CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Исследование рынка цемента в России

Исследование рынка цемента в России

Добавлена: 05.04.2007

В апреле 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования рынка цемента в России.
В 2006 году мировая цементная промышленность произвела около 2,3 млрд. т. цемента. Уже к 2010 году, по прогнозам аналитиков мировое производство цемента достигнет отметки в 2,8 млрд. т.
Доля российских производителей в мировом производстве незначительна. В 2005 году объёмы производства цемента в России достигли по данным Росстата 48,5 млн. т., что на 7 % больше уровня 2004 года. По итогам 2006 года производство цемента в стране достигло 53-54 млн т. Темпы роста составили, по разным оценкам, от 9% (Росстат) до 12% (мнение Ф.Гальчева).
Таким образом, можно отметить, что динамика роста производства цемента в России превышает как мировые показатели развития отрасли (мировая цементная промышленность растет на 4 – 6 % в год), так и темпы роста ВВП в России.
Важнейшими стимулами для развития отрасли является строительный бум в стране, а также рост потребления цемента в странах СНГ (в первую очередь, в Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Украине).
При этом барьерами для развития отрасли являются следующие факторы: износ оборудования, устаревание технологий производства цемента, низкая степень автоматизации производственного процесса. В последние годы влияние на состояние рынка стало оказывать и сокращение сырьевой базы: производители вынуждены вести борьбу за каждое месторождение. Например, в июне 2006 г. с аукциона было продано одно из крупнейших месторождений цементного сырья Волгоградской области – Усть-Грязнухинское. При стартовой цене в 500 тыс. рублей победитель заплатил за лицензию на право пользования недрами 99,5 млн рублей.
Высокий спрос на цемент в сочетании с вышеуказанными факторами, сдерживающими развитие отрасли, приводит к появлению острого дефицита цемента и, как следствие, к росту цен. По оценкам ряда аналитиков, за 2006 год в некоторых регионах цена увеличилась на 350% (в большинстве субъектов – на 50–60%).
Важнейшей тенденцией 2006 г. стал приток инвестиций в отрасль. Российские и зарубежные бизнес–структуры начинают рассматривать вложения в цементную промышленность как высокодоходное мероприятие – повышаются котировки акций цементных заводов, начинается инвестирование проектов по модернизации имеющихся производственных мощностей и покупке новых. Также инвестиции вкладываются в поглощение мощностей менее крупных игроков цементного рынка.
Основных производителей цемента, играющих заметную роль на российском цементном рынке можно разделить на три группы: российские холдинги, объединяющие несколько заводов; крупные российские заводы – производители цемента, пока еще не входящие в состав промышленных групп; зарубежные холдинги, присутствующие на российском рынке.
К наиболее крупным российским холдингам относятся «Ероцемент груп» и «Сибирский цемент», крупнейшие зарубежные производители цемента на российском рынке представлены компаниями Lafarge, Holcim, Heidelberg. Российские заводы, не интегрированные в состав промышленных групп, как правило, характеризуются небольшими объемами производства. Исключения – Новоросцемент и Мордовцемент. Отметим, что в феврале 2007 г. появилась информация о том, что менеджмент «Новоросцемента» продаст контрольный пакет акций бывшему партнеру Алишера Усманова Льву Кветному. Отмечалось, что он должен приобрести 97% акций предприятия примерно за $ 1 млрд. Мордовцемент, по оценкам отраслевых специалистов, также является одним из наиболее вероятных кандидатов на поглощение.
Переходя от анализа производства цемента, к анализу структуры потребления, необходимо отметить, что наиболее крупными внешними (зарубежными) потребителями российского цемента по итогам 2006 года являются Казахстан, Азербайджан, Беларусь. При этом, сама Россия стала импортировать цемент не только из традиционных стран партнеров в данной отрасли (например, Украины), но и из таких стран как Китай и Монголия.
Во внутрироссийском потреблении наибольшим спросом цемент пользуется при получении сборного железобетона (52%), асбоцементных изделий (22%), а также при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ (17%).
По итогам 2006 года наиболее цементодостаточной региональной зоной являлся Приволжский федеральный округ. Наивысшие показатели дефицита цемента отмечаются в Центральном ФО и Северо-Западном ФО. Потенциально цементодефицитными регионами является Уральский ФО и Сибирский ФО.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_4412.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru