CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Индустрия   Рынок цемента в России удивил неожиданно высокими показателями

Рынок цемента в России удивил неожиданно высокими показателями

Добавлена: 24.12.2009

Приятной неожиданностью для игроков цементного рынка стали относительно высокие показатели вопреки прогнозу, данному в начале года. Если аналитики предрекали общий объем выпуска цемента в размере 25-36 млн тонн в отличие от 60 млн тонн 2007 года, то реальная цифра производства оказалась на уровне 38,5 млн тонн за период с января по октябрь. На сегодняшний день с полной уверенностью можно сказать, что эти показатели достигнут 42-45 млн тонн.


Цементный рынок одним из первых ощутил на себе влияние кризиса. Специалисты отчасти связывают это с потоком дешевого импортного материала, составившего в 2008 году 13% от общей доли. Поэтому самые пессимистичные прогнозы относительно русского цемента давали именно иностранные аналитики. В конце октября прошлого года они говорили о том, что в 2009 спрос на цемент на российском рынке составит около 25 млн тонн по пессимистичному и 36 млн тонн по оптимистичному прогнозу. Во всяком случае, было отмечено, что рынок цемента в России пострадает намного сильнее европейского, где объем производства снизится лишь на 15%.


Однако по данным агентства «INFOLine-Аналитика», с января по октябрь 2009 было произведено 38,5 тонн цемента, что на 19,1% меньше того же периода 2008 года. Октябрьские показатели практически сравнялись и составили 4,34 и 4,64 млн тонн соответственно. По утверждению генерального директора агентства Михаила Бурмистрова, эта тенденция сохранится и в последние два месяца, таким образом, производство цемента в этом году практически сравняется с предыдущим годом и останется на уровне 44 млн тонн. Другие аналитики прогнозируют цифры в районе 41-45 млн тонн, что показывает относительно аналогичную картину.


Так или иначе, несмотря на снижение цен, катастрофы на рынке цемента не произошло. Тем не менее, многие проекты в этой отрасли оказались замороженными. Производителей одного из основных стройматериалов беспокоит стагнация на строительном рынке. Не ожидают они и активного оживления в следующем году. Если некоторые из них прогнозируют небольшое, до 5% увеличение цен на цемент, большинство не склонны видеть для этого каких-либо объективных причин. В этой связи производство цемента в следующем 2010 году ожидается на уровне 2009.

 

Специалисты агентства «INFOLine-Аналитика» видят в сложившейся ситуации другую проблему. Уже к 2011 году российская цементная промышленность ощутит на себе практически полный износ существующих производственных линий и остро почувствуют необходимость замены и модернизации оборудования. Насколько удачно будут разработаны и воплощены в жизнь проекты по строительству и модернизации цементных заводов, будет зависеть отобъемов финансирования инвестиционных программ «Евроцемент групп» и ХК «Сибирский цемент», утверждают они.
 


www.EquipNet.ru, автор Наталья Дернова

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/power-industry/power-industry_17045.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru