CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Лёгкой промышленности в России совсем не легко

Лёгкой промышленности в России совсем не легко

Добавлена: 17.12.2007



   Доля отечественной швейной продукции на российском рынке стала катастрофически мала оттого, что импорту созданы комфортные условия. У наших производителей есть предложения.
   За 9 месяцев 2007 года темпы выпуска продукции легпрома по сравнению с аналогичным периодом 2006 года снизились. По данным ОАО “Рослегпром”, показатели текстильного, швейного и мехового производств, производства кожи, обуви и изделий из кожи снизились с 108,2% до 101% и с 112,9 до 104% соответственно.
   Эксперты видят способ улучшения ситуации в нормативно-законодательной сфере, которая должна регламентировать поступление импорта, таможенные пошлины на ввоз, ужесточить меры относительно контрафактной продукции, уравнять в правах производство и торговлю. Особым вопросом остаются ритейлеры.
   Около 57% товаров, поступающих на рынок РФ, квалифицируют как контрафакт. Такая цифра получается следующим образом: на рынке РФ 19% - это товары отечественного производства, остальные 81% - импорт, 24% из которых - официальный.
   За I полугодие 2007 года объем импорта вырос в 1,6 раза; наиболее опасным импортером для нашего легпрома отраслевики называют Китай, который не гнушается поставками по “серым” и “черным” схемам.
   Речь идет не только о вреде контрафакта для экономики вообще, но и о том, что российский производитель попадает под жесточайший пресс китайского демпинга. В среднем цена на китайский продукт ниже отечественной на 38%.
   Чтобы решить эту проблему, отраслевики предлагают пойти по пути ЕС, который заключил с Китаем “текстильные соглашения”, определившие размеры ввоза товаров на свои территории. Кроме того, ЕС будет отслеживать реальный объем поставок посредством мониторинга текстильного экспорта этой страны.
   Но контрафакт бывает разным. Например, с 1 октября 2007 года Федеральная таможенная служба (ФТС) повысила пошлины на ввоз импортных комплектующих для пошива обуви: подошв, каблуков. Аргумент - под видом комплектующих импортеры ввозят готовую продукцию. Отраслевики считают, что это вытеснит с рынка отечественную недорогую обувь (а заодно и производителей), потому что большинство наших обувщиков делают ее именно из этих недорогих комплектующих, которые теперь перестают таковыми быть. Отраслевики предлагают вообще отменить ввозные пошлины на “запчасти”.
   По данным отраслевиков за два последних года основные средства промышленности увеличились всего на 1,9 млрд руб. (на 108%), то есть прирост составил около 4% в год. Эта цифра в три раза меньше того же показателя по другим отраслям промышленности. Если учесть, что средства, поступающие в прирост, могут быть вложены в развитие, то при сохранении такого увеличения основных средств для модернизации отрасли потребуется около 25 лет.
   Эту проблему предлагается решить, распределив доходы от торговых наценок с продаж товаров между торговлей и производством, как это делается в большинстве стран. (Прибыль, которую приносят наценки, выше доходов промышленности в 100-300 раз.)
   Есть также предложение перевести легпром на упрощенную систему налогообложения как малый бизнес. Сэкономленные в этом случае средства могли бы быть пущены на развитие, в частности на обновление техбазы. Очень помогли бы отрасли ограничение сетевой торговли и распространение небольших торговых точек, в том числе “от производителя”.
   Отрасль непривлекательна для инвестиций. Причиной этого эксперты называют целый комплекс обстоятельств, который не будет преодолен в обозримом будущем. Для потенциальных иностранных инвесторов вкладывать средства в производство невыгодно: за границей и так перепроизводство товаров легпрома. Поэтому они рассматривают нашу страну только как рынок сбыта, где антимонопольное законодательство практически не действует.
   Российские бизнесмены, которые теоретически могли бы инвестировать в производство и имеют на это средства, тоже предпочитают вложить их в быстроокупаемый проект, например ритейл. Причем для обеих категорий инвесторов, утверждают эксперты, одними из главных причин неучастия в развитии производства легпрома являются нестабильность политической ситуации в России, отсутствие твердых гарантий прав собственности. Укреплению репутации России как нестабильной территории способствует тенденция в сторону укрупнения бизнеса.
   При этом эксперты подчеркивают: процесс укрупнения уничтожает малый и средний бизнес - социальный фундамент общества, класс собственников, который политически активен, непосредственно заинтересован и мог бы влиять на стабилизацию ситуации, но в России реально лишен такой возможности.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Экономика и Время"

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_9717.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru