CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
21.08.2017
 Честный ремонт авто: центр сервисного обслуживания DDCAR
Составляющие идеальной автомастерской - опытнейший персонал и ненавязчивый сервис, оригинальные комплектующие от производителя и комфортная зона ожидания.

Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать

«Кольская ГМК» осваивает производство кобальта высших марок

Добавлена: 11.12.2015

«Кольская ГМК» осваивает производство кобальта высших марок

В «Кольской горно-металлургической компании» (далее – «Кольская ГМК», входит в состав «Норильского никеля») завершается освоение технологии получения товарного кобальта высших марок в промышленном масштабе. В кобальтовом производстве цеха электролиза никеля (ЦЭН) подано напряжение на электролизные ванны. Через несколько дней в «Кольской ГМК» рассчитывают получить готовый металл.

Проект «Кобальтовое производство» – стратегический для «Норильского никеля» и «Кольской ГМК». Он предполагает создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного кобальта высших марок.

Получение кобальта будет осуществляться по хлоридной экстракционно-электролизной технологии. Технологическая схема нового производства состоит из следующих этапов: очистка никелевого электролита от кобальта и получение первичного кобальтового кека с окислением хлором и осаждением гидроокиси кобальта в две стадии, растворение кобальтового концентрата в соляной кислоте, очищение полученного раствора экстракционным способом, электролиз хлоридного кобальтового электролита в электролизных ваннах, из которых на выходе получается катодный металл.

Технология получения электролитного кобальта была отработана на созданной в «Кольской ГМК» в 2000 г. опытно-промышленной установке. С 2007 г. «Кольская ГМК» наладила на ней выпуск небольшого количества металлического кобальта. В процессе реализации проекта «Кобальтовое производство» технология была доработана и адаптирована к условиям промышленного производства. В частности, для достижения необходимых параметров очистки раствора кобальта от меди была изменена трассировка трубопроводов и схема распределения и подачи соляной кислоты.

Для реализации технологии выполнены масштабные работы по реконструкции нескольких переделов ЦЭН – двухстадиальной кобальтоочистки и гидрометаллургического участка №2, построены новые технологические переделы – экстракционное отделение и электролизный участок, а также внешние сети и эстакады, склад соляной кислоты, объекты вспомогательного назначения. Все работы проводились без остановки действующего никелевого производства. Инвестиции в проект составили более 2 млрд. руб.

Источник: metalinfo.ru

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: +7 (495) 120-37-32. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/power-industry/power-industry_23528.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru