CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать

Доля текстильного производства РФ составляет 1% ВВП

Добавлена: 25.06.2007



   Рост текстильного и швейного производства России, по данным Минпромэнерго, в январе – апреле 2007г. составил 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Однако доля отечественного текстиля не превышает 20%. Исключение составил рынок хлопчатобумажных тканей, где российскими компаниями контролируется до 70% потребления, и рынок постельного белья, где отечественным производителям принадлежит около 80%. Но это единственный сегмент, в котором наши компании сумели занять существенную долю. В других же сегментах, например, на рынке тканей для производства одежды, обуви, доли российских компаний ничтожны.
   "Чтобы сохранить 20-процентную долю, нам надо расти в разы. Программа стратегического развития отрасли говорит о том, что нужно иметь 50-процентную долю на собственном рынке", - сказал в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин. "Чтобы обеспечить безопасность государства, нашим текстильщикам необходимо занять доминирующее положение на собственном рынке, а не быть гостями на нем", - добавил он.
   Сегодня проблем в текстильной отрасли более чем достаточно. И решить их можно с помощью государства.
   Проблемой текстильщиков (впрочем, как и многих других отраслей) остается обновление морально и физически устаревшего технического оборудования. В техническом перевооружении Россия отстает от конкурентов в разы. Так, Китай тратит ежегодно до 9,5 млрд долл. на замену оборудования, в то время как Россия - 3,5 млрд руб.
   Как говорят сами текстильщики, они ждут сигнала от правительства, которое скажет им, нужны они государству или нет. Они пристально изучают условия функционирования китайских, турецких, итальянских текстильных предприятий, которых государство освободило от пошлин, НДС.
   "Мы же платим НДС на оборудование при ввозе его на территорию РФ, которое еще никакой добавленной стоимости не произвело. Но доказать товарищам в Минфине, что фискальная составляющая не должна присутствовать, не удается", - комментирует Б.Фомин. Поэтому доля текстильного производства в ВВП составляет 1%, тогда как в Китае, Турции – 30% ВВП.
   К тому же текстильные предприятия Московской области "платят за аренду земли столько же, сколько и магазины за квадратный метр", говорит генеральный директор компании "Пушкинский текстиль" Владимир Толочик: По его словам, практически все предприятия, выпускающие тонкосуконные шерстяные ткани, имеют перспективу сотрудничества с силовыми ведомствами на полгода, максимум на год. В долгосрочной перспективе их судьба не известна. Если текстильное предприятие не входит в большую финансовую группу, то оно не может взять долгосрочный кредит.
   Стоит отметить, что у текстильщиков есть еще серьезная проблема - с сырьем. Доля импортного сырья составляет более 60%, а в производстве особенных текстильных тканей, таких как утеплители, наполнители для одежды, исходное сырье – 100%, отмечает генеральный директор компании "Термопол Москва" Александр Боначев.
   В России есть программа по глубокой переработке нефти в товары текстильной и легкой промышленности, но на практике она не реализуется. Выглядит это так: Россия экспортирует сырую нефть в Китай, а потом получает ее обратно в виде волокна или готовых товаров, добавленная стоимость которых в 100 раз больше, чем на сырую нефть.
   Еще одним камнем преткновения является объем незаконно произведенной или ввезенной текстильной продукции. По предварительным оценкам, он составляет более 700 млрд руб., или 54% от всего объема производства легкой промышленности.
   Текстильщики надеются, что со вступлением в ВТО Россия наведет порядок на таможенной границе. Ведь российские текстильщики поставляют на экспорт 17% хлопчатобумажных тканей, 15% шерстяных, 47% льняных тканей и 8,5% шелковых.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РБК

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: +7 (495) 120-37-32. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_6414.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru