CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Производственный бизнес   Бизнес-идея: пошив школьной формы на заказ

Бизнес-идея: пошив школьной формы на заказ

Добавлена: 23.08.2012

Бизнес-идея: пошив школьной формы на заказ

Без малого три века в России носят школьную форму. Даже после её официальной отмены в 1992 году во многих школах ввели дресс-код, чтобы сохранить установку «черный низ, белый верх». «Одежда в определенной степени «кодирует» поведение человека, - рассказывает психолог Илья Корецкий. – Замечено, что в деловом костюме или в гавайской рубашке и шортах один и тот же человек ведет себя по-разному». Об этом говорят и учителя. «Разная одежда у учеников деморализует обстановку в классе, вносит сумятицу в самооценку, - констатирует педагог Мария Васильевна Петрова из Ростова-на-Дону. - Самолюбование и желание выделиться любой ценой разрушают ценности школьного товарищества».

В Англии и Японии единая школьная одежда стирает социальные границы и стимулирует правильную конкуренцию - так считают образовательные чиновники. Англичане уверены, что школьная одежда развивает, помимо всего прочего, и корпоративную культуру, так важную во взрослой жизни. О пользе единой школьной одежды много говорят и в России. Опросы общественного мнения, которые опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показывают, что две трети родителей выступают за введение школьной формы.

О введении единой школьной одежды думают и в московской мэрии, определив бюджет в размере трех тысяч рублей за комплект. «Школьная форма - прерогатива родительского комитета и учителей, - считает юрист Александр Сокольников. - Однако налицо тенденция к формированию школами и лицеями имиджа серьезных заведений, со своим кодексом поведения и единой одеждой». По словам эксперта, это экономически выгодно и родителям. А это означает, что пошив школьной формы в скором времени будет востребован в полной мере. С чего начать бизнес на одежде - так это с него!

Ищите союзников среди родителей и охранников

школьная форма«Только представьте, что у вас есть небольшая швейная мастерская, в которой вы занимаетесь ремонтом одежды, но понимаете, что всё это не то, - написал предприниматель Игорь Колесников в своем блоге. – Вам хочется реализовать интересный проект, но в условиях китайского ширпотреба и брендовой одежды это нереально. Выход видится в создании коллекции школьной одежды для местной школы».

Именно с этой целью предприниматель пришел в школу со своей идеей и альбомом разных школьных форм. Нельзя сказать, что директор встретила его с распростертыми объятиями. Специфика бизнеса предполагает, что швейных дел мастер выступает как проситель, что изначально воспринимается негативно. «От первой встречи сложно ждать прогресса, - делится своим опытом Колесников. - Однако важно уйти понятым и неотвергнутым. После твердого «нет» получить «да» проблематично».

Учителя, особенно старшего возраста, ностальгируют по советской школе, в которой школьная одежда являлась символом дисциплины и равноправия. Перевесить весы в свою пользу смогла служба безопасности школы. Её руководитель, бывший офицер милиции, высказался за школьную одежду, аргументируя это тем, что в тысячной толпе мальчишек и девчонок практически невозможно вычислить чужака.

Красиво и стильно

Школьная форма должна понравиться всем: и родителям, и учителям, и детям. Так считает предприниматель Игорь Колесников, который занимается этим бизнесом. И еще она должна соответствовать идеологии школы. В престижных школах, выпускники которых традиционно идут в ВУЗы, в школьной форме должны присутствовать элементы официального стиля: галстуки, эмблемы с логотипом школы, предпочтительно темно-синего цвета классические костюмы.

«Посмотрите на социальный срез родителей, на то, как они одеваются на собраниях, - советует психолог Илья Корецкий. - Формат школьной одежды, близкий по фактуре родительским предпочтениям, будет слать положительный сигнал».

школьная формаЕсли для мальчиков и юношей костюм и форменные брюки с жилетом (джемпером или кардиганом) со светлой однотонной рубашкой являются универсальным решением, то для девочек и девушек приходится учитывать тенденции моды.

«Короткие юбки лучше всего заменить плиссированными платьицами с длиной чуть выше колен, - уверен Колесников. - Это компромиссное решение, которое сочетает возрастное кокетство и школьное целомудрие». Не учитывать женскую психологию в подборе школьной одежды не рекомендуется. В таком случае рано или поздно ученицы начнут нарушать дресс-код, игнорируя единую форму.

Кроме того, школьная одежда должна быть технологичной при шитье.

«Когда вам нужно сшить несколько однотипных тысяч костюмов, не учитывать трудоемкость раскроя и шитья категорически нельзя, - убеждена швея Анастасия Игнатьева из Воронежа. – Большие заказы всегда приносят большую прибыль». Выполнение такого подряда можно ускорить, если использовать высокопроизводительные швейные машинки. Колесников советует ознакомиться с книгами «Универсальный метод кроя скоростной. Элементарно о сложном» авторства Днепровской Л.В. и «Модные модели брюк, бриджей и шортиков на любую фигуру» Хворостухиной С.А.

Технические нюансы швейного производства

Допустим, что бизнесмен, задумавший шить школьную одежду, всё же знаком со швейным делом: в идеале это модельер или технолог. В противном случае можно столкнуться с недобросовестностью наемных швей. «Шьют с едва заметным браком и уверяют, что это технологический допуск, - пишет форумчанин НЕЖНЫЕ_РУКИ. - Доказать обратное можно лишь на своем примере». Однако если у вас надежный помощник, которому можно доверить производственный процесс, то следует сосредоточиться на коммерческой составляющей бизнеса.

школьная формаСпециалисты подсчитали, что для ежедневного шитья порядка десяти комплектов школьной формы из трех компонентов потребуется оборудование на сумму 300 тысяч рублей, а для пятидесяти комплектов придется приобрести технику на четыреста тысяч рублей, в том числе универсальные стачивающие машинки, оверлоки, петельные полуавтоматы для выметывания прямой петли и пуговичный полуавтомат.

При стабильных заказах не обойтись также без автоматических и полуавтоматических специальных швейных машин, раскройных машин и, конечно же, установки для влажно-тепловой обработки. Чтобы швейная мастерская специализировалась исключительно на школьной одежде, необходимо иметь портфель заказов из трех-пяти солидных школ. «В таком случае штат сотрудников составит десять человек, а площадь мастерской - порядка ста квадратных метров, - поясняет Колесников. - Самой настоящей головной болью может оказаться электроэнергия».

Цена на школьную одежду должна быть ниже, чем в рознице, на 20-40 процентов, то есть на торговую наценку магазинов. «Это и нужно объяснять заказчику, который традиционно не доверяет мелким производителям, - считает Александр Сокольников. - Рентабельность производства при таких раскладах редко превышает тридцать процентов. Конкурировать с крупными производителями можно за счет транспортных, менеджерских и логистических расходов». Предприниматель уверен, что крупные швейные фабрики хоть и шьют дешевле, имеют большие накладные расходы и, главное, не учитывают специфики образовательного учреждения.

***
Этот бизнес имеет все предпосылки для стабильного развития, поскольку школьная форма обновляется ежегодно. Кроме того, школы, однажды заказав ее, уже не откажутся в дальнейшем из-за очевидных преимуществ форменной одежды.

Александр Ситников
Фото с сайтов google.com, all.biz, conf.7ya.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_133.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru