CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.12.2016
 Профессиональная контекстная реклама для новичков
Автоматизированный сервис Click.ru поможет запустить качественную контекстную рекламу без погружения в технические нюансы

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Волластонит: эффективный микроармирующий наполнитель

Волластонит: эффективный микроармирующий наполнитель

Добавлена: 05.12.2007

Волластонит - это природный силикат кальция белого или светло-серого цвета с химической формулой CaSiO3. Волластонит не растворяется в воде и органических растворителях, но взаимодействует с соляной кислотой.
Для природного волластонита характерна вытянутая по длине структура кристаллов, при раскалывании которых образуются зерна игольчатой формы. Игольчатая форма зерна волластонита определяет основное направление его использования в качестве микроармирующего наполнителя. Волластонит является единственным чисто белым наполнителем, имеющим форму столбчатого продолговатого кристилла с отношением длины волокна к его диаметру в зависимости от марки (L:D) от 3:1 и выше. Игольчатость является определяющим свойством для упрочнения покровных пленок ЛКМ и для повышения их долговечности и износостойкости.
В связи с ухудшающейся экологической обстановкой необходимо также заметить, что волластонит является заменителем таких веществ, как асбест и волокнистый тальк.

Состав, свойства и форма частиц волластонита обуславливают следующие области его применения:
• лакокрасочные материалы;
• сухие строительные смеси различного назначения;
• керамика, фарфор, огнеупорные и кислотостойкие материалы;
• асбоцементные изделия (шифер и т.д.);
• металлургия, обмазка для сварочных электродов;
• специальная радиокерамика, изоляторы с низкими диэлектрическими потерями;
• сантехизделия;
• резино-технические изделия;
• производство композиционных полимеров.

Применение волластонита в производстве ЛКМ
Микроармирующие свойства волластонита и высокая адгезия его к поверхностям обеспечивают повышенные показатели ЛКМ по прочности пленочного покрытия и величине прочности сцепления его с окрашиваемой поверхностью.
Волластонит обладает хорошими матирующими свойствами, невысокой маслоемкостью (14-25мл/100г), что позволяет сократить расход связующих компонентов в красках, снизить расход пигментной двуокиси титана TiO2 в красках и увеличить объемную концентрацию пигмента в краске, т.к. его коэффициент преломления составляет п=1,63-1,64.
Волластонит, обладая более высокой твердостью, чем у талька, мела и слюды, обеспечивает возможность получения твердых пленок ЛКМ.
Кристаллы волластонита, имеющие игольчатую форму с плоскостями шероховатой формы, образуют вокруг себя ассоциаты ("домены") из окружающих материалов, составляющих матрицу основного состава ЛКМ, сухой смеси или пластмассы, снижая степень их подвижности друг относительно друга, тем самым резко уменьшая возможные процессы усадки, например, при сушке и эксплуатации этих материалов. Покрытие на основе волластонита имеет более сильную исходную яркость и цветность, чем краски с другими наполнителями. Кроме того, применение волластонита в производстве ЛКМ улучшает смачивание и снижает пенообразование готовых продуктов.

Применение волластонита в производстве сухих строительных смесей
Микроармирующие свойства волластонита, обеспечивают безусадочность изготавливаемых с его применением материалов, это свойство наиболее востребовано в производстве сухих строительных смесей (ССС) различного назначения, при высыхании которых проблема разноусадочности стоит особенно остро.
В результате экспериментальные исследования по применению волластонита в производстве композиционных строительных материалов и изделий на основе цемента, было выявлено, что его физико - химическое сродство с цементосодержащими сырьевыми композициями, активная избирательная адсорбция продуктов гидратации связующего, оказывает существенное влияние на реологические параметры концентрированных суспензий и паст, формирование структуры, прочностных и деформативных свойств затвердевших композитов.
В современной практике строительной отрасли в целях улучшения стабильности размеров, снижения вероятности образования трещин, придания безусадочности и повышения механических эксплутационных характеристик различных изделий и композиционных материалов, изготавливаемых на основе портландцемента, глиноземистого цемента, безводного гипса используются различные типы армирующих волокон неорганической (органической) природы.
Целесообразность и необходимость армирования материалов на основе портландцемента и других минеральных вяжущих связано хрупкостью этих материалов и их низкой прочностью на растяжение. Основными требованиями, предъявляемыми к армирующим волокнам, является их прочность на растяжение, изгиб, сжатие, ударную стойкость, жесткость и эластичность. Волластонит соответствует всем этим требованиям. Механические характеристики армированного композита связаны с поверхностью раздела "волокно волластонита- цементная матрица". Свойства цементосодержащих композиционных материалов, армированных волластонитом, характеризуются и определяются параметрами контактной зоны, которые зависят от характеристик волокна, а также от некоторых других параметров, связанных с составом рецептуры конкретной ССС и совместимостью волокна волластонита с этим составом, их связью с минеральным вяжущим и однородностью распределения игольчатых частиц волластонита в объеме композиционного материала.
Волластонитсодержащие сухие смеси рекомендуются для ремонтных и отделочных работ по любым основаниям: бетону, кирпичу, штукатурке, гипсокартону, асбестоцементу и т.д.
Широкий спектр применения данных смесей обусловлен, главным образом, присутствием в их составе волластонита. В среднем величина добавки волластонита в ССС составляет около 5-10% от их веса, варьируясь в некоторых пределах в зависимости от назначения и вида материала. В затворенном виде они весьма пластичны, легко наносятся и имеют хорошую адгезию к различным поверхностям. Волластонит повышает водоудерживающую способность затворенных смесей, усиливает их структурообразование и полностью ликвидирует усадку при отвердевании. Обладая хорошими адсорбционными свойствами, он исключает выколообразование, что особенно важно при применении декоративных, окрашенных минеральными и органическими пигментами смесей. Микроармирующие свойства волластонита и высокая адгезия его к поверхностям обеспечивает повышенные прочностные показатели ССС и величину прочности сцепления его с поверхностью.
Минимальная прочность данных затвердевших смесей на сжатие составляет 15,0 Мпа. Они абсолютно атмосферо- и морозоустойчивы, что позволяет успешно применять их для наружных ремонтных и отделочных работ, а также для проведения ремонта фасадов.
В каждом конкретном случае требуется рациональный подбор сырьевых рецептур и технологических параметров процесса производства с учетом нормируемых свойств готовых материалов и изделий.
Наш опыт показывает целесообразность и необходимость добавления волластонита в подобные материалы.

Единая Торговая Система,
www.utsrus.com


Источник: «NEWCHEMISTRY.ru» - аналитический портал химической промышленности
www.newchemistry.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_9579.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru