CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   \'Страх становится все сильнее\'

\'Страх становится все сильнее\'

Добавлена: 25.03.2007

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Сергей Юртаев, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Государственная пропаганда, убийства критиков Кремля, всеобщий страх: Россия не является больше демократической страной, - говорит бывший премьер-министр Михаил Касьянов. В интервью 'Spiegel' он рассказывает о политической системе президента Путина, похожей на советскую систему, - и о своих собственных опасениях.

 НОВОСТИ   Неопознанными остаются шесть из 10 погибших при пожаре в клубе 911
Миллер: гарантия безопасности Польши - членство в НАТО, а не база ПРО
Обнаружен один из "черных ящиков" вертолета Ми-8, разбившегося в Коми
Геннадий Бортников будет похоронен на Веденском кладбище
Националисты устроили провокацию у памятника Воину-освободителю
Spiegel: Михаил Михайлович, Вы работали с президентом Владимиром Путиным четыре года в качестве премьер-министра. Думает ли он о третьем президентском сроке - даже несмотря на то, что это противоречило бы Конституции.

М. Касьянов: Еще год назад я оценил бы вероятность подобного сценария в 5 %. Но сегодня она выросла до 25-35%. В мае прошлого года Путин в своей речи о состоянии нации нарисовал образ, в котором страна сплачивается против внешних врагов. Но самое существенное произошло прошедшей осенью: ряд сенсационных убийств, в том числе журналистки Политковской и бывшего сотрудника спецслужб Литвиненко.

Spiegel: Как эти убийства критиков Кремля изменили климат в обществе?

М. Касьянов: В течение последних десяти лет у нас не было подобных убийств. Тот факт, что сейчас снова пытаются решать политические проблемы таким образом, свидетельствует что мы живем в другом обществе.

Spiegel: Вы боитесь за свою жизнь?

М. Касьянов: Я бы не сказал, что я совсем не боюсь. Я стараюсь, по возможности, защитить себя и своих близких, но я не позволю себя запугать и буду и дальше говорить то, что считаю правильным.

Spiegel: Что за человек Путин?

М. Касьянов: Я считаю неправильным рассказывать о Путине что-либо личное. Я лучше оценю его сегодняшний политический курс. Он кажется мне пагубным. Во время первого президентского срока Путин добился существенных успехов, особенно в области экономики. Это неоспоримо. Мы вместе много достигли. Но в течение последних двух лет его политика руководствуется другим базовыми ценностями, которые неприемлемы. Реакция руководителей государства на трагедию с заложниками в Беслане в сентябре 2004 года, когда террористы захватили школу и погибло более 300 человек, свидетельствует о принципиально ошибочной стратегии. После Беслана был принят ряд законов, которые фактически изменили Конституцию. Политические свободы граждан были ограничены, они больше не могут избирать губернаторов, телевидение превратилось в инструмент пропаганды, как в советское время. Граждан вынуждают вступать в организации, которые имитируют политические партии. Общественный контроль над выборами ограничен.

Spiegel: Это все еще демократия с тенденцией к авторитаризму или это уже диктатура?

М. Касьянов: Система, выстроенная за последние два года не демократична. Но я не вижу в этом и воссоздания советской системы, так как у нас есть капитализм, правда, коррумпированный государственный капитализм, который подавляет всякое свободное предпринимательство. Государственные монополии поглощают другие предприятия, установившиеся принципы рыночной экономики снова разрушены. Один пример: 'Рособоронэкспорт', государственный монопольный посредник в экспорте вооружения, владеет крупнейшими автомобильными заводами. 'Газпром' покупает телевизионные каналы, газеты, отели, угольные шахты и т.д. Это больше не рыночная экономика. Если этот курс будет продолжен, страна попадет в тяжелый кризис, так как при подобной политике невозможно сохранить темпы роста.

Spiegel: К Вашему оппозиционному объединению 'Другая Россия' принадлежат бывший чемпион мира по шахматам Г. Каспаров и леворадикальные национал-большевики во главе с писателем Э. Лимоновым. Вы вообще можете объединиться вокруг общей программы?

М. Касьянов: Я председатель Народно-демократического союза. Это умеренно либеральное политическое объединение. В блоке 'Другая Россия' сотрудничают левые и умеренно правые организации. Мы боремся за свободные выборы и построение демократии в России. Наш блок - это не новая партия, а широкая коалиция. В нее входят как Г. Каспаров, так и Э. Лимонов и В. Рыжков, оппозиционный депутат Государственной Думы. Мы оставляем соперничество между правыми и левыми позади, и это большой прогресс. Многие наши левые осознали, что они являются, в принципе, социал-демократами, но не хотят себя так называть.

Spiegel: Два года тому назад ваши сегодняшние союзники, национал-большевики, забросали Вас яйцами. . .

М. Касьянов: Да, это случилось в декабре 2003 года. Я тогда возглавлял правительство. Девушка крикнула мне: 'Касьянов, выборы - фарс' и бросила яйцо. Она была права, выборами частично манипулировали, тогда мне это было не так ясно. Эта яичная акция, конечно, была неприятна. Но я тогда позаботился, чтобы эти молодые люди не были арестованы и наказаны.

Spiegel: 'Другая Россия' - это одновременно и название вашего блока и заголовок книги Э. Лимонова, который вместе с Вами входит в руководство вашей коалиции. В ней автор предлагает создание 'кочевых вооруженных коммун' и 'конгломерат оргиастических коммун'. Что у Вас с этим общего?

М. Касьянов: Всех участников 'Другой России' объединяет главное: мы приверженцы демократического порядка в России. Мы формируем широкую право-левую коалицию, чтобы создать новые, демократические отношения. Потом снова начнется нормальная политическая конкуренция. Я уверен, мы убедим граждан, что наши идеи демократического правового государства и рыночной экономики лучше, того, что Вы только что процитировали, и того, что пропагандирует сегодняшний режим.

Spiegel: Если не существует свободной политической конкуренции и действительно свободных выборов, создается ли таким образом опасность революционных потрясений?

М. Касьянов: Да. Именно это хотим предотвратить мы с моими политическими сторонниками. Мы хотим свободных выборов, а не вести людей к революции. Россия уже пережила достаточно революций. Если и этими выборами будут манипулировать, через два года начнется распад общества, поддерживаемого падающими государственными доходами. Кажущаяся сегодня стабильной система рассыплется очень быстро.

Spiegel: Писатель Бертольд Брехт писал: Сначала идет жратва, потом мораль. Многим гражданам вашей страны сегодня живется лучше, чем несколько лет назад. Зачем русским голосовать за смену курса?

М. Касьянов: По опросам, большинство граждан придерживается вместе со мной мнения, что страна развивается в неправильном направлении. В ходе широкой дискуссии граждан мы хотим найти кандидата в президенты для этого большинства гражданского общества. Я не исключаю того, что буду баллотироваться.

Spiegel: Давление, которое на Вас оказывают, блокада со стороны государственных СМИ серьезно осложняют вашу работу. Вы думаете, что критическое настроение многих граждан автоматически превратится в голоса на выборах?

М. Касьянов: Конечно, не автоматически. Но на свободных выборах широкая право-левая коалиция с общим кандидатом, несомненно, получит большинство голосов.

Spiegel: Близкие к Кремлю пропагандисты обвиняют Вас в коррупции и упорно называют 'Миша два процента'. Утверждается, что Вы являетесь собственником земельного участка площадью 17 га на элитном Рублевском шоссе в Подмосковье и недвижимости в столице.

М. Касьянов: Это прозвище мне дал в 1999 г. и распространил в прессе один влиятельный предприниматель. Он был озлоблен за то, что я в качестве министра финансов не предоставил ему преференции. Недавно он извинился передо мной за это. Сегодняшняя власть вновь вытащила на свет эту старую ложь. После ухода с государственной службы я получил 4,5 га земли в Московской области. В Москве мне принадлежат 3 разрушенных здания тридцатых годов, по поводу которых сейчас ведется судебное разбирательство. При этом в прошлом году суд принял решение в мою пользу. Но власть оказывает на суд давление и требует другого результата.

Spiegel: Вы действительно жили только на вашу зарплату министра и премьер-министра и не вели параллельно никаких дел?

М. Касьянов: Именно так все и было. Я занимался бизнесом в течение года после моей отставки, в том числе и проектами в области строительства. Теперь я заморозил все свои проекты и занимаюсь политикой.

Spiegel: Чем более авторитарным является государство, тем сильнее действует фактор страха. Это снова чувствуется, чувствовалось ли это, когда Вы находились на посту премьер-министра?

М. Касьянов: Когда я был вторым человеком в государстве и когда я был убежден в том, что мы действуем правильно, я был уверен, что люди не испытывали страха. Теперь страх усиливается, и он стал решающим фактором. Этот страх перед старым советским духом КГБ, который ощущают многие граждане, мы хотим устранить.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Сергей Юртаев

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3979.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru