CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
26.07.2017
 В Томске нашли способ получать недорогие пигменты на местном сырье
Специалисты Томского научного центра СО РАН применили метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения неорганических пигментов широкой цветовой гаммы
Статьи
14.07.2017
 Секреты повышения эффективности производства
Как сделать производство продуктов питания прибыльным и стабильным делом без огромных вложений


Бизнес-идея: производим мороженое

Добавлена: 19.09.2013

Производим мороженое

Считается, что бизнес по производству мороженого является рискованным. Эксперты посчитали мощности всех производственных мощностей и вывели цифру 800 тысяч тонн мороженого в год, тогда как при нынешнем уровне потребления хватить ровно в два раза меньше.

«Подобные утверждение верны отчасти, – считает бизнес-ангел, эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. – Если сравнить уровень потребления мороженого у нас и, например, США, разница почти в пять раз не в нашу пользу. Иными словами, нашему рынку есть, куда расти. Но есть одно «но». В выигрыше будут только те предприниматели, которые предложат местному рынку высококачественный продукт».

Как ни банально, на первый взгляд, звучит утверждение эксперта, качество нашего мороженого зачастую не выдерживает критики и проигрывает по вкусовым характеристикам зарубежным аналогам. Таким образом, начиная этот бизнес, главный упор следует делать именно на технологии и рецептуре.

Главные клиенты – дети

Есть такой детский анекдот, который лучше всего отражает отношение малышей к этому лакомству:
Мири (3 года) ест мороженое в гостях у бабушки.
– Папа, ты хочешь мороженое?
– Нет, киса.
Искреннее удивление в глазах.
– Но оно ж вкусное!

«Если ребенку понравится мороженое, то он, точнее его родители, будут самыми благодарными покупателями, – делится своим опытом производитель и продавец мороженого Артур Сименсов из Подмосковья. – Я произвожу сливочное и молочное мороженое из цельного молока. Ингредиенты покупаю у проверенных производителей напрямую». Продает предприниматель Сименсов свое фирменное лакомство в своем кафе, но значительная часть «расходится» по другим точкам.

Игорь Малюгин считает, что наибольшим предпочтением у детей пользуется так называемое закаленное мороженое (с температурой не выше –12 °С), в то же время родители настаивают на мягких сортах – до 7°С. Наибольшим спросом пользуется продукт, изготовленный по ГОСТ 28-2-77 – это следующие виды: молочное, сливочное, сливочно-шоколадное, сливочно-кофейный.

Что надо знать о технологии

Технологический процесс предопределяет оборудование и условно делится на два этапа. Это приготовление смеси мороженого и получение структуры мороженого. К первому этапу относят составление смеси, фильтрование, пастеризация, гомогенизация и созревание смеси; ко второму - фризерование смесей, фасование и закаливание мороженого. Для каждой операции имеется свой тип оборудования, в целом же вся цепочка сбалансируется по производительности или мощности.

Мороженое«Чтобы не заморачиваться с разными аппаратами, лучше всего использовать пастеризационно-охладительные установки, в которые уже имеется фильтр, а также и гомогенизатор, – говорит Артур Сименсов. – Далее идет фризерование смеси, в результате которого продукт увеличивается в объеме, и вода, находящаяся в смеси, замораживается, причем, важно, чтобы кристалликов льда не превышали 100 мкм». Только в таком случае, можно гарантировать плотную кремообразную структуру качественного мороженого. Далее в процессе закаливания под влиянием низких температур эта масса преобразуется в жесткий кристаллизационный каркас

Альтернативой закаленному мороженому является мягкое мороженое, которое легко и просто изготовить с помощью фризера, который можно купить за 90 тысяч рублей, например BQ322A. «Это хорошие аппараты, – поясняет эксперт по оборудованию для общепита Марк Браверман. – Они просты в обслуживании: просто загружаешь сухую смесь и необходимый объём воды, и всё остальное фризер. Если для поточного производства закаленного мороженого потребуется специальное помещение и дорогостоящее оборудование, то для изготовления мягкого мороженого хватит места и на барной стойке. Производительность их – до 22 литров, чем не мини завод настольного варианта».

Вкусный бизнес

А вот Анна Борисовна Иванова считает, что зарабатывать на закаленном мороженом можно и в обыкновенном кафе с помощью мороженицы, в которой температура может за несколько минут опустится до минус 35 оС. «За полчаса можно приготовить вкусное мороженое, если молоко, в качестве базового ингредиента хранится в холодильнике, – рассказывает она. – Для приготовления 800 грамм молочного мороженого потребуется 200 мл сливок, 450 мл молока, 175 г сахара и щепотка соли»

По её словам, пользоваться бытовой мороженицей – просто и легко. Наливаешь в емкость исходные продукты, помещаешь емкость в аппарат, задаешь время работы таймера и стартуешь. К примеру, мороженица автоматическая Montiss KIM5775M стоит не дороже 13 тысяч рублей, но может за час приготовить 1,5 кг качественного мороженого.

«Этот бизнес на небольших объемах дает порядка 50% рентабельности, – считает Игорь Малюгин. – Однако, начинающимся предпринимателем легче всего стартовать в кооперации с хозяевами кафе и ресторанов, поскольку это снимает самые разные вопросы от инспекторов СЭС».

Объемы морожениц и фризеров, а также мощности технологических линий по производству мороженого зависят от стартовых возможностей бизнесмена, а вот успех во многом определяется конкурентной средой и емкостью рынка.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Евгений
Евгений
поддерживаю,цифры не помешали бы.
11:57:40, 02 апреля 2014
Алекс
Алекс
А цифры где? доход/расход?
23:05:36, 24 сентября 2013
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_170.html 0
Управление предприятием
06.08.2017
 Потерянная потеря
К чему приводит потерянное время управленческого персонала


Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru