CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   После того как Россия погасила свой долг, рубль становится одной из \'основных валют мира\'

После того как Россия погасила свой долг, рубль становится одной из \'основных валют мира\'

Добавлена: 23.03.2007

В интервью газете 'La Tribune' Сергей Сторчак, заместитель министра финансов России, отмечает, что его страна отныне является крупным кредитором, и ее валюта постоянно укрепляет свои позиции. Он также говорит, что Россия планирует пересмотреть принцип управления своими нефтяными богатствами.

После дефолта российского правительства по долгам страны в 1998 году прошло всего восемь с половиной лет, но с финансовой точки зрения, настоящая ситуация отличается от прежней, как небо и земля. Вместо прорехи размером в 160 миллиардов долларов долга, появились золотовалютные резервы - 315,3 миллиардов долларов, на которых ныне восседает Кремль. Россия наконец-то смогла погасить старый советский долг перед Парижским Клубом и в августе прошлого года вычеркнула своя имя из списка должников. 'На самом деле Россия стала страной-кредитором в 2004 году, - напомнил журналисту 'La Tribune' Сергей Сторчак, заместитель министра финансов России. - По итогам 2006 года наша страна является нетто-кредитором с активным сальдо в размере 140 миллиарда долларов'.

Москва теперь намерена укреплять свою роль государства-кредитора других государств. 'Размер займов, предоставленных Россией, в последние годы не превышал планку в 400 миллионов долларов, но в бюджете этого года предусматривается значительное увеличение этих средств, поскольку до 800 миллионов долларов выделено на международные кредиты', - уточняет заместитель министра.

 НОВОСТИ   Вертолет Ми-8 мог врезаться в сопку из-за плохих погодных условий
Республиканская партия России ликвидирована решением Верховного суда
Убит депутат Верховного совета Крыма
Ночь с субботы на воскресенье будет на час короче
Дорогое медоборудование для ветеранов закупят в ходе акции "ГЛ-2007"
Правда, если не считать ее огромного капитала, Россия совсем не походит на богатую страну. Ее перерабатывающая промышленность едва сводит концы с концами, стране еще далеко до производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Еще неокрепшая национальная экономика не в состоянии абсорбировать огромный приток нефтедолларов, который излишне укрепляет рубль и раздувает инфляцию.

Сильный рубль. Внимание, опасность

'Укрепление рубля сильно бьет по нашим промышленникам, - говорит Сергей Сторчак. - Они не могут застраховать свои валютные риски'. Зато заместитель министра с удовлетворением отмечает, что руководители 'Deutsche Bank' и 'JP Morgan', с которыми он недавно встречался, подтвердили, что укрепление рубля 'делает страну очень привлекательной для иностранных инвесторов'.

Рубль, ставший конвертируемым лишь летом прошлого года, уже привлекает к себе пристальное внимание валютных рынков. Инвесторы отмечают устойчивый рост рубля и увеличивающееся количество обменных площадок, принимающих рубль в качестве валюты платежа. 'Вполне возможно, что со временем рубль станет одной из основных мировых валют, - с гордостью говорит Сергей Сторчак. - Когда это случится, сложно сказать. Это не является нашей ближайшей задачей. Наша цель - сделать рубль удобной, эффективной и надежной валютой'.

'Голландская болезнь'

Первоочередной задачей министерства финансов является защита российской экономики от ее чрезмерной уязвимости в отношении колебаний мировой конъюнктуры и 'голландской болезни', грозящей странам, которые излишне зависят от своих природных ископаемых. 'Помимо сдерживания общественных расходов, нашим основным инструментом защиты является стабилизационный фонд', - говорит Сторчак.

Эта 'подушка безопасности', куда поступают налоговые отчисления от добычи и экспортных поставок нефти, цена за баррель которой превышает 27 долларов, призванная обеспечивать 'защиту бюджетной системы страны от колебаний внешней конъюнктуры', в ближайшем будущем должна увеличиться. 'В Стабфонд будут поступать не только налоговые отчисления от производства и экспорта газа, но также налоги на продукты нефтепереработки, - заявил заместитель министра. - Средства, аккумулированные в данном фонде, будут значительно превышать объем Стабфонда'.

Стабфонд, который пухнет, как на дрожжах, с начала 2007 года увеличился на 15 процентов до 103,6 миллиарда долларов. 1 марта он состоял из 44,31 миллиардов долларов, 34,6 миллиарда евро и 5,19 миллиардов фунтов стерлингов.

Владимир Путин недавно предложил разделить в течение трех лет Стабфонд на две части: 'резервный фонд', целью которого будет являться обеспечение стабильности бюджетных расходов на среднесрочный период в случае обвала цен на нефть, и 'фонда будущих поколений', куда будут направляться средства, оставшиеся после отчисления фиксированных сумм в резервный фонд. Президент также предложил ограничить объем резервного фонда и перечислений в российский федеральный бюджет фиксированным процентом от ВВП, который планируется на уровне 2,9-3,6 процента.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3961.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru