CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Кадровая перетряска на российском Дальнем Востоке

Кадровая перетряска на российском Дальнем Востоке

Добавлена: 05.04.2007

Если вы зайдете в Google и наберете 'Владимир Николаев, мэр Владивостока, 2007', то сможете узнать немало интересного о его недавнем аресте. Прочтете вы и о том, как он сопротивлялся при задержании, так что в итоге на мэра пришлось надеть наручники.

Николаева давно уже обвиняют в криминальной деятельности. Он даже сидел за решеткой, где, как говорят, получил прозвище 'Винни-Пух'. Утверждают также, что в качестве аргумента в споре он порой использовал огнеметы. Николаев думал, что теперь ему уже ничего не грозит. Из тюрьмы он вышел по амнистии в конце 1990-х. После этого ему удалось сколотить немалое состояние (хотите узнать каким образом - обратитесь к Google). И на эти деньги - по словам злопыхателей, конечно - он купил себе высокий пост во Владивостокском отделении партии 'Единая Россия'. Эта партия, как известно, контролирует российский парламент и тесно связана с президентом Владимиром Путиным.

В 2004 г. Николаев стал мэром Владивостока. Из четырех его соперников на выборах один оказался в больнице, пострадав при взрыве бомбы, а еще двое решили, что безопаснее будет заняться чем-то другим. Последний кандидат большой популярностью не пользовался, так что ему позволили участвовать в выборной гонке.

 НОВОСТИ   Парламент Украины не рассматривал вопрос об импичменте Ющенко
У побережья Греции терпит бедствие лайнер, на борту 1200 человек
Зурабов не сохранит этот пост министра, заявил Грызлов
Вторжением британских моряков Запад пытался испытать Иран - эксперт
В Омской области изготовят и раздадут 25000 георгиевских ленточек
Сегодня часто приходится читать о том, как Путин и его друзья подрывают демократию в России, позволяя людям, которых подозревают в преступной деятельности, занимать посты губернаторов и мэров. В результате, если Кремль захочет поменять политическую верхушку в каком-нибудь городе или области, он всегда может избавиться от таких руководителей, прибегнув к помощи закона.

Вероятно, нечто подобное произошло и во Владивостоке. В чем причина? Мэр оказался не единственным 'демократически избранным' городским чиновником, потерявшим свой пост: еще пятеро, включая его заместителя, внезапно подверглись судебному преследованию и оказались под арестом. Вы можете, конечно, заметить в этой связи, что в России хватает коррумпированных политиков; мне даже приходилось слышать от самих россиян, что сегодня политическая карьера у преступников в большой моде.

После того, как угрозы уголовного преследования в его адрес прозвучали публично, Николаев вылетел в Москву; он просил своих покровителей в столице закрыть дело. Те отказались. Через несколько дней на запястьях мэра защелкнулись наручники.

Так почему же Николаеву и его коллегам пришлось испытать на себе силу закона? В последнее время, благодаря одному путинскому проекту, потенциальные финансовые выгоды для владивостокских должностных лиц - и преступных группировок - существенно увеличились. Возможно, этим хотят воспользоваться некие 'тяжеловесы', которым для начала потребовалось убрать нынешнюю команду - Николаева со товарищи.

Почему Путин мирится с происходящим во Владивостоке? Что ж, он мечтает о превращении России в великую азиатскую державу. Президент надеется укрепить связи с государствами Азии за счет поставок российской нефти и газа. Кроме того, он приложил немало усилий для окончательной демаркации границы с Китаем. В то же время Путин предлагает немалые стимулы славянам-иммигрантам из других стран бывшего СССР, желающим поселиться на Дальнем Востоке. Они должны заменить россиян, которые в массовом порядке покидают регион; сообщается, что ежедневно оттуда уезжает более 250 человек.

Однако планы Путина удержать этнических россиян на дальнем Востоке, или создать у них стимулы для переезда туда, терпят неудачу. Это, как и приток китайских иммигрантов, мешает реализации его мечты о превращении России в крупную политическую силу в Азиатском регионе. В результате у него появилась другая идея - почти наверняка именно она стала причиной ареста пятерых владивостокских политиков. Путин предложил провести один из регулярных саммитов Организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) - в 2012 г. - на острове Русском, совсем рядом с Владивостоком.

Остров Русский пользуется большой популярностью у небогатых горожан: они любят проводить там летние отпуска - в основном 'дикарями', в палатках. Современной инфраструктуры на Русском нет. Чтобы место проведения встречи соответствовало всем стандартам, позволяющим России 'держать марку', необходимы серьезные инвестиции. Путин обещал выделить на обустройство острова 100 миллиардов рублей.

О том, что превращению острова Русский в центр международного уровня придается большое политическое значение, свидетельствует уже тот факт, что ответственным за проект его благоустройства назначен премьер-министр Михаил Фрадков. Он упомянул об ассигновании 36,4 миллиардов рублей на первый этап работ.

Правительство сообщает, что в рамках подготовки к саммиту АТЭС планируется израсходовать 35 миллиардов рублей на строительство двух мостов, соединяющих остров с городом, еще 10 миллиардов - на модернизацию Владивостокского аэропорта, чтобы он соответствовал международным нормам, и 12 миллиардов - на совершенствование инфраструктуры морского порта.

По оценкам Москвы, благодаря подготовке к встрече АТЭС 2012 г. и новым коммерческим возможностям, которые создаст этот проект, ВВП региона к 2020 г. должен увеличиться в 12 раз.

Есть две причины, по которым нынешних руководителей города, как утверждается, устраняют юридическими методами. Не исключено, что Москва решила избавиться от владивостокского мэра и его друзей, полагая, что у них нет квалификации, необходимой для осуществления столь крупного проекта. До сих пор они занимались деятельностью небольшого масштаба, зачастую, как утверждают, криминальной. Превращение острова Русский в международный центр, способный укрепить позиции России в Азии - задача совершенно иного порядка.

Вторая возможная причина заключается в том, что некие мощные преступные группировки рассчитывают нажиться за счет участия в проекте развития острова Русский и сопутствующей инфраструктуры Владивостока. Если так, то нынешние аресты, возможно, организовали их друзья в Кремле, чтобы помочь им занять в городе ключевые посты. Без такой поддержки Кремля ничего бы не случилось. Когда Николаев отправился в Москву, чтобы обратиться к людям, которые раньше поддерживали его, и даже вытащили из тюрьмы, никто не пожелал с ним говорить. Возможно, ему придется вновь отправиться за решетку, чтобы новые друзья Москвы без помех получали дивиденды от проектов, связанных с подготовкой к встрече АТЭС.

Дэвид Уолл - научный сотрудник Института Восточной Азии (East Asia Institute) при Кембриджском университете, и бывший глава азиатского отдела лондонского аналитического центра Chatham House

_____________________________________

Дэвид Уолл: Слишком мало и слишком поздно для России ("Japan Times", Япония)

Дэвид Уолл: Загляните поглубже в глаза Путину ("Japan Times", Япония)

Дэвид Уолл: 'Царские' мечты Путина ("Japan Times", Япония)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_4409.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru