CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   «93 минуты на спасение»

«93 минуты на спасение»

Добавлена: 28.11.2007

23 ноября в Новосибирске состоялся круглый стол «Проблематика составляющих комфорта и безопасности строящихся помещений».
В мероприятии приняли участие: Владимир Кузьмин – региональный представитель компании «Armstrong» - ведущего мирового производителя подвесных потолочных систем (ППС); Эдуард Грачев - начальник отдела инспекции государственного пожарного надзора по Новосибирской области; Сергей Шорин – генеральный директор ООО «Технический Центр Пожарной Безопасности», а также руководители строительных организаций города.
Большое внимание участники встречи уделили теме безопасности строительства в современных условиях, специфике выбора строительных материалов с учетом региональных климатических особенностей, уделив особое внимание во время обсуждения именно теме серьезной востребованности качественных ППС при строительстве и реконструкции помещений, а также роли потолочных систем в обеспечении пожарной и санитарной безопасности.
Как отметил начальник отдела инспекции гос.надзора по Новосибирской области Эдуард Грачев, те объекты, где предполагается наибольшее количество людей на период эксплуатации, всегда отличаются повышенными требованиями. Но, по всеобщему мнению участников круглого стола, очень серьезной проблемой остается тема безопасности при строительстве мелких объектов и на объектах реконструкции. Последние, например не попадают под строительную инспекцию, местные органы иногда даже не знают, что они реконструируются.
Присутствующие на круглом столе представители пожарного надзора указали на многочисленные случаи недобросовестности и прямых нарушений со стороны подрядных организаций. Такие подрядчики используют низкокачественные потолочные системы, оправдывая свой выбор, тем, что это продукция «прошла соответствующую сертификацию».
В такой ситуации, которая не может не беспокоить всех тех, кто понимает серьезность данной проблемы, генеральным директором ООО «Ситех-ЖилСтрой» Александром Семеновым закономерно был поднят вопрос: «все ли материалы по потолочным перекрытиям проверяют на полную пожарную безопасность» и достаточно ли существующей системы контроля для обеспечения полной безопасности?
Как отметил региональный представитель компании «Armstrong» Владимир Кузьмин, «помимо сертификатов каждый поставщик обязан предоставлять протокол испытаний являющихся подтверждением корректности данных, изложенных в сертификатах. К сожалению, на практике большинство поставщиков потолочных систем не предоставляют таких протоколов».
Особо важным, по мнению В.Кузьмина, является тот факт, что подвесные конструкции «Armstrong» сертифицированы в строгом соответствии с российскими нормами пожарной безопасности НПБ 244-97 и имеют отличные показатели пожарной безопасности. Отдельные виды продукции сертифицированы как негорючие.
Материалы «Armstrong» поставляются из Франции, Германии и Великобритании. На всю продукцию имеются сертификаты пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические заключения.
В случае пожара в здании с правильно установленными потолками остается достаточно времени, чтобы обеспечить эвакуацию людей. Бетонные конструкции начинают разрушаться при температуре 600 градусов, а качественные ППС, по предоставленным компанией «Armstrong» данным, предотвращают нагревание несущих конструкций до критической температуры в течение 93 минут. Так, технологические особенности подвесной системы Армстронг в сочетании с низкой теплопроводностью и толщиной плиты (от 12 мм, что является характерным отличием качественных плит) обеспечивают огнезащиту здания.
Практика строительства в сибирском регионе такова, что при проектировании объектов архитекторы и дизайнеры, как правило, выступают за применение качественных материалов, а инвесторы в целях экономии выбирают более дешевые, ориентируясь, прежде всего, на вопрос экономии средств и не заботясь о безопасности и качестве возводимых объектов. Климатические особенности региона также при этом учитываются крайне редко. Строители практически не участвуют в подборе материалов, используя при монтаже именно то, что выбрал инвестор.
Участники круглого стола осудили эту практику и предложили ввести правило по выработке единого мнения по использованию конкретной марки ППС с самого начала проекта, а также силами архитектора и заказчика осуществлять надзор от начала проектирования до сдачи объекта.
Практически без внимания общественности на сегодня остается ответственность владельцев здания за соответствие стандартам безопасности тех ремонтных работ, которые проводятся арендаторами (зачастую даже без согласования с балансодержателями зданий).
Серьезной проблемой является отсутствие в России единых национальных стандартов ППС, что позволяет производителям пользоваться некачественными и дешевыми потолками. В связи с тем, что подвесные потолочные системы становятся все популярнее, необходимо на законодательном уровне прописать основные параметры, которым должны соответствовать качественные ППС. В этой ситуации участники встречи предложили представителю компании «Armstrong» обратиться в Госстандарт, чтобы эта организация начала разработку единого национального стандарта для ППС.
Этот шаг позволит перекрыть доступ на рынок некачественным изделиям, не отвечающим требованиям безопасности. К тому же остальные компании-производители будут выпускать продукцию, соответствующую единым стандартам, что повлияет на пожарную безопасность и здоровье людей.
Итогом встречи стало обсуждение ситуации, при которой заказчик, стремясь сэкономить, предпочитает закупать потолки нишей ценовой категории, например, из Китая. Таким образом, думая исключительно об экономии затрат, он серьезно рискует безопасностью потребителя, не говоря уже о снижении комфорта и безопасности таких помещений. Участники круглого стола считают проблему настолько серьезной, что считают необходимым привлечь внимание широкой общественности к обсуждению данной темы.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_9497.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru