16:07, 10 февраля 2016, Общественное питание     Просмотров: 119 678    Время чтения: 5 минут

Бизнес-идея: Больше денег из плова

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Когда-то это блюдо считалось дорогим и в бедных семьях подавалось исключительно на праздники, и лишь обеспеченные люди могли себе его позволить ежедневно. С тех пор все изменилось: отведать настоящий плов, приготовленный по восточным рецептам, может каждый. 

Курс на восток

Интерес к азиатской кухне в России всегда был высоким, а сейчас он переживает очередной подъем. В частности, это касается блюд Средней Азии, например, узбекских. Заведения открываются одно за другим и не остаются без клиентов — эксперты отмечают, что ниша еще далека от заполнения. Эта кухня наиболее адаптирована для желудка европейского потребителя из всех восточных. Блюда вкусные, сытные и при этом относительно недорогие, что делает ресторан или кафе среднеазиатской кухни привлекательной бизнес-идеей в условиях непростой экономики.

Другими словами, открывать такое заведение сейчас можно и нужно. Однако в условиях кризиса неизбежно приходится решать вопрос: как по максимуму снизить издержки, упростить выход на рынок, не экономя при этом на качестве. Кроме того, хочется свести к минимуму согласование с проверяющими органами, например, с пожарными. Ведь принято считать, что настоящий плов — одно из основных блюд восточной кухни — можно приготовить только в казане на открытом огне.

Отчасти так оно и есть: традиционный метод приготовления действительно предполагает использование большого казана и открытого огня. На обычной плите, каким бы ловким и умелым ни был повар, у него может получиться лишь вкусная каша с мясом. Между тем установка казана, как и мангала, требует организации отдельного места, решения вопросов пожарной безопасности, дополнительных затрат на уголь или дрова. Приготовление на улице хорошо подходит только для летнего периода, а установка казана в помещении сопряжена с дополнительными трудностями.

Нет плова без огня?

Однако существует инновационная разработка, которая позволяет готовить настоящий плов без использования открытого огня. В 2012 году рестораторам, специализирующимся на приготовлении среднеазиатских блюд, впервые был представлен индукционный казан. Плов, который в нем получается, имеет все те же свойства, что и традиционный, приготовленный на дровах или углях. Однако использование такого оборудования позволяет решить те самые насущные вопросы, о которых мы говорили выше.

 Индукционный казан позволяет готовить плов на инертном жаре, без открытого огня, однако при этом температура полностью соответствует условиям приготовления в традиционных условиях. Как принято, все ингредиенты помещаются в большую чашу казана. При этом оборудование работает от обычной розетки 220 вольт с заземлением, не нужно тратить деньги на уголь и время на то, чтобы каждый раз растапливать жар. А требования к установке этого аппарата с точки зрения пожарной безопасности те же, что и к обычной электроплите.

Такой казан определенно должен стать выгодным вложением средств для владельца кафе или ресторана среднеазиатской кухни. Экономический эффект от покупки намного выше цены. Важное преимущество индукционного казана в его энергоэффективности: приготовление на таком оборудовании значительно снизит потребление электричества по сравнению с использованием электроказана или пищеварочного котла. Заводские испытания самой большой модели с объемом чаши 50 литров при максимальной загрузке показали, что за 2,5 часа работы (настоящий плов готовится долго) было израсходовано 12 квт/ч электроэнергии, т.е. при стоимости 5 руб за 1 квт/ч не более 60 рублей. Это в три раза меньше, чем израсходовал бы широко применяемый пищеварочный котел вместительностью 60 литров. У которого и мощность выше вдвое, и время разогрева до температуры 90°C составляет 47 минут.

Важно принимать во внимание, что ООО «Техно-ТТ» — производитель этого оборудования — компания с известной в России репутацией поставщика надежных и долговечных решений. Корпус казана производится из высококачественной нержавеющей стали, что сводит к минимуму его подверженность воздействию высоких температур, механических повреждений и других внешних факторов.

Напомним, технология индукционного нагрева отличается тем, что предусматривает мгновенное нагревание металлической посуды вихревыми токами, возникающими за счет электромагнитной индукции. Современное индукционное оборудование оснащено датчиками температуры, импульсными регуляторами и продуманной системой управления силовой частью, что значительно упрощает работу с ним.

Выбираем размер

Компания «Техно-ТТ» предлагает на выбор три модификации индукционного казана, отличающихся габаритами и емкостью чаши. Доступны варианты объемом чаши 12 литров (диаметр — 41 сантиметр), а также 25 литров (53 сантиметра) и 50 литров (67 сантиметров). В качестве дополнительного оборудования поставляются закрытые и открытые сварные подставки для казанов с полками.

Стоимость самого казана колеблется в пределах от 61 000 до 98 000 рублей (в зависимости от выбранной подели), подставка обойдется еще в 8 — 15 тысяч. Может показаться, что это не такие уж малые деньги, однако серьезные рестораторы открывают бизнес на много лет, а такое оборудование будет работать очень долго, не потребует ремонта или замены, а электроэнергию будет тратить экономно. Со временем вложение отбивается с лихвой. При этом низкие затраты на обслуживание казана позволят устанавливать демократичные цены, сохраняя высокие показатели рентабельности.

При этом использование индукционного казана может остаться вашим секретом: пробуя плов в вашем заведении, клиенты будут уверены, что заказали блюдо, приготовленное на открытом огне по традиционному рецепту. Это важно, ведь именно своими традициями так привлекает восток, в том числе его кухня.

Казаны Техно-ТТ на Всемирной Универсиаде в Казани

Всемирная летняя Универсиада в Казани стала крупнейшей за всю историю проведения Всемирных студенческих Игр, рекордной по всем направлениям: по количеству участников (11 778 чел.), приезжих гостей и туристов (более 150 тыс. чел.), зрителей, посетивших спортивные мероприятия (около 800 тыс. чел.). Среди них было немало желающих отведать экзотического для европейцев блюда. Всех любителей плова кормили из казанов, сделанных умельцами «Техно-ТТ».

ООО Производственная фирма "Техно-ТТ"
Адрес: 142450, Московская область, Ногинский р-н, г.Старая Купавна, ул. Кирова,26
E-mail: [email protected]
Web: www.tehno-tt.ru

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков