CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Оборудование   Элементарный хлор получил отставку

Элементарный хлор получил отставку

Добавлена: 22.06.2009

Как сообщает пресс-служба группы «Монди», программа по модернизации производства, направленная на исключение молекулярного хлора из технологического процесса, успешно завершена. Диоксид хлора (ClО2), с которым теперь работают на Сыктывкарском ЛПК, не так вреден, как Cl2. При использовании его и в сухом, и в жидком виде, он представляет собой гораздо меньшую угрозу для окружающей среды.

До сих пор нежелательный реагент играл важную роль при очистке воды, которую комбинат забирал из Вычегды, и в отбеливании целлюлозы. В мае текущего года его вывели из цикла водоподготовки, а в июне – отказались от применения полностью. Так завершился третий этап масштабного проекта, курируемого экологической службой «Монди».

Вообще, вопросами оптимизации и экологической безопасности компания занимается с 1995 года. Тогда было принято решение перестроить производство беленой целлюлозы на технологию ECF, то есть без молекулярного хлора и гипохлорита. Содержание хлора в целлюлозе, таким образом, было снижено с 700 г/т до100 г/т. Одновременно был реконструирован лиственный поток и увеличена его производительность. Полностью перевод был реализован в 2003 году и обошелся комбинату в $22,1 млн.

На втором этапе реализации программы методы Elemental Chlorine Free начали внедрять и на хвойном потоке. Опытно-экспериментальная эксплуатация его началась уже в I квартале 2007 года. Стоимость переоборудования составила еще порядка 1 млрд. рублей. В результате, компании удалось сократить долю затачиваемого молекулярного хлора до 30 тонн в месяц, которые требовались при водоподготовке.

Таким образом, завершающая стадия модернизации Сыктывкарского ЛПК началась в конце прошлого года. Основной задачей ее было установить специальное оборудование на водоочистительной станции. Была проведена автоматизация площадки реагентного хозяйства, оставшиеся танки для хранения Cl2 предполагается демонтировать в самое ближайшее время. Кроме того, во время работ в помещениях у строителей была возможность обновить коммуникации.

В ходе реализации проекта Институт экологических проблем Севера УрО РАН обнародовал результаты проведенных исследований. Содержание адсорбируемого органического хлора в сточных водах предприятия сократилось в пять раз, что ниже предусмотренных европейских стандартов. Также значительно уменьшилось количество прочих хлорсодержащих соединений. Теперь деятельность комбината, по оценкам специалистов, полностью отвечает принятым нормативам в области выбросов данных веществ.

Проведенная модернизация, по словам Фарида Ибрагимова, генеральный директор «Монди СЛПК», не принесла ощутимого увеличения объема производства, это - инвестиция в будущее, направленная на сохранение экологии края и защиту окружающей среды.


www.equipnet.ru, автор Наталья Рукавишникова

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

ЦПК расширяет сеть дилеров
ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» - победитель VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
Группа Вудвэй была признана самой динамично развивающейся компанией в деревообрабатывающей промышленности

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/tech/tech_16450.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru