CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Корпорация Технопарк представила новую эффективную модель оценки проектов

Корпорация Технопарк представила новую эффективную модель оценки проектов

Добавлена: 23.05.2007

В 2007 году Корпорация Технопарк начала использовать новую модель оценки, основанную на Cocomo II. В этой статье компания раскрывает секреты эффективной оценки ИТ-проектов.

Предварительная оценка стоимости и длительности проектов всегда была одной из самых острых проблем компаний по разработке ПО. Предварительная оценка очень важна как для клиента, так и для компании-разработчика, и неточность в этой оценке, неспособность предусмотреть все факторы, приводит к неприятностям для обеих сторон. Клиент испытывает разочарование, когда разработчик сдвигает сроки сдачи проекта. Для разработчика же неточная предварительная оценка чревата превышением бюджета проекта, а соответственно – работой в убыток.

Вопрос «Возможно ли сделать точную оценку проекта до того, как создана архитектура?» все еще без ответа.

Большинство компаний, среди которых и Корпорация Технопарк, стремятся найти положительный ответ – ведь точность оценки тесно связана с доверием клиента и хорошей репутацией, а именно эти факторы являются определяющими характеристиками для любой аутсорсинговой компании.

Попытки найти модель, позволяющую сделать точную предварительную оценку, начали предприниматься еще в 70-е годы. Однако на протяжение долгого времени ни одна из них не давала ожидаемого результата.

В результате длительного исследования десятков реальных проектов Корпорация Технопарк нашла свой подход к предварительной оценке и готова поделиться опытом.

Для начала нужно разобраться, на чем основан процесс оценки. Большинство компаний делает одни и те же ошибки и упускает одни и те же важные аспекты.

Основная типичная ошибка компаний-разработчиков состоит в том, что они оценивают проект так, как будто все будет идти по плану. Однако, это невозможно. Нужно оценивать реальный проект, а не его оптимистический сценарий. Первое, что должно быть предусмотрено, - это риски. Оценка, не основанная на анализе всех возможных рисков и реальных возможностей компании, неизбежно превратится в оценку надежд и ожиданий, вместо того, чтобы описать наиболее вероятное развитие событий.

Новая модель Корпорации Технопарк основана на требованиях клиента к системе, что, по мнению представителей компании, является наиболее подходящим методом предварительной оценки. Модель, основанная на подсчете количества строк кода (SLOC model), популярная в 1980-90-х годах, сегодня утратила свою эффективность, потому что программирование стало гораздо более сложным процессом, чем просто создание кода программы. В современном ИТ бизнесе такая модель может быть полезна только для измерения затраченных усилий, когда проект уже завершен, однако она уже не может предоставить точную предварительную оценку на ранней стадии проекта.

Оценка, основанная на требованиях, учитывает в первую очередь функциональные характеристики, риски и сложность будущего проекта. Анализируя требования, оценщик приходит к более абстрактному видению системы, которое и способствует более точной оценке благодаря возможности понять проект целиком, а не сосредотачиваться на множестве отдельных задач внутри проекта.

Тем не менее, основанная на требованиях оценка сама по себе не гарантирует точность. Предварительная оценка – это более сложный процесс, поэтому новая модель Корпорации Технопарк не ограничивается только анализом требований клиента.

Еще одно золотое правило составления оценки проекта гласит: оценивайте диапазон, а не конкретную цифру. Чаще всего подсчитать точное количество часов, необходимых для реализации проекта, на ранней стадии просто невозможно. Лучше предоставить клиенту диапазон, в рамках которого будет выполнен проект, а точные цифры оставить на более поздние стадии, когда все задачи уже будут подробно изучены.

Чтобы получить диапазон часов, необходимо определить по три цифры для каждой характеристики системы: Worst Case (WC) – это максимальное количество человекочасов, необходимое для реализации этой характеристики, которое описывает ситуацию, при которой все пойдет не так, как ожидается; Best Case (BC) – это оптимистичная оценка, показывающая минимальное количество часов; и Most Likely (ML) – это цифра, которая описывает наиболее вероятное развитие событий – не среднее между BC и ML, а наиболее вероятное для конкретного проекта.

В Корпорации Технопарк оценку делают три программиста. Двое из них составляют свои версии оценки, заполняя графы WC, BC и ML для каждой функциональной характеристики будущей системы, а третий оценивает их сложность и количество функциональных единиц. При подсчете диапазона человекочасов используется целый ряд дополнительных коэффициентов, характеризующих зрелость процесса, необходимую надежность ПО, опыт в используемом языке программирования, и т.д. После ввода всех необходимых данных система, основанная на COCOMO II, автоматически подсчитывает диапазон часов для данного проекта.

COCOMO II, или Constructive Cost Model, - это модель оценки проектов, которая становится все более популярной во всем мире. Ее первая версия, COCOMO 81, была разработана в 1981 году Бэрри Боэмом. Модель используется для подсчета человекочасов и человекомесяцев, необходимых для разработки программного продукта. Первая версия основывалась на подсчете количества строк кода. В 1990-х годах появилась система COCOMO II.

Преимущество новой модели заключается в том, что COCOMO II опирается на функциональные единицы, а не на количество строк кода. Функциональная единица – это грубая оценка каждого функционального элемента, создаваемого в рамках проекта. Функциональные единицы делятся на категории: простые, средние и сложные.

В COCOMO II используются понятные коэффициенты и формулы, которые подходят как для больших, так и для мелких компаний по разработке ПО. Модель, которую предлагает Корпорация Технопарк основана на COCOMO II с небольшими отличиями, которые адаптируют эту модель для использования в аутсорсинговых ИТ компаниях.

Введение в Корпорации Технопарк новой модели оценки проектов, основанной на COCOMO II, позволило компании сократить убытки, связанные с неверной предварительной оценкой проектов, на 70%.

О компании
Корпорация Технопарк – это аутсорсинговая компания, предоставляющая услуги разработки программного обеспечения. Компания расположена в Украине, г. Днепропетровск, и имеет представительство в США, штат Флорида. Основными направлениями деятельности являются разработка ПО для онлайн платежей, VoIP технологии, бизнес-приложения и системы хранения данных с использованием таких языков и технологий как Microsoft .Net, Java, Ajax, Flex/Flash, C++, LAMP и др. Подробно о компании можно узнать на официальном сайте Корпорации Технопарк www.technoparkcorp.ru.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_5754.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru