CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   О первом заседании Координационного совета по каталогизации в черной металлургии

О первом заседании Координационного совета по каталогизации в черной металлургии

Добавлена: 09.07.2007

28 июня 2007 года под председательством Заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Петросяна Е.Р. состоялось первое заседание Координационного совета по каталогизации в черной металлургии. Тема Заседания «Обсуждение программы создания российской версии открытого технического словаря eOTD ECCMA и внедрения международных стандартов ISO 22745 «Открытый технический словарь» и ISO 8000 «Качество основных данных» в отраслевые системы нормативно-справочной информации, контрактации, учета и контроля качества продукции».
На встречу были приглашены руководители коммерческих служб шести крупнейших отечественных металлургических холдингов: ОАО «ММК», ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь», ОАО «Мечел», ООО «Управляющая компания «Металлинвест» и ООО «ЕвразХолдинг». Непосредственно на заседании присутствовали представители пяти из них; по техническим причинам отсутствовал представитель ЕвразХолдинга, однако обстоятельное и, в целом, позитивное обсуждение данной проблемы с ним состоялось несколькими днями ранее.
В своем вступительном слове Е.Р.Петросян ознакомил собравшихся с современными тенденциями в международной и российской стандартизации, в частности, рассказал о создании и глобальном использовании открытого технического словаря (eOTD), разработанного Международной ассоциации по управлению кодами электронной торговли (ECCMA), о создании в рамках Ростехрегулирования Межведомственной рабочей группы по информационному обеспечению работ в области каталогизации продукции (МРГ), о подписании Соглашения между ФГУ «ФЦК» и ECCMA о создании российского представительства «ECCMA-RUSSIA» для разработки и внедрения российской версии eOTD, о необходимости предприятиям привести в соответствие и сертифицировать свою нормативно-справочную информацию (НСИ) по ISO 8000, о принятии Евросоюзом с 01 июня с.г. директивы РИЧ, о разработке Федерального закона «О каталогизации» и введении в действие с 01 января 2008 года нового общероссийского классификатора продукции ОКПД.
Согласно требованиям международных стандартов, подрядчик, субподрядчик или поставщик должны поставлять покупателю необходимые для каталогизации технические данные о продукции в электронном виде в соответствии с ISO 22745 – ISO 8000 (с идентификаторами продукции, параметров и их значений из открытого технического словаря eOTD ECCMA). Покупатели продукции должны обеспечить подтверждение соответствия и входной контроль качества закупаемых материально-технических ресурсов в соответствии с согласованными на международном уровне каталожными описаниями, представляющими собой минимальный набор характеристик, необходимых для установления единых требований к поставке, идентификации и контролю качества продукции.
Глобализация неизбежно порождает новые и более жесткие правила международной торговли. Предприятиям отрасли, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественного бизнеса в условиях вступления в ВТО уже сейчас необходимо вносить коррективы в собственные программы развития. И если сегодня металлурги проигнорируют требования новых международных стандартов, то завтра уже может быть поздно – конкуренция на рынке стали стремительно растет и покупатели во всем мире, не исключая Россию, все более отдают предпочтение тем поставщикам, которые могут обеспечить не только мировой уровень качества самой продукции, но и мировой уровень качества организации ее поставки и послепродажного обслуживания, а также соответствие международным требованиям к качеству и безопасности закупаемого сырья, социальным и экологическим условиям производства.
Заместитель директора ФГУ «Федеральный центр каталогизации» Пронин Ю.Н. рассказал о проекте создания российской версии словаря eOTD ECCMA и возможных вариантах его внедрения в черной металлургии.
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Северсталь» уже имеют собственные программы модернизации корпоративных справочников и классификаторов на основе использования кодировок международно признанных словарей (и прежде всего – словаря eOTD ECCMA).
Однако на практике оказалось, что простого перевода англоязычной версии недостаточно – в ней нет не только принятых в отечественной промышленности марок оборудования, материалов и сырья, но, главное, нет сведений о нормативных зависимостях между значениями различных параметров, описывающих российскую продукцию. Значит, необходимо за счет переработки российской нормативно-технической документации создавать российскую версию открытого технического словаря, стыковать ее с eOTD ECCMA, недостающим позициям присваивать международные коды и уже в таком виде использовать в качестве единого технического языка.
Таким образом, получается, что комплексная программа внедрения международных стандартов должна состоять минимум из трех частей: программы создания российской версии открытого технического словаря, программы его использования при модернизации корпоративной НСИ (с сертификацией по ISO 8000) и программы внедрения международных требований к обмену сертифицированными данными в системы контрактации, учета и контроля качества продукции.
Первая программа – по созданию российской версии eOTD – будет выполняться централизованно под руководством ФГУ «Федеральный центр каталогизации», но с обязательным участием бизнеса: разработчиков, производителей и поставщиков оборудования, производителей и поставщиков самой продукции и, конечно, ее покупателей.
Большую помощь ФГУ «ФЦК» в этой работе могли бы оказать отраслевые информационно-методологические центры, которые не только выполняли бы задачи создания российской версии словаря по используемым отраслью классам продукции, но и брали бы на себя задачи разработки правил и рекомендаций по внедрению словаря, а также - задачи его согласования с предприятиями смежных отраслей. В ECCMA аналогичные задачи решают отраслевые Советы стандартизации контента: SICSC, NRICSC, OGICSC (см. www.ECCMA.org). Такой центр в черной металлургии, где уже имеется весьма положительный опыт девяностых годов по централизованному внедрению автоматизированной системы «АСУ-ЗАКАЗ», может быть создан и на базе уже существующих в отрасли координационных структур.
Выполнение основной части работ по внедрению международных стандартов – добровольное дело самих предприятий: они вправе сами решать как и в какие сроки использовать совместно разработанный словарь для реорганизации собственных систем ведения нормативно-справочной информации, а также - для внесения соответствующих изменений в системы контрактации продукции (сбыт, снабжение, маркетинг, логистика, финансирование и исполнение договоров), учета (регистрации, учета и анализа данных по движению номенклатуры продукции в разрезе справочников, классификаторов, счетов бухучета, показателей статотчетности, бюджетирования и стратегического планирования) и контроля качества продукции (входного, операционного и выходного). ФГУ «ФЦК» мог бы оказывать помощь предприятиям отрасли в этих работах по индивидуальным договорам. Конкретные предложения содержатся в представленных участникам Совета материалах (см. «Информационные ресурсы ФГУ «ФЦК»).
Выступления представителей предприятий – участников Заседания показали общую заинтересованность предприятий в использовании международных стандартов для целей единообразной кодификации продукции, обеспечении унифицированных правил обмена данными в отраслевом и межотраслевом взаимодействии, повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет внедрения соответствующих мировой практике правил идентификации и контроля качества закупаемых материально-технических ресурсов.
В заключительном слове Евгений Робертович Петросян поблагодарил участников за обстоятельное обсуждение и попросил внимательно ознакомиться с предоставленными материалами и направить в адрес ФГУ «ФЦК» до 23 июля 2007 года свои предложения по наиболее подходящим для каждого предприятия формам участия в проекте, а также согласовать с руководством предложенный Ростехрегулированием вариант решения Координационного совета, который предполагается принять на следующем заседании 26 июля с.г.

ФГУ «Федеральный центр каталогизации»
www.eOTD.ru

03.07.2007 г.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_6765.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru