CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Оборудование   Американских раненых доверят роботу

Американских раненых доверят роботу

Добавлена: 29.06.2009

Американские инженеры «научили» робота-манипулятора  находить и извлекать мелкие металлические осколки из тела пострадавших. Создание данного робота-хирурга – результат долгих исследований специалистов Университета Дюка из Северной Каролины. Основной целью работы была необходимость добиться того, чтобы машина могла распознавать инородные тела, точно определять местонахождение и впоследствии самостоятельно извлекать их из раны.

С помощью специально разработанного программного обеспечения настольный робот обнаруживает металлические предметы, наличествующие в человеческом теле, и особым манипулятором-иглой указывает на их положение. Для того, чтобы произвести извлечение осколка, необходимо заменить иглу на захват, объясняют конструкторы. Для более точных действий манипулятора аппарата было установлена система трехмерного ультразвукового позиционирования.

Впрочем, в ходе испытаний разработчики усилили ультразвуковой датчик электромагнитом. Дело в том, что движение металлических частиц под действием созданного таким образом электромагнитного поля точнее определяются ультразвуковой системой робота. Во время проведенных экспериментов аппарату удавалось выявлять и извлекать обломки игл не более 2 мм длиной.

Врачи уже обрисовывают широкий спектр применения для нового манипулятора. Так, его планируется использовать в хирургии глаза. Также высоко востребован он будет в военно-полевой хирургии при операциях в случае осколочных ранений. Возможно применение робота и в восстановительном лечении после брахитерапии, здесь он сможет обнаруживать радиоактивные зерна.

Вообще, разработки в области автоматизации в военно-полевой хирургии уже имели в этом году солидный успех. Не так давно американская компания SRI International объявила о проведении такой операции роботами без непосредственного вмешательства человека. Роботизированный хирург, укомплектованный несколькими манипуляторами и эндоскопом, сможет ушивать проникающее ранение, останавливать кровотечение, восстанавливать проходимость дыхательных путей. Анестезия, подача кислорода и введение лекарств также буду проводиться вспомогательными машинами.


Еquipnet.ru, автор Наталья Рукавишникова

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

В Омской области создадут кластер медицинских технологий и приборостроения
Медицинская дактилоскопия
В Северной Америке внедряется инновационная система обмена медицинской информацией
Титановое стекло для суставов – последние японские разработки
Малайзийские ученые создали «нанопломбу»

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/tech/tech_16500.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru