Новости
Статьи
23.04.2014
 Собственный завод стройматериалов – запросто!
Линейка комплексов РБУ – венец творческой и инженерной мысли специалистов завода «Стройтехника»

Управление предприятием
24.04.2014
 Девять факторов, влияющих на онлайн-продажи
Советы американского бизнесмена по ускорению продаж через интернет


Интервью
10.04.2014
 20 лет мы помогаем качественно упаковывать ваши продукты!
КИУРУ
Сергей
гл. инженер проектов вертикального упаковочного оборудования
ООО «Русская Трапеза»
Холдинг «Русская Трапеза» – лидер рынка пищевого, упаковочного и фасовочного оборудования
Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Другое   Бизнес-идея: изготовление блинов

Изготовление блинов - блинный бизнес

Добавлена: 21.04.2010

Секреты приготовления национального русского фаст-фуда

Бизнес-идея: изготовление блинов

Опросы ВЦИОМ выявили, что отмечать Масленицу в этом году будут 88 процентов россиян, причем 26 процентов намерены участвовать в массовых гуляниях.

А это не много, и не мало — почти сорок миллионов человек. Учитывая, что сырная седмица — неделя, предшествующая великому посту — не является государственным праздником, основные уличные мероприятия пройдут в субботу и в прощеное воскресенье. В эти дни также традиционно увеличится наплыв посетителей в блинных. Таким образом, можно смело предположить, что будет съедено, как минимум, 100 миллионов блинов. Поскольку средняя стоимость блинов начинается с 30-35 рублей и выше, в зависимости от начинки, консолидированная выручка российских блинных с 8 по 14 февраля 2010 года может составить более 120 миллионов долларов. И это только в масленицу, специалисты сети «Теремок» утверждают, что и в обычные дни блинов съедается астрономическое количество.

Вообще, статистика в блинном бизнесе — вещь не благодарная, ибо оценить истинные размеры блинного фаст-фуда не представляется возможным. Например, в Ростове-на-Дону компания «Вкуснолюбов» открыла 29 точек продаж — специализированные киоски на конечных автобусных, парках и т. д., в местах массового скопления людей. Средний чек оценивается в 50 рублей. Компания «Теремок - русские блины», по данным РБК, с сентября 2008 года по май 2009 года расширила свою сеть с 148 точек до 167. Вероятно, количество блинных, как брендовых, так и частных, будет только расти. Причин для этого много.

Во-первых, доступность и высокая окупаемость бизнес блинной. По словам организатора компании «Теремок – Русские блины» Михаила Гончарова, открытие киоска для изготовления блинов обойдется предпринимателю в семь-девять тысяч долларов. Главное, точно определится с местом. При средней выручке в 6000 долларов, прибыль может быть от одной до двух тысяч долларов в месяц, или 17-35%. В идеале, блинный бизнес окупится уже за полгода.

Бизнес на выпечке блиновВо-вторых. Блинчиками легко насытится. Их калорийность без масла, сметаны и другой начинки, колеблется от 180-200 ккал на 100 грамм.  Съев порцию из двух-трех блинов с начинкой, посетитель почувствует себя вполне сытым. Для сравнения, человеку с весом в 70 килограмм требуется в день порядка 2000 ккал. И блинная обойдется дешевле похода в Макдоналдс: 50-70 рублей против 150-200 рублей, которые надо оставить за традиционный биг-маг, картошку фри и стакан кока-колы. Кстати, именно в блинных в полной мере оправдывается принцип фаст-фуда: быстро, вкусно и не дорого. Время обслуживания одного посетителя от трех до пяти минут.

В-третьих. Это — высокое вкусовое качество при простоте приготовления и демократизме вкуса. Блинчики подают с различными начинками, способными удовлетворить самые разных гурманов. Еще Александр Куприн в романе «Юнкера» писал: «… Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, паюсной, кетовой, сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с осетровыми молоками, с копченой стерлядкою, со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной».

Безусловным плюсом является отсутствие складских помещений и специального холодильного оборудования.
В киосках, да и в ресторанах, блины готовят на электрических блинницах, с диаметром конфорки, 37 сантиметров. Они относятся к специализируемому кухонному оборудованию, то есть предназначены исключительно для приготовления блинов, которые пекут на рабочей поверхности из чугуна или стали.

Изготовление блинов - бизнес-идеяТесто наливается в конфорки половником и быстро распределяется деревянной лопаткой. Из российских и зарубежных производителей блинниц стоит отметить Atesy и Sikom (Россия), Roller Grill (Франция), Fimar, Sirman и Techfood (Италия), Orbits (США), причем некоторые из них, в частности, Techfood поставляют аппараты с одновременной выпечкой с обеих сторон. Подверженные мощным температурным воздействием, блинницы имеют невысокий срок службы , не более двух-трех лет.

Хорошую оценку на российском рынке получили блинницы завода Atesy, благодаря высокому качеству базовых материалов, —  чугуна, нержавеющей стали, надежных электронагревателей. Получаемые блины подаются в виде конвертиков, конусов, трубочек, с десятками разных начинок.

В последнее время популярными становятся специальные автоматы, которые пекут традиционные русские блины диаметром 33 сантиметра. В комплект входит дозатор теста, который обеспечивает одинаковую толщину. Самый простой, блинный аппарат, весом три килограмма, за час выпекает сто блинов, обжаренных с обеих сторон. Более мощные — выпекают 240 блинов. Такое оборудование для изготовления блинов обойдется в 1400 долларов. Если рядом поставить пару столиков, то запросто можно организовать мини-кафе.

Очевидно, что автоматика, которая научилась печь блины, в скором времени может изменить расстановку сил на российском рынке фаст-фуда. Не за горами время, когда и в России блины можно будет купить в специальных автоматах, так же, как и чашечку кофе или чая, опустив в монетоприёмник несколько монет и заказав клубничную или абрикосовую начинку. Во всяком случае, технически это уже возможно. Вероятно, потребитель от этого выиграет, поскольку автоматические блины явно будут дешевле, чем в киоске. Вот только вряд ли нам улыбнется симпатичная девушка, в русском наряде, и скажет: «приятного аппетита, сударь».



Информация по теме

Узнал что-то новое?
Поделись этим с читателями Equipnet.ru!
Отправь письмо в редакцию

Обсуждение

  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Добавьте свой комментарий
Имя, должность, компания *
Комментарий *
Впишите буквы с картинки *
Здравствуйте!!! Айгерим частный предприниматель..
Подскажите пожалуйста где и как купить оборудование для блинов..печи и киоск
17:06:16, 19 ноября 2012