CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Белорусский лен стал невыездным

Белорусский лен стал невыездным

Добавлена: 04.07.2007



   С 12 июня все поставки белорусского льноволокна на внешний рынок прекращены. Вырабатываемое заводами сырье правительство обязало в полном объеме поставлять одному потребителю - Оршанскому льнокомбинату. Из-за неплатежеспособности «эксклюзивного покупателя» и принудительного снижения государством цен на национальный символ Синеокой льнозаводы не успевают подсчитывать убытки. Переориентацией льнопоставок руководство страны пытается обеспечить стабильную работу некогда флагмана белорусского легпрома. Однако, комбинат не рассчитывается с льнозаводами за полученное сырье. Задолженность Оршанского предприятия поставщикам на 22 июня превысила 5,1 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность составила 4,4 млрд. рублей. Задолжал льнозаводам и «Гронитекс»: 80,8 млн. рублей, из них просроченных долгов 18,9 млн.
   Выполнение госзаказа привело к тому, что льнопереработчики не в состоянии выплачивать зарплату, рассчитываться за энергоносители, возвращать кредиты. Некоторые из них вынуждены приостановить работу.
   Для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке белорусской льнопродукции отпускные цены на льноволокно, отправляемое в Оршу, несмотря на рост цен на энергоносители и материальные ресурсы, государство уже снизило на 28%.
   В Минсельхозпроде считают, что нельзя, поддерживая одно предприятие концерна «Беллегпром», еще больше усугублять экономическое положение предприятий всей льняной отрасли. Так, по итогам января-апреля льнозаводы от реализации льноволокна получили 20,8 млрд. рублей убытков, рентабельность реализованной на внутреннем рынке продукции составила минус 53%.
   Но даже при минусовой рентабельности сбыта и вынужденной дотационности льнопроизводители уверены, что при грамотной экономической политике их предприятия могут стать перспективными - дайте только возможность самостоятельно экспортировать. Ведь на мировом рынке сегодня складываются очень выгодные цены на лен: Россия приобретает короткое волокно по цене 340-350 долларов за тонну - на 142 доллара дороже, чем получается на внутреннем рынке. Китай готов купить все остатки льноволокна на еще более выгодных условиях.
   За пять месяцев льняные экспортно-сортировочные базы Минсельхозпрода успели направить на внешний рынок 8,2 тыс. тонн льноволокна на сумму 4,3 млн. долларов, что на 12,4% больше, чем за такой же период прошлого года. Экспортные базы, наделенные правом заниматься поиском иностранных покупателей для белорусского льна, появились в 2003 году. Экспортная цена на льноволокно тогда стала единой, что моментально привело к росту складских запасов.
   Тем не менее, за рубеж в этом году поставлено 1,5 тыс. тонн длинного и 6,7 тыс. тонн короткого льноволокна. Рентабельность реализации составила 6,4%. Заключены договоры на поставку в Россию, Китай, Польшу, Германию, Францию, Бельгию. Поступают выгодные предложения из Италии, Венгрии, Литвы, Эстонии, Латвии.
   Но у льна в Беларуси статус особого продукта: исторического, стратегического и все еще перспективного. Хотя среди стран-производителей этой культуры мы уже не занимаем значительного места.
   Специалисты отмечают падение продаж белорусской льнопродукции на мировом рынке. Причина - резкое снижение эффективности (вплоть до отрицательной рентабельности) поставок льняных тканей в Европу. Вытеснил наш лен с европейского пространства Китай, который в последние годы тоже стал «синеоким», засеяв этой культурой огромные площади и реализуя льняную одежду и ткани по бросовым ценам. Пятикратный рост поставок китайских льняных тканей в Евросоюз привел к обрушению цен на этом рынке.
   Да и в самой Европе есть те, кто давно впереди Беларуси в возделывании льна. Первенство в этом вопросе здесь принадлежит французам, бельгийцам и голландцам, собирающим с одного гектара 14-18 «льняных» центнеров, - в три раза больше, чем в Беларуси. Но самое главное - в этих странах возделывают качественный лен: длинноволокнистый, плотно переплетенный.
   Отставание по качественным характеристикам льна, его насильственное удешевление, хронические нерасчеты потребителей, нехватка необходимой техники вместе с законотворческими экзерсисами руководства страны завели предприятия льняной отрасли в глубокий кризис.
   Несмотря на это, более полусотни заводов упрямо продолжают заниматься здесь льнопереработкой. Большинство из них - акционерные общества со стопроцентным государственным капиталом. Поддержка все того же государства и банковские кредиты «прикрывают» их убыточную работу.
   У главного потребителя - Оршанского льнокомбината - положение столь же незавидное. Степень износа оборудования там, по данным зампредседателя концерна «Беллегпром» Анатолия Гурова, приближается к 100% (97-99%). А тут еще отмена европейских торговых преференций. «Грубые подсчеты с нашими экономистами уже сделали. Мы можем лишиться 100 тыс. долларов за полгода, - заявила белорусской «Комсомолке» замдиректора по коммерческим вопросам предприятия Валентина Полторацкая. - Для нас это существенно. Но я слышала, что к этим европейским правилам присоединится и Турция. В эту страну у нас тоже большие поставки. Наша продукция станет незначительно, но дороже, для европейских партнеров увеличится растаможка».

ИА "Альянс Медиа" по материалам ivtextile.ru

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_6629.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru