CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Антиструктурирующая добавка НД-8: новая технология

Антиструктурирующая добавка НД-8: новая технология

Добавлена: 12.12.2007

Полученный по данной технологии продукт однороден по своему составу и более стабилен в процессе хранения по сравнению с продуктом, выпускаемым до 2000 г.

АНТИСТРУКТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА НД-8: новая технология
Казанский завод СК: разработана и внедрена технология производства антиструктурирующей добавки новым способом. Полученный продукт – более эффективен в применении.

Высокодисперсный наполнитель аэросил входит в рецептуры большинства кремнийорганических резиновых смесей, обеспечивая последним высокие физико-механические показатели. На поверхности аэросила имеются активные ОН-группы, вследствие чего и происходит образование силоксановых связей между наполнителем и каучуком, что является причиной структурирования (необратимого затвердевания) резиновых смесей при кратковременном хранении их после приготовления.

Для предотвращения структурирования кремнийорганических резиновых смесей в их рецептуру вводят антиструктурирующие добавки. Из большого ряда соединений, которые используются в качеств антиструктурирующих добавок (спирты, эфиры, алкоксисиланы) на ОАО “Казанский завод СК” применяются короткоцепные α ,ω-дигидроксиполидиметилси-локсаны – продукт НД-8 общей формулы: СН3
׀
HО[-Si-O]n-Н, n=2-4
׀
СН3
До 2000 г. антиструктурирующая добавка – продукт НД-8 - для собственных нужд выпускалась Казанским заводом СК. Суть способа получения заключалась в гидролизе диметилдихлорсилана в присутствии акцептора хлористого водорода – раствора аммиака при строго заданном рН-среды (8-8,5 ед.) на протяжении всего процесса и жестком температурном режиме. Данный способ сложен и в технологическом, и аппаратурном оформлении. Выпускаемые по данной технологии диолы представляют собой смесь α,ω-дигидроксисилоксанов с различной длиной цепи; ВД – высокомолекулярные и НД – низкомолекулярные, которые в процессе хранения расслаиваются на два слоя. Полученные данным способом α,ω-ди-гидроксисилоксаны не стабильны в процессе хранения: массовая доля гидроксильных групп при хранении их в течение 3 месяцев падает на (37-44)%.
В настоящее время научно-технологическим центром ОАО “Казанский завод СК” разработан и внедрен в производство новый способ получения антиструктурирующей добавки для кремнийорганических резиновых смесей. Сущность способа заключается в гидролизе полидиметилсилоксандиолятов щелочных металлов в присутствии акцептора. Путем варьирования соотношения исходных реагентов данный способ позволяет получать полидиметилсилоксандиолы с заранее заданным содержанием ОН-групп, которое колеблется от 1 до 20 масс.%; α,ω-дигидроксиполиди-метилсилоксаны однородны по составу и стабильны при хранении в течение 3-х месяцев.
Способ технологически прост: не требует специального оборудования и реализован на стандартном оборудовании Казанского завода СК.

Полученные α,ω-дигидроксиполидиметилсилоксаны имеют следующие показатели:
Массовая доля ОН-групп, % 8,5 - 13,5
рН водной вытяжки, ед. 5,5 - 8,5
Светопропускание,% ,
не менее 80

В таблице приведены данные по изменению массовой доли ОН-групп диолов в процессе их хранения. Из данных таблицы видно, что в течение 1 месяца массовая доля ОН-групп в диолах независимо от рН-среды практически не изменяется. Начиная со 2-го месяца хранения диолов наблюдается незначительное снижение массовой доли ОН-групп. Через 3 месяца падение массовой доли ОН-групп составляет от 5 до 25% , в то время как у диолов, полученных по старой технологии от 37 до 44%. Причем более стабильны во времени диолы, имеющие рН водной вытяжки от 6,7 до 7,2 ед.
Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что антиструктурирующая добавка, продукт НД-8, полученный по технологии, предложенной НТЦ ОАО “КЗСК”, однороден по своему составу и более стабилен в процессе хранения по сравнению с продуктом НД-8, выпускаемым по ранее внедренной технологии.

В.А. Бабурина, Л.З. Закирова, Г.А. Михайлова,
Н.В. Королева, Е.П. Лебедев, Н.Х. Калимуллина

ОАО “КЗСК”, г. Казань


www.kzck.ru

Источник: «NEWCHEMISTRY.ru» - аналитический портал химической промышленности
www.newchemistry.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_9680.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru