, эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. – Состоятельные люди хотят стать своего рода родоначальниками своих семей, они строят «родовые гнезда», обставляют их элитной мебелью и стремятся к тому, чтобы это было на века. Иными словами, у нас есть определенные предпосылки того, что эта бизнес-идея о мебели будет востребована».

Что надо знать о дубе

Внутренняя структура дуба зависит в первую очередь от условий его прорастания. В частности, ботаники в основном подразделяют это дерево на два базовых вида: Quercus sessiliflora и Quercus pedunculate, то есть зимний или летний дуб соответственно. «Зимний дуб более крепок в направлении годичного кольца, да и по цвету темнее, – говорит технолог деревообрабатывающего производства Ирина Петрова. – Вообще, именно развитые сердцевинные лучи дуба предопределяют его более высокую структурную прочность по сравнению с хвойной древесиной». Определить, какой дуб попал на производство, можно и месту его сруба. Quercus sessiliflora, как правило, растет западнее Днепра, а вот Quercus pedunculate на всей территории России, южнее 60° широты. Всего в мире насчитывают 600 разновидностей этого дерева.

Кроме того, важно, как растет дуб – в «гордом» одиночестве или в кругу «друзей». В первом случае он отличается низкорослостью и мощностью, так как разрастается вширь. Минусом такого дерева является огромное количество сучков. А вот дубы, прорастающие в чащах, напротив, стройны и высоки. Иногда в мастерские привозят моренный в натуральных условиях дуб, то есть стволы деревьев, долго пролежавшие в воде, например, на дне реки. Средняя стоимость такой древесины высока – порядка 4500$ за один куб. Такая древесина идет для изготовления элитной мебели высокой ценовой категории. Впрочем, сейчас в столярных мастерских сами занимаются морением – точнее псевдоморением дуба, так как в естественных условиях его уже практически не найти, или стоит заоблачно дорого.

Считается, что, если процесс минерализации имеет срок меньше 1500 лет, то он не закончен. При большем сроке древесина практически становится вечной, о чем свидетельствуют интерьеры королевских дворцов в Германии и в Англии. В настоящее время технология морения дуба более соответствует стабилизации его свойств, а не минерализации. Впрочем, для изготовления мебели этого считается достаточно.

Традиционно различают искусственное морение и покраску под мореный дуб. В первом случае древесину погружают в ванны со специальным раствором с контрастными температурами 20 ºС и 95 ºС, часто используют пропарочные камеры, что-то типа автоклава. В ходу также всевозможные гелеобразные морилки и порозаполнители. Однако, достичь требуемой глубины морения лучше всего в герметичных камерах, обрабатывая заготовки 25%-ным водным раствором аммиака. Во втором случае дубу придают благородный цвет натуральными красителями.

Для дуба ленточная пилорама в самый раз

Долговечность дуба имеет обратную сторону – сложность обработки. «Мне не довелось «пощупать» такой лес пилой и могу по своим ощущениям сказать, что сразу вспоминается металлообработка. Здесь необходимо выбирать оборудования с более низкими скоростями резания инструмента, выдерживающего высокие температуры, нагрузки, – делится опытом никмейн Bober 195 на форуме «Оборудование и обработка мореного дуба». – Могу предложить только ленточный инструмент, так как он не накапливает тепло, а сразу отдает его пильным шкивам. Второе – оснащение зубьев стелитом – материалом, имеющим более высокую износостойкость и теплостойкость. Ну и не ожидайте скорости пропила 30 м/мин. Здесь гораздо все скромнее».

Таким образом, организовывая производство дубовой мебели, бизнесмен должен озаботиться качественным оборудованием. В противном случае его ждет повторение истории некого Виталия из Украины: «Пилил морёный дуб… результат плачевный с пилорамы р63 производства г. Ромны мало, что осталось. Звёздочки полопались, редуктор подачи порвало». И в самом деле, эта древесина зачастую имеет твердость выше, чем у текстолита, а это значит, её обработка требует профессиональных знаний, в том числе и в части выбора, станков для обработки.

Специалист по обработке дерева Игорь Ясенов советует применять круглопильную раму только для обработки мягких пород дерева. «Дуб за границей пилят только на ленточных станках, причем профиль пилы подбирают в соответствии с твердостью распиливаемой древесины, – говорит эксперт. – В противном случае, даже если станок не сломается, после распилки останется много опилок, а дуб-то – дорогостоящий материал». Купить такую пилораму можно за 100-250 тысяч рублей. На российском рынке чаще всего советуют JBS-12 китайского производства, чуть дороже продается итальянский DW 876, который имеет лучшие характеристики.

Краснодеревщика заменят станки с ЧПУ

В настоящее время для обработки дубовых заготовок используют станки с ЧПУ. Например, предлагается фрезерный станок Maxim CNC-2. Под заказ такие станки с рабочим столом 3100 x 2100 мм можно приобрести за 1,1 млн. рублей.

ЧПУ-обработка обычно программируется непосредственно на компьютере программой ArtCam, которая импортирует все основные форматы изображений, включая bmp, jpeg, tiff, ai, gif, dwg и dxf файлы, затем загружается на станок. Например, в в Clipart ArtCAM имеется «Мастер создания обработки», который обеспечивает генерацию траекторию движения инструмента. На таком оборудовании достигается точная резьба узоров на ножках стульев, столов, ножки «кабриоль», ножки торшеров. Конечно, потребуется еще и токарный станок. «Траты на оборудование мебельной мастерской по дубу, включая дополнительные механизмы и приспособления, может потянуть на 1,5 миллиона рублей, – говорит технолог Ирина Петрова. – Однако, зацикливаться только на мебели не стоит, в частности, спросом пользуются лестницы из дуба, различные бочки и даже сувениры».

По словам Петровой, начинать это дело без опыта и подготовки чрезвычайно сложно, но вполне возможно для «мужика с головой и руками». А вот те, кто всё же освоил обработку дуба, в первую очередь, мореного, считают это дело высокодоходным. Так, приклад для ружья «заграница» закупает по 1500 евро. В целом, срок окупаемости этого проекта оценивается в 1,5-2,5 года при наличии собственного производства с одним вспомогательным рабочим. При этом потребуется, как минимум, 50 м2 отапливаемого помещения, с энергообеспечением от 3 кВт.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_177.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru