CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   \'Суперагентство\' угрожает российской свободе

\'Суперагентство\' угрожает российской свободе

Добавлена: 26.03.2007

ВАШИНГТОН - По мере того, как Россия движется навстречу декабрьским парламентским выборам и выборам президента весной 2008 года, Кремль предпринимает шаги по расширению контроля над средствами массовой информации, в особенности над Интернетом.

Прошел всего день после выборов в региональные органы власти 11 марта, которые показали, что хватка Москвы не настолько сильна, как кажется, а президент уже создал новое агентство, которое будет лицензировать средства массовой информации и контролировать их продукцию. Новое агентство возьмет на себя контроль телевидения, радио, газет и Интернета.

Решение Путина - это тревожное, но вполне логичное продолжение его кампании по установлению жесткого контроля над СМИ. После прихода к власти президент добился создания такой ситуации, в которой он может определять содержание материала, транслируемого по основным общенациональным телеканалам. Российское руководство также предпринимает шаги по созданию ограничений для газет, подталкивая дружественных Кремлю бизнесменов к их приобретению. Последний шаг по созданию 'суперагентства' по регулированию деятельности СМИ нацелен на ужесточение такого контроля. В то же время, создаются условия для расширения его влияния на Интернет, являющийся сегодня самым открытым средством передачи информации в России, дающим возможность для свободных дискуссий на независимых информационных сайтах и сосредоточенных на политике блогах.

 НОВОСТИ   На шахте "Ульяновская" продолжаются поиски пропавших горняков
Банк Англии применил санкции к иранским организациям и гражданам
Хоккейный арбитр Юрий Цыплаков третьи сутки находится без сознания
Пожар в ночном VIP-клубе 911 не причинил ущерба театру Ленком
Грузия готовит иск против России в Страсбургский суд
12 марта Путин отдал распоряжение о слиянии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) и Федерального агентства по информационным технологиям (Россвязьнадзор). В результате создается единая Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Своим распоряжением Путин дает новому ведомству три месяца, чтобы определиться со структурой и методами работы. Но остается масса вопросов, на которые нет ответа.

В распоряжении, однако, не указывается напрямую, что новое агентство будет подчиняться непосредственно правительству, а не министерству информационных технологий и связи или министерству культуры и печати. Ранее два объединенных ведомства находились в структуре именно этих министерств. Совершенно ясно, что решение это носит политический характер. Два претендента на пост президента России, которых поддерживает Кремль, в настоящее время занимают должности первых заместителей премьер-министра. Это Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Можно предположить, что премьер Михаил Фрадков, не имеющий больших политических амбиций, постарается поддерживать баланс в средствах массовой информации, чтобы ни Медведев, ни Иванов не получили преимуществ на и без того жестко контролируемой сцене СМИ, подыгрывающей этим двум основным претендентам.

Хотя официально такое слияние объясняется необходимостью оптимизации и рационализации процесса лицензирования теле- и радиовещания, реальная цель нового ведомства наверняка будет несколько иной. Бывший редактор 'Известий' Раф Шакиров, уволенный за критическое освещение событий, связанных с захватом школы в Беслане в 2004 году, сказал: 'Это попытка поставить все под контроль, не только электронные средства массовой информации, но и персональные данные людей, таких как блоггеры'.

В обстановке, когда все труднее становится найти открытую информацию, Интернет дает россиянам доступ к неофициальным источникам информации, а также возможность для откровенной дискуссии. Он также выполняет полезную роль в организации митингов протеста. Участники таких митингов теперь размещают информацию о своей деятельности в Интернете, используя его возможности для общения с более широкой аудиторией. Блоггеры, например, разместили на своих страницах фотографии с предвыборного митинга протеста, прошедшего 3 марта в Санкт-Петербурге. Это дало людям возможность составить для себя более четкое представление о митинге, не ограничиваясь отфильтрованной информацией подконтрольных Кремлю СМИ. Сегодня такая открытая информация почти никогда не попадает в официальные сводки новостей традиционных широковещательных или печатных СМИ.

Российские власти начали усиливать давление на Интернет еще до указа 12 марта. В прошлом году они выступили с предупреждением в адрес ведущего независимого информационного сайта gazeta.ru, который финансируется Леонидом Невзлиным из 'ЮКОСа', в связи с тем, что там были опубликованы датские карикатуры на пророка Мохаммеда. Второе такое предупреждение приведет к закрытию сайта.

Особую озабоченность вызывает то, что новое ведомство будет иметь доступ к персональным данным пользователей Интернета. Такая возможность облегчит государству действия по оказанию давления на людей, которые выступают с критическими замечаниями в адрес властей на популярных вебсайтах.

После прихода к власти Путина все крупные общенациональные телеканалы - Первый канал, РТР и НТВ - попали под контроль государства. Это стало частью более масштабных и систематических действий по ограничению потока независимых новостей. Меры цензуры против Интернета, являющегося последним пристанищем для важной политической информации, доступной для рядовых россиян, соответствуют той модели, фундамент которой был заложен в самом начале правления Путина.

Однако это последнее бюрократическое изобретение означает, что процесс свертывания свободы прессы достиг новых высот. Попытки управлять политической дискуссией и тем, что россияне могут смотреть, а что нет, имеет далеко идущие тревожные последствия для приближающихся общенациональных выборов. В более широком контексте это также крупный шаг назад для общества, все больше отрывающегося от своего руководства и от международного общения на политические темы.

Роберт Ортунг - адъюнкт-профессор Американского университета (American University). Кристофер Уокер - директор исследований из организации Freedom House.

___________________________________

Вся власть российским блоггерам! ("The International Herald Tribune", США)

Блогосфера: последнее убежище для россиян ("The International Herald Tribune", США)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_4001.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru