CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Гангстерское государство Путина

Гангстерское государство Путина

Добавлена: 30.03.2007

Начавшаяся в марте серия аукционов по продаже активов государственного концерна 'Роснефть' привлекла к себе внимание внушительного числа крупнейших банков и западных энергетических компаний. Похоже, многие респектабельные корпорации с радостью готовы принять участие в растаскивании на части трупа ЮКОСа, которые постоянно продаются и передаются из рук в руки до тех пор, пока не будут смыты последние капли крови.

Это разочаровывает, но не удивляет. Удивление наступит, когда инвесторы обнаружат что их российские партнеры стремятся как можно быстрее обналичить полученные активы, чтобы перед лицом растущей политической и экономической нестабильности скрыться в своих зарубежных особняках.

Каждый, кто надеется быстро заработать, инвестируя в полицейское государство Владимира Путина, должен для начала попрактиковаться в нашем традиционном тройном поцелуе. Первый раз - прах под ногами Путина, прощаясь с честью; второй - прощаясь с моральными принципами; третий - при расставании с заработанными деньгами, когда придет новое правительство и начнет разбираться со всеми этими грязными сделками.

 НОВОСТИ   Тело пятилетней Полины нашли дети, которые гуляли около гаражей
Миронов предлагает увеличить срок полномочий президента РФ до 7 лет
Американская система ПРО не может противостоять дождю
В Киргизии обсуждают кандидатуру Атамбаева на пост премьер-министра
Березовский даст показания российскому следователю по делу Литвиненко
Пока олигархи - фавориты Кремля пакуют чемоданы (несомненно, полные денег), бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сидит в тюрьме за то, что не склонился перед кремлевским престолом. ЮКОС - крупнейший и самый известный пример того, что при путинском режиме стало стандартной практикой. Границы между бюрократами, бандитами и милицией исчезли. Единственное, что имеет значение, - это верность Кремлю.

Гайки лояльности затягиваются все туже, что служит иллюстрацией растущей нестабильности и паранойи администрации. Недавно Кремль продолжил политическую чистку, ликвидировав Республиканскую партию, которую возглавлял депутат Думы и критик Кремля Владимир Рыжков. В ходе недавних политических перестановок наверх поднялись старые петербургские соратники. Так, был смещен Александр Вешняков, один из архитекторов нашего избирательного процесса, управляемого государством. Теперь за следующие президентские выборы отвечает Владимир Чуров, который за четыре года, проведенные в Думе, не предложил ни одного законопроекта и ни разу не выступил в парламенте. Чуров был избран на конкурсной основе - в бюллетене было одно имя.

Легко поверить в то, что Путин подобрал концепцию 'продолжения курса', от которой в прошлом году отказался президент Буш. Курс Путина заключается, по большому счету в следующем: Хватать как можно больше государственного и частного капитала и передавать его компаниям и лицам, лояльным Кремлю. Отмывать разграбленные активы посредством IPO, аукционов и западных инвесторов, не гнушающихся роли соучастников. Громить превосходящими силами все проявления общественной или политической оппозиции, какими бы малозначительными они ни были. Лишать регистрации или запрещать партии и группы, выступающие в оппозиции Кремлю. Преследовать, избивать и даже сажать в тюрьмы их активистов. Переделывать избирательное законодательство так, чтобы исключить из него демократические права и гражданские свободы. Создавать новые грозные законы, позволяющие исполнительной власти и судам квалифицировать как 'экстремизм' все, что они пожелают. Держать под жестким контролем СМИ (особенно, телевидение) и использовать их для пропаганды режима и его лидеров, возлагая при этом вину за все проблемы на 'экстремистов, спонсируемых из-за рубежа'.

Западные политические лидеры, эксперты и инвесторы согласны принять все это во имя заветной мечты о 'стабильности'. Но о какой стабильности может идти речь, когда в Нижний Новгород перебрасывают 20 000 милиционеров для подавления оппозиции? Или когда местные власти блокируют доступ к оппозиционному демократическому сайту?

Устаревшая инфраструктура России разваливается, и вместе с ней разваливается фасад стабильности, нарисованный Кремлем. Уровень жизни подавляющего большинства граждан России постоянно снижается. Все, что видит и хочет видеть Запад - это около 20 миллионов людей, которым повезло попасть на жительство в мир путинской мечты - мир энергетических богатств и денег, вырученных от их продажи. Остальные 120 миллионов с каждым днем становятся все беднее и с каждым днем все более озлобляются.

Главная причина нарастающего беспокойства в президентской администрации - неясный пока исход предстоящего в стране боя в 2008 году, когда Путин по закону должен покинуть свой пост. Но эта причина - далеко не единственная. По общенациональной пирамиде, в рамках которой деньги выкачиваются из регионов в пользу Москвы и Санкт-Петербурга, снизу вверх крадется недуг истощения.

Бесчисленное множество чиновников испытывает серьезнейшее давление, и они вынуждены в ответ давить на тех, на кого могут. Сейчас со средних уровней этот процесс движется в высшие - и к концу года вся элита начнет грызться между собой. Единственная надежда - только на то, что у следующего правительства останется хоть сколько-нибудь денег на стабилизацию и восстановление разрушенного. Любой власти, которая захочет провести в жизнь реальные перемены, придется сначала убрать горы обломков предыдущей власти. Многие бюрократические структуры действующего правительства необходимо будет разрушать и строить заново с нуля.

В картине не хватает одного важного элемента: из-за того, что Кремль полностью контролирует прессу, мало кто в России связывает собственные проблемы с состоянием нынешней власти. Реформы 90-х годов, связываемые в общественном сознании прежде всего с именами Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, создали в нем ассоциативный ряд 'рынок - демократия - коррупция - нищета'. Именно на этих страхах постоянно играет путинский режим. Они говорят: 'Пусть это грязно, пусть это несправедливо, но это демократия, это капитализм. Смотрите же на своего президента - с ним на равных общаются все - и президент Буш, и все остальные'. Так Кремль убивает одним выстрелом двух зайцев - получая дивиденды от любой сделки и сразу же выступая в новостях и обвиняя прожорливых коррумпированных империалистов с Запада в грабеже.

Вне России у политики Кремля тоже есть сторонники. В недавней редакционной статье Генри Киссинджер (Henry A. Kissinger) призвал 'максимально стимулировать' Россию и 'убрать очаги трения' между ней и США с тем, чтобы перейти к 'активному сотрудничеству'. Если бы подобный взгляд был у Рональда Рейгана, я до их пор играл бы в шахматы за Советский Союз! Разве президент Рейган занимался 'уборкой очагов трения', когда он сказал Горбачеву: 'разрушай свою стену'?

Отсутствие у Запада политической воли на то, чтобы раскрыть глаза и признать реальное состояние дел в России, лишь подталкивает Путина и его банду к тому, чтобы еще активнее двигаться вперед. Политики пассивны; а тем временем элита западного бизнеса активно поставляет Кремлю огромные запасы как сил, так и средств - и в прямом, и в переносном смысле - для борьбы с демократическим движением. Те, кто делает бизнес вместе с этим репрессивным режимом, ставят себя в весьма сомнительное положение: пытаясь защитить свои инвестиции, они поддерживают угнетение народа.

В Москве 14 апреля пройдут митинги оппозиции. На следующий день такие же митинги пройдут в Санкт-Петербурге. Полицейское государство, в этом можно быть совершенно уверенным, снова попытается показать свою силу. Но будет ли кто-нибудь смотреть на это?

Киссинджер писал, что авторитарная российская власть 'есть по сути своей власть переходная', и в этом я с ним согласен. То, что происходит сейчас - это переход к диктатуре. Диктатуре, формирующейся прямо перед зажатыми носами, закрытыми глазами и захлопнутыми ртами политического руководства Запада.

Гарри Каспаров - экс-чемпион мира по шахматам, обозреватель The Wall Street Journal и председатель российского движения 'Объединенный гражданский фронт'.

__________________________________

Россия пересматривает свою роль в мире и свои отношения с Западом ("The Washington Quarterly", США)

Глубокая враждебность России ("The International Herald Tribune", США)

Путин пугает, а нам не страшно ("Los Angeles Times", США)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_4206.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru