CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Демократия, как и человек, тоже смертна

Демократия, как и человек, тоже смертна

Добавлена: 26.04.2007

Несколько месяцев назад я спросил одного кремлевского 'боярина', работавшего и с Борисом Ельциным, и с Владимиром Путиным, какой из двух президентов России ему больше импонирует. Я думал, он предпочтет сумбурного, но дружелюбного Ельцина компетентному, но холодному Путину. Однако я ошибся. Разница вот в чем, - объяснил мне собеседник. - Ельцин был капризным царем, а Путин - прагматичный политик'. Ну а по человечески кто симпатичнее, настаивал я. 'Путин, - ответил чиновник. - Он прямо говорит, чего хочет, и всегда держит слово'. Этот разговор вспомнился мне в понедельник, когда я узнал о смерти Ельцина. Получается, его манера 'царствовать' - импульсивность, напыщенность, скрытность, пьянство - рождала ощущение хаоса и неуверенности не только у народа, но и у ближайших помощников.

И все же, при всей своей кичливости и безрассудстве, при всех своих колоссальных ошибках, Ельцин был личностью гигантского масштаба. Да, порой он напоминал карикатурный образ русского крестьянина, было в нем и что-то от 'пролетарского' Петра Великого с примесью популизма (тот ведь тоже шарахался от импульсивных реформ к пьяному шутовству), но с одной важной оговоркой: Ельцин - порядочный человек, воспитанный и выдвинутый коммунистической системой - искренне верил в либеральную демократию. И трагизм его судьбы в том, что он собственными руками подрывал свои же идеалы.

Представления Запада о российских реформаторах наивны до убожества. Нам так хочется видеть в них истинных либералов, но либерал никогда не встанет во главе России. Петр Великий был реформатором - но и зверски жестоким тираном. Так называемые 'эксперты' на Западе даже о Сталине говорили, что его сковывают по рукам и ногам 'ястребы' из Политбюро. Мы чуть ли не обнимались с ленинцем Хрущевым (своей склонностью к грубой буффонаде и острой интуицией он, кстати, напоминает Ельцина). Когда у руля СССР встал шеф КГБ Юрий Андропов, мы с придыханием говорили - он любит джаз, значит наверняка либерал. Горбачев и сегодня остается для Запада 'реформатором номер один', но даже его нельзя назвать либералом. Своими преобразованиями он пытался придать коммунистической системе эффективность, но утратил контроль над ситуацией и потерпел неудачу. Историки несомненно поставят Горбачева и Ельцина рядом. Обоих в сегодняшней России ненавидят, да и сами они друг друга терпеть не могли. И все же именно они оба в 1989-93 гг. сделали все, чтобы не допустить в стране гражданской войны - или террора вроде того, что разразился после революции 1917 г. И это - достижение не рядового масштаба.

Партнеры //
//
//
//

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_5242.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru