CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Бизнес становится социально ответственным

Бизнес становится социально ответственным

Добавлена: 17.01.2008

По данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно умирает по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов, около 180 тыс. человек. Неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Ежегодно около 200 тыс. человек получают травмы на производстве, регистрируется более 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, более 14 тыс. человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья или профзаболевания. В связи со сложившейся ситуацией 3,4 млн человек, занятых на вредных производствах, прошли в 2007 году углубленные медосмотры. Результаты исследований показали, что здоровыми можно назвать лишь 35 процентов работников. В профилактических мероприятиях нуждаются 22 процента осмотренных, дообследование и лечение необходимо 43 процентам.

Аналогичные медосмотры проводились и раньше, но в ушедшем году по-новому было организовано их финансирование - предприятия и организации сами оплачивали медицинским учреждениям проведение обследований своих работников в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, был сделан серьезный шаг к повышению социальной ответственности работодателя, который, по сути, напрямую стал отвечать за здоровье своих сотрудников. (По материалам «Российской газеты», 14. 01. 2008).

Сегодня социальная ответственность бизнеса становится эффективным инструментом решения демографических задач, в том числе и проблемы здоровья нации в целом. Это один из приоритетных вопросов государства, так как средняя продолжительность жизни в России среди мужчин составляет 58 лет, среди женщин – 68 лет, что на 25 процентов меньше, чем в странах Западной Европы. При этом причиной свыше 60 процентов всех смертельных случаев являются хронические болезни, такие как сердечно-сосудистые, рак, заболевания легких и другие.

Развитие хронических заболеваний и высокий процент преждевременной смертности граждан во многом связаны с отсутствием системы профилактических мер в их профессиональной деятельности и неадекватности существующих мер из-за слабой изученности медико-социальных факторов, влияющих на ситуацию внутри компании.

Решить проблему могли бы медико-социальные исследования рабочих мест на наличие опасных факторов на производстве. Основная их цель – выявление факторов и рисков заболеваемости работников и оценка их влияния на экономическую эффективность работы предприятия в целом. В ходе медико-социального исследования выявляются показатели заболеваемости работников предприятия, экономических затрат, связанных как с оказанием медицинской помощи, так и с отсутствием сотрудников на рабочем месте. Подобные исследования позволяют на основе полученных данных разработать и внедрить на производстве систему профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости и улучшение социально-производственной среды. В западных странах медико-социальные исследования на крупных предприятиях – достаточно распространенная практика социально-ответственного бизнеса.

О преимуществах повышения социальной ответственности работодателя по отношению к сотрудникам говорит Мария Кулик, Президент РБОФ «Качество жизни», деятельность которого включает проведение медико-социальных исследований предприятий: «В последние годы российский бизнес начинает понимать, что для него социальная ответственность – это не вмененная обязанность перед государством и обществом, а конкурентное преимущество, связанное с более эффективным управлением экономическими рисками и репутацией, минимизации текучести кадров и связанных с этим расходов. В свою очередь сотрудники компаний получают безопасность условий труда, а государство в целом – здоровую нацию!».

Информационная справка о Фонде «Качество жизни»:
Благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году с целью пропаганды здорового образа жизни посредством содействия формированию у граждан России активной позиции в отношении качества собственной жизни и жизни общества; содействия повышению качества жизни отдельных групп социально незащищенных граждан; пропаганды социальной ответственности бизнеса в целях повышения качества жизни граждан. Фондом установлены и поддерживаются долгосрочные партнерские отношения с государственными и общественными организациями.

Дополнительная информация:
пресс-центр РБОФ «Качество жизни», Дмитрий Беляев
Тел.: (495) 232-01-74, d.belyaev@praktika.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_9971.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru