CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   ABACUS Financial (AF7): Репликационная модель базы данных

ABACUS Financial (AF7): Репликационная модель базы данных

Добавлена: 29.05.2007

О том, что корпоративная информационная система ABACUS Financial (AF7) базируется на концепции "клиент-сервер" и построена в трехуровневой архитектуре с действительно "тонким клиентом" на платформе СУБД Oracle, уже говорилось и писалось неоднократно. Своими проектами в различных регионах России компания "ОМЕГА" продолжает подтверждать, что предприятие или холдинг, имеющее значительное территориальное распределение, может работать в единой базе данных AF7, используя удаленное подключение. Достаточно сказать, что все вопросы технической и системной поддержки, включая мониторинг и администрирование серверов, обновление версий системы, оказание консультаций на реальных данных клиента, специалисты "ОМЕГИ" выполняют с территории своего московского офиса. Реализованная архитектура AF7 позволяет работать без временных задержек с базами данных заказчиков, находящимися и в Московской области, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Естественно, необходимым условием бесперебойной работы всех подразделений территориально распределенного холдинга с единой базой данных в режиме удаленного подключения является наличие качественных и стабильных каналов связи. Однако не всегда заказчику удается обеспечить такую постоянную связь для абсолютно всех территорий компании. В этом случае лучшим выходом является организация на разных территориях нескольких серверов баз данных AF7, связанных репликационной моделью. Расскажем об этом подробнее.

Опытная эксплуатация уникального решения единой информационной системы предприятия, имеющего многочисленные и территориально распределенные обособленные подразделения, в репликационной модели, была успешно проведена при участии компании "ОМЕГА" в 2005-2006 годах на базе крупнейшего нефтетранспортного предприятия России. Структура предприятия включает в себя 16 филиалов, расположенных в различных городах Уральского федерального округа. Общее число пользователей системы AF7 составило около 500 человек. Репликационная модель системы объединила в себе 8 серверов баз данных, с центральным - на территории управляющего подразделения. Временной интервал задержки обмена данными между серверами, в среднем, составлял 1 минуту, а в моменты повышенной нагрузки достигал 5 минут.

Для формирования общего представления о возможностях гибкой настройки репликационного механизма системы AF7 в специфике функционирования конкретного распределенного холдинга, приведем здесь некоторые базовые понятия и правила:

В режиме репликации комплекс AF7 состоит из двух или более сайтов, включенных в единую систему. Сайт состоит из базы данных Oracle, одного или более серверов приложений AF7 и произвольного количества клиентских мест, подключённых к серверам приложений своего сайта.

При наличии нескольких серверов баз данных важнейшей задачей системы становится обеспечение целостности и непротиворечивости учетной информации. Для этого в AF7 работа с данными осуществляется по принципу: "один объект – один собственник". В каждый момент времени только сайт-собственник может изменять атрибуты и связи этого объекта, а также удалять его. Любое отступление от этого жесткого правила впоследствии привело бы к невозможности длительного бесконфликтного функционирования системы, без потребности в административном вмешательстве для разбора протоколов рассогласований и прочих негативных последствий, безусловно сопровождающих распределенные решения некоторых других разработчиков IT-систем.

AF7 предполагает несколько видов передачи данных между сайтами:

- Автоматическая передача всех данных, созданных на филиалах, на главный сайт. Таким образом, на главном сайте находятся все данные, которые есть на всех филиалах. На главном сайте не могут удалять или изменять данные, пришедшие из филиалов, а также привязываться к ним "снизу".
- Автоматическая или принудительная рассылка справочной информации от главного сайта на филиалы. При этом одни и те же справочные данные рассылаются на все сайты. На филиалах не могут удалять и изменять справочные данные, однако привязываться "снизу" можно.
- Автоматическая передача локальных справочных данных из филиала на главный сайт. Правила для таких данных такие же, что и в п.1, за исключением того, что к таким справочным данным на главном сайте могут привязываться "снизу".
- Принудительная передача данных между двумя любыми сайтами со сменой собственника – так называемый механизм "авизо". Все предыдущие формы передачи данных подразумевали, что их собственник не меняется. Например, при автоматической передаче объектов из филиала на главный сайт их собственником остаётся филиал. Именно поэтому с этими данными на других сайтах ничего нельзя сделать, только прочитать. При передаче данных по авизо меняется собственник этих данных. Например, при передаче объекта сайта №2 на сайт №3 собственником этого объекта станет сайт №3. Теперь он может изменять этот объект (добавлять/удалять/изменять атрибуты, а также добавлять/удалять связи). Сайт №2 больше ничего с этим объектом сделать не может. Единственное, чего нельзя делать на сайте №3, так это удалять объекты, переданные по авизо.
Администратору системы AF7 предоставлена возможность наблюдать за ходом процесса репликационного обмена посредством специально разработанного монитора. В его таблицах динамически обновляется информация об объемах очередей входящих/ исходящих данных с адресами сайтов-источников и получателей. Такой сервис повышает оперативность диагностики технических проблем, а также позволяет снимать вопросы пользователей о причинах отсутствия тех или иных данных в системе.

В заключение следует сказать, что наиболее подходящий для конкретного предприятия или холдинга метод организации единого информационного пространства - посредством физически единой базы данных или интеллектуальной репликационной модели - осуществляется заказчиком и компанией "ОМЕГА" совместно, с учетом специфики территориальной распределенности подразделений предприятия, предполагаемой численности пользователей системы, мощности серверного оборудования и надежности каналов связи. Комбинирование двух методов также может служить хорошим решением для организации качественного единого информационного пространства предприятия.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_5896.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru