CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Россия: смесь нефти и политики

Россия: смесь нефти и политики

Добавлена: 28.03.2007

Резюме:

Финал истории обанкротившейся российской компании ЮКОС начался с аукциона по продаже ее последних активов. В ожесточенную борьбу за активы ЮКОСа вступили два энергетических гиганта - 'Роснефть' и 'Газпром', и она начинает раскалывать ближний круг президента России Владимира Путина. Возможно, решение, принятое на неофициальной встрече членов этого круга 24-25 марта, не осчастливит ни одну из конкурирующих компаний, но оно создает баланс, необходимый Путину, готовящемуся к уходу со своего поста.

Анализ:

 НОВОСТИ   Сенатор: Россия должна дать адекватный ответ на размещение системы ПРО
Захватчик школьного автобуса сдался, дети-заложники освобождены
МИД Грузии не считает иск к России недружественным шагом
На вокзале в Париже ранены девять и задержаны тринадцать человек
У Светланы Журовой угнали Lexus, подаренный за победу в Турине
Распродажа на аукционе последних активов обанкротившейся российской нефтяной компании ЮКОС началась 27 марта. Дочерняя компания 'Роснефти', российского нефтяного гиганта, приобрела 9,44 процентов акций 'Роснефти', принадлежавших ЮКОСу. Соперником 'Роснефти' на аукционе была британо-российская нефтяная компания ТНК-ВР, интерес к приобретению контрольного пакета акций которой выражает "Газпром". Если бы на аукционе победила ТНК-ВР, то 9,44 процентов акций вместе с уже принадлежим ей пакетом в 1,25 процента гарантировали бы ей - а, в конечном итоге, и "Газпрому" - место в совете директоров 'Роснефти'. В отместку 'Роснефть' пригрозила стать конкурентом "Газпрома" в борьбе за контрольный пакет ТНК-ВР.

Конкуренция 'Роснефти' и "Газпрома" началась в 2005 г. после неудачной попытки объединения двух компаний. Ранее, две государственные компании никогда не выходили за пределы своих отраслей: "Газпром" - газовой, а 'Роснефть' - нефтяной. Однако после провала сделки по слиянию они начали вторгаться в соседние отрасли, и эта борьба становилась все ожесточеннее. Силы, стоящие за 'Роснефтью' и "Газпромом", - это влиятельные представители ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Менее, чем через год Путин намерен уйти в отставку, и трещина в отношениях между ними может привести к серьезным последствиям, если Путин потеряет над ними контроль.

В минувшие выходные, 24-25 марта Путин провел неформальную встречу с членами этой группы, чтобы обсудить дело ЮКОСа. Он предложил передать большую часть активов ЮКОСа 'Роснефти', а ТНК-ВР меньшую долю активов ЮКОСа - "Газпрому". То, что Путин распоряжается судьбой ТНК-ВР, показывает не только то, насколько мало он ценит иностранные инвестиции, но и то, насколько сложна сложившаяся ситуация. Предложение Путина частично лишает "Газпром" свободы, поскольку укрепленная 'Роснефть' ограничивает его поле для маневров.

Так почему же Путин готов пожертвовать интересами "Газпрома", который способствовал укреплению вертикали власти в России? Все дело в балансе. Путин всегда стремился сбалансировать конкурирующие интересы. Он создавал баланс между олигархами, военными и силовиками, помещая на ключевые посты влиятельных игроков из Санкт-Петербурга, своего родного города. Путин даже размыл границы между этими группами, назначив Сергея Иванова, являющегося центром притяжения для силовиков, министром обороны (он стал первым гражданским, возглавившим военное ведомство) а затем первым вице-премьером.

Однако в последние несколько лет баланс был нарушен. Слишком много власти оказалось в руках "Газпрома" и его политических сил, и, если председатель совета директоров концерна Дмитрий Медведев - вероятный преемник Путина, то "Газпром" должен быть уравновешен, прежде, чем произойдет передача власти. Путин должен сделать так, чтобы его преемник не находился под неограниченным влиянием "Газпрома". Для этого президенту пришлось укрепить 'Роснефть'.

Позволив 'Роснефти' получить крупнейший из активов ЮКОСа, Путин сделал первый шаг. Теперь дело за тем, чтобы дать компании политическую силу, которая позволила бы ей противостоять многочисленным лоббистам "Газпрома" в правительстве. У "Газпрома" есть Медведев (который станет если не преемником Путина, то, по крайней мере, премьер-министром) и глава президентской администрации Владислав Сурков, один из главных помощников и самых верных союзников Путина. Между тем, интересы 'Роснефти' представляет лишь заместитель главы администрации Игорь Сечин, давний друг и советник Путина. Хотя зримым воплощением силы "Газпрома' является Медведев, подковерную борьбу ведут именно Сурков и Сечин. Если Медведев станет президентом или премьер-министром, то 'Роснефти' понадобится сила, которая создаст ему противовес и будет представлять 'Роснефть' и Сечина.

Естественный, хотя не идеальный кандидат - Иванов, который всегда занимался военными делами и не искушен в вопросах энергетической политики. Однако Иванов является вторым вероятным преемником Путина. Путин осознает, что если битву между 'Роснефтью' и "Газпромом" ничем не сдержать, то борьба за власть в его окружении разрушит государство до или после его ухода с поста президента. Если Путин не хочет оставить своему преемнику расколотый Кремль, то он должен справиться с амбициями мощных фигур - и на это у него остается меньше года.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_4120.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru