CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.12.2016
 Профессиональная контекстная реклама для новичков
Автоматизированный сервис Click.ru поможет запустить качественную контекстную рекламу без погружения в технические нюансы

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Оборудование   Отапливать будут дровами и древесными отходами

Отапливать будут дровами и древесными отходами

Добавлена: 10.11.2009

Все крупные лесопромышленные предприятия Свердловской области этой зимой будут отапливать свои производственные помещения исключительно дровами и древесными отходами.

Как сообщил начальник отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Андрей Мехренцев, в связи с реализацией плана по «лесной энергетике», принятого несколько лет назад, все котельные лесопромышленного комплекса в настоящее время переоборудованы на сжигание древесины. Выгода в данном случае очевидна. С одной стороны, предприятия избавляются от огромного количества производственных отходов, а с другой - получают более дешёвое тепло. При сжигании в котельных угля или мазута они бы тратили средств значительно больше!

По словам А. Мехренцева, выгоду от «лесной энергетики» предприятия ЛПК усекли быстро. Некоторые из них, стремясь ещё больше снизить затраты, стали переходить на более современные виды топлива – древесные гранулы пеллеты. В Коуровском леспромхозе, например, для этого построили новый цех, организовали их выпуск. Теплоотдача этих гранул значительно выше, чем дров и древесных отходов, а производство не так затратно. Кроме того, пеллеты теперь охотно закупают владельцы других частных котельных.

Заслуживает внимания и опыт Туринского лесхоза. До производства пеллетов здесь дело пока не дошло, свою котельную лесхоз отапливает древесными отходами. Но при этом обогревает не только производственные корпуса, но и дома в своём микрорайоне, в которых живут его работники.

Как считает А. Мехренцев, это ещё больший прогресс. Но, увы, этим путём идут немногие.

К сожалению, у муниципальных котельных другой интерес. А потому не берут они пример с предприятий ЛПК. Основная причина в том, что это может привести к потере «угольных» денег. Их на нужды муниципальных котельных выделяют из бюджета. И за них всегда даже идёт борьба.

Чтобы «лесная энергетика» грела всех, в том числе глав городов и районов, необходимо изменить механизм, утверждает А. Мехренцев. В настоящее время система такова: если то или иное МО снизит расходы на отопление, то на следующий год финансирование ему тоже снизят. Соответственно, на ту сумму, на которое произошло снижение. Получается, что стимула нет. Чем больше ты экономишь, тем меньше потом получаешь. Это и сдерживает дальнейшее развитие «лесной энергетики».


www.EquipNet.ru, Анатолий Гущин, Областная газета

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

Минпромторг прогнозирует резкий спад объемов производства в лесной промышленности
Фанера европейского стандарта
Повышение экспортных пошлин на круглый лес признано нерентабельным
Китай направит 100$ млн на строительство деревообрабатывающего завода в Забайкалье

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/tech/tech_16892.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru