CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Главная   Новости   Оборудование   России грозит переизбыток зерна

России грозит переизбыток зерна

Добавлена: 25.05.2010

России грозит переизбыток зерна

Урожай зерновых в этом году составит от 95 до 100 миллионов тонн, утверждают «Новые известия», ссылаясь на мнение президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского. Таким образом, при внутреннем потреблении в 75 миллионов тонн 25 останутся в излишке.
 
Подобный же прогноз дает Минсельхоз и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В такой ситуации, прогнозируют они, тонна пшеницы подешевеет на 300-400 рублей, и России придется увеличить экспорт зерна. С учетом прошлогоднего остатка в 26 миллионов тонн стране придется реализовывать около 50 миллионов тонн зерна.
 
Сделать это тоже будет проблематично. Запасы зерна во всем мире также велики, и спрос на российскую пшеницу будет невысоким. К тому же, в России, уверяют специалисты, до сих пор нет качественной транспортной и отгрузочной инфраструктуры. Мощностей наших портов и железных дорог хватает только на половину потребностей.
 
Хранить такой запас также не представляется возможным. У нас в стране нет нужного количества элеваторных мощностей. В прошлом году во многих хозяйствах часть урожая просто сгнила на корню.
 
РЗС предложил правительству комплекс мер по решению проблемы перепроизводства зерна и поддержки с сельхозпроизводителя. Среди них так называемые залоговые операции по скупке у фермеров урожая нового года по установленным тарифам с правом последующего выкупа и самостоятельной реализации по большей цене.
 
Подобным образом производители смогут погасить займы, сэкономить на хранении и получить свою прибыль, дождавшись высоких цен. Невыкупленное зерно будет отправляться в интервенционный фонд.
 
Сейчас зерно из этого фонда неконкурентоспособно на мировом рынке и уходит с большим дисконтом. В случае внедрения залогового механизма подобной проблемы не возникнет, и государственный агент сможет реализовывать зерно на внешних рынках, что позволит освободить дефицитные элеваторные мощности.
 
Для поддержки и стимулирования экспорта, считает РСЗ, необходимо ввести систему субсидий. Транспортные расходы на перевозку зерна в России в разы выше, чем у остальных конкурентов, а из-за невысоких цен экспорт вообще становится невыгодным.
 
В этой ситуации государственное субсидирование поставок за рубеж на конкурсной основе помогло бы решить эту проблему. По расчетам, с этой целью из государственного бюджета нужно выделить десять миллиардов рублей. Эту идею поддержала Коллегия Минсельхоза.
 
Депутаты Госдумы предлагают и другие решения. К примеру, создание Мирового аграрного банка, где бы хранились излишки урожаев государств. Это зерно можно было бы направлять под гарантии нуждающимся странам. Или скорейшее принятие программы поддержки и развития производства крупного рогатого скота, на корм которому и ушла бы лишняя пшеница.

 


Фото с сайта rodnye-prostory.tiu.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/tech/tech_17840.html 0
Управление предприятием
06.08.2017
 Потерянная потеря
К чему приводит потерянное время управленческого персонала


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru