CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Кремль широко открывает двери для желающих купить ЮКОС

Кремль широко открывает двери для желающих купить ЮКОС

Добавлена: 26.03.2007

Когда в 2004 году в результате принудительного аукциона неизвестной подставной фирме 'Байкал Финанс Груп' по бросовой цене было продано самое крупное нефтедобывающее подразделение ЮКОСа 'Юганскнефтегаз', эта компания вскоре перепродала его государственной 'Роснефти'. Такая сложная схема была необходима, как сказал российский президент Владимир Путин, во избежание юридических рисков.

На этой неделе Россия готовится провести распродажу остатков этой названной банкротом, а в прошлом самой крупной нефтяной компании страны. И зарубежные лидеры нефтяного бизнеса сегодня заявляют о своем желании принять участие в процессе, который Путин как-то назвал слишком разрушительным для государства.

По словам критиков, крупные иностранные энергосырьевые компании примут участие в торгах, чтобы придать им подобие легитимности и взамен заручиться благосклонностью Кремля. В худшем случае, они будут выступать в качестве подставных лиц для приобретения активов от имени государственных компаний 'Газпром' и 'Роснефть'.

 НОВОСТИ   Завершен мониторинг верхней части Кодорского ущелья
Начинается официальный визит Ху Цзиньтао в Россию
Дело об убийстве свердловского священника передано в суд
На московских парковках установят автоматы для безналичной оплаты
Пожар в ночном VIP-клубе 911 не причинил ущерба театру Ленком
Иностранные корпорации заявляют, что соревноваться они будут по-настоящему. Представители российско-британской TNK-BP говорят, что их заявка на приобретение 9,44 процентов акций 'Роснефти', принадлежащих 'ЮКОСу', это серьезная попытка получить стратегически важный пакет ценных бумаг своего партнера, совместно с которым компания осуществляет проекты в Восточной Сибири. Итальянские Eni и Enel, которые в январе объявили о своей заинтересованности в отдельном пакете акций 'ЮКОСа', говорят, что хотят таким образом получить более широкий доступ к российским запасам. У всех трех фирм есть достаточные основания для борьбы за расположение Кремля. TNK-BP может лишиться своей лицензии на разработку мощного восточно-сибирского Ковыктинского месторождения. Eni и Enel в этом году подписали знаковое соглашение с 'Газпромом', дав ему прямой доступ к итальянской распределительной сети. Теперь они ожидают прямого доступа к российским резервам. Расчленение 'ЮКОСа' из-за исков по налоговой задолженности на сумму более 33 миллиардов долларов привело к значительному укреплению контроля Кремля над энергетическим сектором. Он намерен национализировать существенную часть активов компании 'ЮКОС'. Эти действия также привели к тюремному заключению владельца основного капитала 'ЮКОСа' и политического оппозиционера Михаила Ходорковского, которого обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Бывшие владельцы компании говорят, что они еще не сдаются.

Юридические риски для любого участника аукциона пока очень велики. 'Эти люди никогда не получат прочные права и нормальную репутацию, - говорит управляющий директор главного владельца 'ЮКОСа' компании 'Менатеп' (сейчас она носит название GML) Тим Осборн (Tim Osborne), - их всегда будут подозревать в получении краденого'.

GML ведет тяжбу с Москвой в международном арбитражном суде Гааги, обвиняя ее в принудительном отчуждении своих активов и предъявляя ей иск на 33 миллиарда долларов. В то же время, бывшее руководство 'ЮКОСа' подало встречный иск на российское государство, обвинившее компанию в налоговой задолженности. Иск рассматривается в Европейском суде по правам человека.

'ЮКОС' заявляет, что государство нарушило свой собственный закон, предъявив налоговый иск на сумму, превышающую совокупный доход нефтяной компании. Представители 'ЮКОСа' также говорят, что компания не обанкротилась. Когда комитет кредиторов в прошлом году проводил голосование по вопросу банкротства 'ЮКОСа', GML оценила свою долю в компании более чем в 30 миллиардов долларов, а долги в 18,2 миллиарда. Назначенный судом временный управляющий компании Эдуард Ребгун оценил ее активы всего в 17,7 миллиарда долларов. После этого Ребгун внес поправки в свои оценки, увеличив сумму до 26 миллиардов. А незадолго до этого московский суд повысил общую сумму задолженности 'ЮКОСа' до 26,6 миллиарда долларов.

Тем временем, аналитики заявляют, что, соглашаясь на участие в аукционе, зарубежные компании начинают работать на победу Кремля в его пиар-кампании.

___________________________________

Акционер "ЮКОСа" - западным нефтяным гигантам: 'Ждите миллиардных исков' ("The Independent", Великобритания)

Мы как бы с Запада ("The Times", Великобритания)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3991.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru