CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Индустрия   Противоречивый рынок трансформаторов: российская продукция выходит на первые позиции

Противоречивый рынок трансформаторов: российская продукция выходит на первые позиции

Добавлена: 29.04.2009

Противоречивый рынок трансформаторов: российская продукция выходит на первые позиции

В предкризисный период рынок трансформаторов развивался активными темпами, особенно в Уральском федеральном округе, где сосредоточенно большинство крупных трансформаторных производств. Росту спроса на данную продукцию способствовала положительная динамика российской экономики и стабильность энерго- и электросетевых, промышленных и ресурсодобывающих компаний – основных потребителей продукции.

Однако финансово-экономический кризис, разразившийся во второй половине прошлого года, внесет свои коррективы. В конце 2008 года и начале нынешнего было зафиксировано снижение потребительского спроса, вызванного решением многих потребителей трансформаторной продукции сократить инвестиционные программы.  К примеру, только ФСК и MPCK уменьшили затраты на ремонт и модернизацию своих объектов на 30-50%.

Несмотря на кризисную ситуацию на мировых рынках, повсеместное падение спроса, цен и частичную стагнацию рынков, рынок трансформаторов характеризуется относительно стабильным. В настоящее время спрос на трансформаторную продукцию снизился, однако существенного падения на рынке не произойдет. Напротив, производители электро- и энергооборудования в ближайшее время ожидают рост спроса на продукцию, объясняя это тем, что большинство заказчиков не потеряли устойчивых позиций, среди которых в основном предприятия нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли. Степень износа оборудования в энергетическом секторе остается высокой.

Однако изменения произойдут внутри отрасли: производители ожидают перераспределения спроса на виды трансформаторов, а потребители оказывают предпочтение российской продукции. По словам директора по маркетингу и продажам компании «БалтЭнергоМаш» Дмитрия Журавлева, наиболее уязвимыми оказалась трансформаторы большой мощностью на напряжение 110/35/10кBи сухие трансформаторы мощностью 6(10)/0,4кB. Наибольшее падение спроса пришлось на оборудование иностранных производителей. По мнению эксперта, это связано с тем, что сегодня российские предприятия нацелены на сокращение издержек. В контексте этого, многие из них предпочитают отечественные разработки дорогим аналогам иностранных брендов.

Азиатские компании чувствуют себя более уверенно на российском рынке, чем европейские производители электротехнической продукции (в основном из-за более низкой стоимости продукции). В итоге некоторые европейские компании, чтобы не потерять российский рынок, идут на снижение прибыли. Но, как отмечают эксперты, долговременно работать на пределе рентабельности, ради удержания позиции, не имеет экономического смысла.

Менее всего пострадал от кризиса сегмент масляных трансформаторов на напряжение 6(10)/0,4кB. Спрос на данный вид продукции остается стабильным. С начала года объем продаж масляных трансформаторов упал на 20%, однако в ближайшее время ожидается рост объемов продаж и стабилизация спроса в данном сегменте. Поскольку более 70% масляных трансформаторов подходят для решения задач по замене устаревшего оборудования и капитального ремонта.

Посткризисный рынок трансформаторов остается противоречивым. Одни компании сокращают инвестпрограммы по перевооружению производственных мощностей, способствуя снижению спроса на трансформаторную продукцию, другие напротив — продолжают реализацию проектов, требующих, в том числе и дорогостоящего электрооборудования. Как прокомментировал ведущий менеджер отдела маркетинга «Свердловского завода трансформаторов тока» Александр Смирнов, ноября прошлого года многие производители трансформаторов испытывали снижение объемов продаж, однако уже в феврале-марте текущего года ситуация начала меняться в сторону роста спроса.

Однако заказчики стали более осторожными в расходовании денег, предпочитая покупать недорогое, но качественное оборудование. При этом нет тенденции применения более дешевых комплектующих или оборудования вторичного рынка с целью снижения стоимости издержек. Спрос на трансформаторное оборудование в ближайшие годы восстановиться.


www.Equipnet.ru, автор Надежда Иванова Фотография с сайта businessoffers.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

«Мечел» приобрел 100% акций крупнейшего американского производителя кокса
Китайская продукция подешевела
Французские технологии в омской энергетике
Группа «Магнезит» наращивает свое присутствие в Китае
Государство согласно рассчитаться за кредиты машиностроителей
Точное машиностроение – ситуация в отрасли

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/power-industry/power-industry_16080.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru