CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.12.2016
 Профессиональная контекстная реклама для новичков
Автоматизированный сервис Click.ru поможет запустить качественную контекстную рекламу без погружения в технические нюансы

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Кремлевский перегиб

Кремлевский перегиб

Добавлена: 15.10.2007

Решение Владимира Путина возглавить список партии 'Единая Россия' на предстоящих выборах в Государственную думу РФ в один прекрасный день может быть оценено как фатальная ошибка его правления, обесценивающая его политическое наследство. Предсказуемым результатом неожиданного перехода российского президента в партийно-парламентскую сферу будет сокрушительная победа 'Единой России' на выборах декабря 2007 г. Партия бюрократов - организация, которая не существовала еще пять лет назад, наверное, получит более 50% голосов избирателей. Поскольку значительная часть оставшихся голосов будет отдана партиям, которые не смогут преодолеть новый семипроцентный барьер, следующая Госдума будет находиться под тотальным контролем 'Единой России'. Настолько, что и обычные россияне, которым российские СМИ годами промывали мозги культом личности Путина и его политики, начнут задаваться вопросом, зачем России вообще нужен такой институт, как парламент.

Основным аргументом обоснования путинской централизации за последние три года было то, что России необходимо руководство сверху в ее переходе к полной демократии. Не только большинство россиян, но и некоторые западные обозреватели утверждали, что Путин играет позитивную роль в истории России. После мучительных лет хаоса времен правления Ельцина Путин, по этой логике, наконец, взял создание нового русского государства под жесткий контроль. Этот авторитарный промежуток, как часто аргументируется, нужно было внести в политическое развитие России, придавая жизни страны стабильность, цельность и уверенность, в которых российское общество так нуждалось в конце бурных 1990-х. Временный электоральный авторитаризм, по этому сценарию, является неизбежной ступенью для модернизации России. Повторяющиеся попытки Кремля создать вторую пропутинскую политическую силу - сначала блок 'Родина', сейчас партию 'Справедливая Россия' - как бы иллюстрируют эту стратегию: если российскому обществу не удалось создать действующую двухпартийную систему снизу, не оставалось ничего другого, кроме как привести к власти просвещенного переходного диктатора для заложения основ функционирующей демократии сверху.

Но с прямым участием Путина в манипулируемом Кремлем партийно-политическом процессе и последующим возвращением России к почти однопартийной системе эта интерпретация российских политических перемен последних лет теряет свою убедительность. Парламентские выборы и последующее формирование правительства, а также президентские выборы 2008 г. превращены теперь в очевидно формальные процедуры. Это связано с тем, что Путин не вступает в настоящую многопартийную систему, а будет принимать участие в политико-театральной пьесе, поставленной его же ассистентами. Так называемая суверенная демократия РФ скорее имитирует, чем воплощает российские разновидности таких основополагающих демократических принципов, как политический плюрализм, разделение властей, система сдержек и противовесов, независимые СМИ или сильное гражданское общество. Как политик-партиец Путин поэтому окажется в роли современного политического Дон Кихота, который сражается с искусственными соперниками и виртуальными оппонентами. Возможно, он и встретит некоторых реальных противников в партийном или гражданском обществе. Однако эти сферы публичной жизни России искажены, так как страдают от различных последствий как постоянного, более или менее искусного вмешательства политических технологов, так и от некоторых грубых нападок таких органов, как милиция, генеральная прокуратура или секретные службы. То есть Путин не только вступит в игру, где только он один будет серьезным игроком. Он будет принимать участие в игре, правила которой устанавливаются его собственными подручными. Поэтому он окажется не только победителем, а триумфатором думских выборов. Его немногие реальные и виртуальные соперники не просто проиграют, а будут унижены.

Партнеры //
//
//
//

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_8717.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru