CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.12.2016
 Профессиональная контекстная реклама для новичков
Автоматизированный сервис Click.ru поможет запустить качественную контекстную рекламу без погружения в технические нюансы

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Наказание за фальсификацию лекарств будет ужесточено

Наказание за фальсификацию лекарств будет ужесточено

Добавлена: 18.04.2007

Участники «Круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства в сфере обращения лекарственных средств», состоявшегося в Государственной Думе 17 апреля 2007 года, рекомендовали Правительству РФ усилить наказание за фальсификацию лекарственных средств.

Среди прочих рекомендаций депутаты Госдумы и приглашенные эксперты посоветовали Правительству РФ как можно скорее подготовить изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, участники мероприятия предложили дополнить статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» пунктом 171.2, предусматривающим уголовное наказание за производство и оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств. А также дополнить главу 6 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность» пунктом 6.16, предусматривающим наложение сопоставимого с причиненным ущербом административного штрафа за изготовление, приобретение, хранение, предложение к продаже, продажу, перевозку в целях сбыта фальсифицированных и (или) недоброкачественных лекарств, и пунктом 6.17, предусматривающим административное приостановление деятельности или наложение административного штрафа за предоставление неполной или ложной информации для регистрации лекарственного средства. Кроме того, участники мероприятия выступили за внесение изменений в федеральный закон «О лекарственных средствах» в части повышения ответственности за качество и безопасность лекарственных средств.

Собственная информация

По данным аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 2,5 млрд. долларов в год. В России чаще всего подделываются наиболее эффективные лекарства - антибиотики (36%), противовоспалительные средства (около 20%), инсулины. Среди самых подделываемых брендов лидирующие позиции занимают широко разрекламированные лекарства - но-шпа, мезим-форте, супрастин, тавегил и другие. В нашей стране, в отличие от Европы, наказание за производство и фальсификацию медпрепаратов достаточно мягкое. А ведь применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации.

Комментарии экспертов:
Настасья Иванова, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании:
«Проблема фальсификации лекарственных средств актуальна сегодня во всем мире. Но если за рубежом на долю подделок приходится 5-7% фармацевтического рынка, то в России эта цифра вдовое больше, достигая 12% от общего числа лекарственных средств. И либеральность нашего законодательства – одна из причин этой катастрофической ситуации. Надо понимать, что контроль за качеством лекарственных средств должен стать более жестким и всеобъемлющим. Кроме того, новые законодательные акты должны быть тщательно проработаны с учетом всех имеющихся «острых» ситуаций, чтобы законопослушные производители и дистрибьюторы не страдали от несовершенства системы контроля».
Андрей Малкин, руководитель департамента аналитики PRESSTO Pharma Communications:
«Ужесточение ответственности должностных лиц за фальсификацию лекарств, безусловно, позволит сократить количество поддельных медикаментов в аптеках, однако проблему не решит. Проблема значительно шире - распространению фармацевтического контрафакта способствует отсутствие в России четкой правовой базы в области производства лекарств, отсутствие эффективной системы контроля и сбыта препаратов. Как это не парадоксально, по нашему законодательству до сих пор можно уголовно наказать нечестного дельца за изготовление и сбыт фальшивого алкоголя, а вот за подделку лекарств тоже самое сделать весьма проблематично».

Дополнительная информация:
Pressto Pharma Communications
8 (495) 101 35 23
Иван Данилов, Александр Бесполденов

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_4872.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru