CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Оборудование   Российская обрабатывающая промышленность шокировала экономистов

Российская обрабатывающая промышленность шокировала экономистов

Добавлена: 07.04.2010

Российская обрабатывающая промышленность шокировала экономистов

Обрабатывающая промышленность России, несмотря на лидирующие позиции, не показывает высокий уровень активности. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, представляя свой доклад на прошедшем недавно форуме школы, пишет газета «Коммерсант».
 
В докладе, подготовленном научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным, утверждается, что российская обработка держит лидерство в основном за счет благоприятной для нее конъюнктуры рынка. В то же время отрасль, которая обеспечивает 18 процентов ВВП страны, по определению должна генерировать подавляющую долю спроса на инновации и современные технологии.
 
Исследователи сопоставили данные мониторингов предприятий обрабатывающей промышленности в 2005 и 2009 годах. Несмотря на повышение производительности труда в отрасли в полтора раза и роста рентабельности с 16 до 18 процентов, радикального увеличения конкурентоспособности не произошло. С учетом растущей инфляции, такие темпы трудно назвать впечатляющими, утверждают авторы анализа.
 
Инвестиционный уровень обрабатывающей промышленности существенно не вырос. Поддерживать отрасль на плаву помогли лишь 25 процентов лидирующих предприятий, увеличивших производительность путем внедрения современных технологий и инноваций. Темпы роста остальных составили от 10 до 17 процентов за счет, в первую очередь, интенсивного сокращения кадров.
 
Еще одним существенным фактором стало отсутствие конкуренции. Предприятиям отрасли практически не приходится соревноваться друг с другом,   20 процентов из них вообще не испытывают подобных затруднений.
 
Возросшая доля иностранного капитала привела к увеличению предприятий, работающих на экспорт, в полтора раза. К слову сказать, в обрабатывающее производство в прошлом году было вложено около 30 процентов всех зарубежных инвестиций. В этих же компаниях большое внимание уделяется современным методам менеджмента. В то же время остальные предприятия обработки, по словам Ясина, «вполне спокойно живут на рынке без инноваций и крупных инвестиций и вяло совершенствуют управление».
 
К другим преградам для положительной динамики отрасли исследователи отнесли отсутствие реформы государственных институтов, ограниченный доступ к инфраструктуре, в первую очередь, электричеству, и таможенные барьеры.
 
На этом же форуме выступал министр финансов России Алексей Кудрин. Из его речи следует, что в ближайшее десятилетие Россия может столкнуться с новыми кадровыми сокращениями и повышением налогов
 

 


Фото с сайта saabcars.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/tech/tech_17548.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru