CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Как посмеялись над \'ЮКОСом\'

Как посмеялись над \'ЮКОСом\'

Добавлена: 29.03.2007

На торгах не звучали предложения от таинственных и крепких мужчин, а аукционист был без бабочки. Хотя состоявшейся 27 марта аукционной продаже 9,4 процента акций государственной нефтяной компании 'Роснефть' не хватало характерных атрибутов предыдущих российских аукционов, некоторые традиции все же были соблюдены. Аукцион длился всего несколько минут, а проданный товар за копейки ушел заранее всем известному победителю. На сей раз, это была сама 'Роснефть'.

Таким был первый из серии аукционов по распродаже остатков некогда основной нефтяной компании России 'ЮКОС', которая в прошлом году была доведена до банкротства (несправедливо, как говорят ее представители) по причине налоговой задолженности и штрафов, общая сумма которых составила примерно 33 миллиарда долларов. Принадлежавший 'ЮКОСу' пакет акций 'Роснефти' был остатком, сохранившимся после продажи в 2004 году по бросовой цене главного дочернего предприятия 'ЮКОСа' подставной фирме, которая вскоре после этого была приобретена 'Роснефтью'. Цена аукционного лота этой недели, который включал в себя ряд менее значимых активов, составила 197,8 миллиарда рублей (7,6 миллиарда долларов), что на 10 процентов ниже его реальной рыночной стоимости. Удачная сделка для 'Роснефти'. Но менее удачная для российского государства и для народа.

Другие потенциальные покупатели, включая 'Газпром' и ряд иностранных энергетических фирм, возможно, действующих в заодно с российскими, тоже могут принять участие в предстоящих торгах. Наиболее важным моментом для перспектив российской нефтяной отрасли будет судьба двух остальных добывающих подразделений 'ЮКОСа', а также сети его нефтеперерабатывающих предприятий. 'Роснефть', только что взявшая кредит у нескольких зарубежных банков на сумму 22 миллиарда долларов, готова к новым аукционным покупкам. А поскольку она также является вторым по объемам кредитором 'ЮКОСа' (больше он должен только налоговикам), 'Роснефть' может достаточно быстро окупить свои издержки.

 НОВОСТИ   В пекинском метро произошел обвал туннеля, под землей остались люди
На Камчатке произошел самый мощный за 5 лет выброс пепла
Иран разрешил представителям Великобритании встретиться с моряками
Буш: поражение в Ираке лишит Америку "морального призвания в мире"
Москва простится с Михаилом Ульяновым
Самым интересным аспектом прошедших на этой неделе в опустевшей штаб-квартире 'ЮКОСа' торгов было не то, кто победил, а то, кто был соперником (причем единственным) победителя. Это англо-российская нефтяная компания ТНК-ВР, учредителем и участником которой British Petroleum стала еще до того, как Кремль ограничил иностранное присутствие в российском энергетическом секторе. Как бы заново проигрывая то, через что прошла компания Shell на острове Сахалин, ТНК-ВР сталкивается с проблемой сохранения своих инвестиций, в частности, гигантского Ковыктинского газового месторождения в Сибири, которое она контролирует. Нелепые требования лицензирования помогают 'Газпрому' протиснуться в этот проект, а может быть, и проложить дорогу к полному контролю над ним.

Глава British Petroleum лорд Браун на прошлой неделе нанес визит российскому президенту Владимиру Путину. Ходят слухи, что участие ТНК-ВР в аукционе должно было придать видимость легитимности этому мероприятию (российские законы требуют наличия как минимум двух претендентов), и что таким образом компания хотела завоевать расположение Кремля - а возможно, и 'Роснефти', которая может стать более удобным партнером, нежели 'Газпром'. ТНК-ВР утверждала, что ее интерес к аукциону неподдельный, однако он довольно быстро угас. А тем временем, прокуратура выдвигает новые обвинения против арестованного в 2003 году бывшего руководителя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, а также против аудитора компании - фирмы PricewaterhouseCoopers. Похоже, что эти обвинения должны стать оправданием для распродажи. Однако кража, пусть и скрывающаяся под маской респектабельности, все равно остается кражей.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_4165.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru