CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Сравнительный тест. Audi A6 3.2 quattro * BMW 530XiA * Honda Legend 3.5 * Volvo S80 4.4 AWD

Сравнительный тест. Audi A6 3.2 quattro * BMW 530XiA * Honda Legend 3.5 * Volvo S80 4.4 AWD

Добавлена: 12.03.2007

Четыре представителя бизнес-класса, и все четверо -- обладатели полноприводной трансмиссии. Они готовы предоставить своему владельцу высочайший уровень комфорта, подчеркнуть его имидж и обеспечить безопасность в сложных дорожных условиях. Кто же справляется с этой задачей лучше?

Сравниваем:

Audi A6 3.2 quattro $74 600
Audi A6 -- один из самых популярных автомобилей в сегменте. К тому же компания Audi входит в группу пионеров по внедрению системы полного привода на легковом автомобиле. Первый такой автомобиль был представлен в 1980 году.

BMW 530XiA €73 800
Классика жанра! Это единственный автомобиль среди участников нашего теста, который обладает повадками заднеприводного автомобиля. И конечно, наделен фамильными чертами BMW, такими, к примеру, как агрессивная внешность.

Honda Legend 3.5 $69 000
Возвращение легенды. В этом году российскому покупателю стала доступна новая Honda Legend. Автомобиль несет в себе целый ряд инноваций, а главное -- уникальную систему полного привода.

Volvo S80 4.4 AWD $90 000
Volvo S80 предлагает не только фирменный полный привод с муфтой Haldex, но и комплексную систему изменения настроек рулевого управления и подвески. А кроме того, целый спектр устройств обеспечивают безопасность.

Дизайн? Эксклюзивный!
Взгляните на участников нашего теста -- каждый из них обладает эксклюзивным дизайном.

Новая Volvo S80 выполнена в духе своего предшественника. Хотя автомобиль стал шире и выше, в глаза это не бросается. Напротив, S80 выглядит теперь как-то «легче», в ее экстерьере появилась утонченность линий. Тем не менее именно Volvo S80 кажется самой большой среди участников теста.

Honda пошла другим путем: японский производитель постарался придать внешности новой модели максимум солидности. И посмотрите, это удалось. Автомобиль смотрится массивным, а по длине и вовсе превосходит других участников. Покупателям наверняка понравится новый имидж Honda.

Впрочем, самые хорошие пропорции у Audi A6. Однако слишком сглаженные линии имеют и свой минус -- глазу не на чем остановиться, разве что на мощной фальшрадиаторной решетке.

Агрессивная внешность и сравнительно низкая посадка BMW 5 Series намекают, что его нрав не лишен спортивных черт. Интересно, что при этом автомобиль не теряет внушительности. Дизайн BMW, бесспорно, готов соответствовать яркому характеру владельца.

Интерьер? Классический!
В салонах Audi и BMW все выполнено по классическим законам: их интерьер -- продолжение экстерьера. Если в Audi все те же плавные линии, то в BMW они более дерзкие. Доминируют темные цвета отделочных материалов. В общем, весьма респектабельно.

Разработчики Honda и Volvo решили от традиций отойти. И нам интерьер их автомобилей показался более интересным. Мало того, что эти салоны указывают на принадлежность к бизнес-классу, они создают приподнятое настроение. Панель приборов в Honda выполнена в фирменном стиле, а подбор отделочных материалов нетривиальный: здесь есть и деревянные вставки, и кожа, и алюминий. Из него, кстати, выполнена массивная центральная консоль.

Создатели Volvo тоже придерживаются собственного устоявшегося стиля. Панель приборов -- классической формы с плавными линиями и по компоновке аналогична панелям других моделей Volvo. Классика, как известно, вечна. Салон буквально излучает спокойствие, и это многим понравится.

Кроме того, и в Honda, и в Volvo подкупает изобилие светлых отделочных материалов. За счет этого их салоны выглядят просторнее. Правда, качество отделочных материалов в салонах Audi и BMW чуть лучше.

Сиденья? Оптимальные!
А как обстоят дела с эргономикой и удобством управления функциями автомобиля? Начнем с посадки. Разумеется, водительские сиденья всех участников наделены регулировками с электроприводом. Самые удобные сиденья -- в BMW. Они по форме лучше, чем у конкурентов, да и возможностей по регулировке у них больше. Возможно, поэтому именно в BMW самая удобная посадка за рулем. Для людей солидной комплекции оптимальны сиденья в Volvo, поскольку именно у них самая большая подушка и спинка. Сиденья в Audi и Honda сравнительно небольшие, что, впрочем, не мешает подобрать удобную посадку. Нельзя не отметить, что и в Audi, и в BMW сиденья по-немецки жесткие, а в Volvo и Honda они заметно мягче.

Вполне резонно, что автомобиль бизнес-класса должен обеспечить комфортную посадку не только водителю, но и заднему пассажиру. Ведь именно он может оказаться здесь главным лицом. По этой части лидируют Audi и Volvo. Именно они предоставляют человеку, разместившемуся на заднем сиденье, наиболее вольготные условия: очень удобная форма кресла и солидный запас места для ног. Причем Volvo приятно удивила избытком пространства над головой задних пассажиров. Несколько отстают от нее Honda и BMW. Они тоже готовы обеспечить комфорт пассажиру, вот только запаса для ног чуть меньше. Правда, BMW это в какой то мере простительно, ведь автомобиль позиционируется как «машина для водителя».

Оснащение? Функциональное!
Известно, что чем богаче функциональное оснащение автомобиля, тем дольше приходится водителю разбираться с алгоритмами управления теми или иными функциями. Вполне удобны подобные системы в Audi и Volvo. Система управления MMI в Audi, предусматривающая управление целым набором функций с помощью одного контроллера, вполне понятна, и к ее алгоритму быстро привыкаешь. В Volvo же управление функциональным оснащением возложено на обычные клавиши и некое подобие джойстика, что показалось удобным. Проблем с выбором того или иного режима не возникает.

В Honda использована система, аналогичная MMI, однако она не так богата возможностями. К алгоритму работы претензий нет, и разобраться, где находятся те или иные настройки, можно очень быстро.

Система iDrive в BMW показалась наименее удобной, поскольку явно не входит в разряд интуитивно понятных, хотя по принципу действия она и схожа с MMI у Audi. Как показывает практика, с алгоритмом iDrive просто нужно досконально разобраться и тогда проблем с выбором определенных режимов или с созданием ряда настроек не будет.

Приятным дополнением в салонах Audi, BMW и Honda является дисплей солидных размеров, размещенный в панели приборов. На него выводится целый ряд показаний, и он же является помощником в настройке ряда функций автомобиля. Помимо этого он может быть и дисплеем навигационной системы. (Правда, ни один из участников теста не предоставлял навигационных услуг). В Volvo такого дисплея не предусмотрено. Однако салон скандинавского автомобиля от этого не выглядит беднее.

Динамика? Уверенная!
Обладатель самого мощного силового агрегата -- Volvo. Двигатель объемом 4,4 л развивает мощность 315 л.с. Затем следует Honda с мотором 3,5 л мощностью 295 л.с. У Audi с 3,2-литровым и BMW с 3,0-литровым моторами мощность двигателей практически одинакова – 255 и 258 л.с. соответственно.

Вполне резонно, что именно Volvo и оказалась самой динамичной. Двигатель объемом 4,4 л обеспечивает уверенный разгон и прекрасно тянет во всем рабочем диапазоне оборотов. Неожиданный сюрприз преподнесла Audi. Динамика этого автомобиля оказалась заметно лучше, чем у BMW и Honda. И это при условии, что именно в ее моторе меньше всего «лошадок».

Все участники нашего теста были оснащены автоматическими трансмиссиями. Наиболее удачно настроенными «автоматами» смогли похвастать Audi и Volvo. Причем именно благодаря удачной настройке Audi и показала преимущество при разгоне. Шестиступенчатый «автомат» Volvo выделялся среди других участников теста, продемонстрировав очень неплохую оперативность и приемлемую плавность переключения передач.

Близкими качествами наделен и «автомат» у Honda. Однако стоит учесть, что мотор Honda хорошо тянет лишь на высоких оборотах и здесь наблюдается некоторая несогласованность тандема двигатель--«автомат». Некоторой «задумчивостью» удивила автоматическая трансмиссия BMW. Впрочем, возможно, это особенность конкретного экземпляра, ведь «автоматы» BMW обычно славятся своей «скорострельностью».

Кстати, автоматические трансмиссии всех соперников дополнены ручным режимом переключения передач. Вещь, конечно, не столь необходимая, но в ряде дорожных ситуаций может сослужить хорошую службу.

Привод? Полный!
Каждый участник теста наделен фирменной полноприводной трансмиссией, но отличаются они друг от друга весьма существенно. Задача, которая стоит перед ними, одна: улучшить управляемость и сделать автомобиль более безопасным во внештатных ситуациях, причем на дорогах с самым различным покрытием.

Как раз такую внештатную ситуацию мы и подготовили для участников нашего теста. Скоростная «змейка» -- не только хорошее упражнение для раллийных автомобилей. В нашем случае оно поможет оценить управляемость автомобиля и надежность работы полного привода. Но перед тем как поделиться своими впечатлениями, в двух словах расскажем о системах полного привода участников теста.

У Honda и Volvo они схожи: системы полного привода изначально наделяют автомобили повадками переднего привода, а значит, крутящий момент при спокойной езде передается на передние колеса. В Honda полноприводная трансмиссия SH-AWD основана на трех комплектах планетарных передач с электронно-магнитными муфтами. В Volvo первую скрипку играет многодисковая электронно-механическая муфта Haldex.

Особняком стоит система xDrive у BMW, которая использует многодисковую муфту с электронным управлением. Ее особенность в том, что при движении по прямой 60% крутящего момента направляется на задние колеса, а 40% -- на передние, то есть имитируются повадки заднеприводного автомобиля.

Основу полноприводной трансмиссии Audi составляет электромеханический дифференциал Torsen, который в обычном режиме езды распределяет крутящий момент двигателя строго в соотношении 50:50, создавая таким образом постоянный полный привод. При пробуксовке колес одной из осей большая часть момента передается на ось, имеющую лучшее сцепление с дорогой.

Драйв? Безопасный!
Итак, теоретическая подготовка есть. Теперь давайте посмотрим, как ведут себя обладатели столь различных систем полного привода во внештатных ситуациях. Задача для всех одна: прохождение «змейки» в разных скоростных режимах с включенной системой курсовой устойчивости.

При движении со скоростью 60 км/ч нет претензий ни к одному из участников. Все прекрасно справляются с упражнением, демонстрируя отличную прогнозируемость. Но выделить хочется BMW -- сразу заметны особо четкие реакции на руле, да и более жесткая подвеска говорит свое веское слово. Кстати, в BMW система курсовой устойчивости самая лояльная и позволяет водителю допускать небольшие вольности. Увеличиваем скорость на десять пунктов. Тут BMW теряет лидерство. Новые фавориты -- Honda и Volvo. Они хоть и не отличаются столь острой настройкой рулевого управления, но показывают наиболее стабильный результат.

Следующее упражнение аналогично предыдущему, только система курсовой устойчивости отключена. Фавориты неизменны: Honda и Volvo достойно справляются с задачей на скорости около 80 км/ч. Немного отстает BMW. Автомобиль неплохо контролируется лишь на скорости, не превышающей 75 км/ч. И завершает этот список Audi, которая позволяет пройти «змейку» с заметно меньшей скоростью. Контроль над машиной теряется уже на скорости 70 км/ч. Да и системе курсовой устойчивости у Audi не хватает «честности» -- она отключается лишь условно и при первом же сносе оси вмешивается в управление автомобилем, стараясь стабилизировать траекторию.

Кстати, полностью отключается эта система лишь у BMW и Honda. В Volvo же она лишь существенно «снижает остроту своего зрения», но при необходимости тут же включается в работу. Правда, не с таким рвением, как в Audi. Порой даже заметить сложно, что «электронный глаз» за вами пристально следит.

Volvo -- единственный участник теста, наделенный системой настройки подвески, предусматривающей три фиксированных режима. Разумеется, нам было любопытно оценить их работу в той же нештатной ситуации. Режим Comfort предназначен для спокойной и размеренной езды, однако даже он позволяет пройти «змейку» на весьма приличной скорости. Пугают лишь существенные крены кузова. Режим Sport заметно уменьшает крены и делает подвеску чуть жестче, к тому же на руле возрастает усилие. И именно режим Sport показался идеальным для активной езды, поскольку режим Advanced, специально для этого предназначенный, делает автомобиль чрезмерно жестким и менее прогнозируемым.

О чем говорит столь разное поведение автомобилей, участвующих в упражнении? О многом. Например, в Audi система полного привода -- это лишь помощник в экстренной ситуации. И с этой задачей она справляется. Однако предел, когда автомобиль выходит из-под контроля водителя, ниже, чем у других участников теста.

BMW и Honda готовы подарить водителю массу ярких эмоций во время активной езды. От прохождения на них ассиметричной «змейки» действительно получаешь удовольствие.

Volvo еще раз продемонстрировала, что автомобиль хоть и не создан для активного «драйва», но, сложись на дороге внештатная ситуация, готов обеспечить безопасность, да еще с каким запасом.

Недостатки? Вы о чем?
Напоследок хочется поделиться некоторыми наблюдениями по эксплуатации автомобиля в гражданских условиях.

Наиболее комфортабельной нам показалась Audi. Мягкая подвеска, отлично гасящая мелкие дорожные неровности, хорошая шумоизоляция, очень легкий в парковочном режиме руль и малый радиус разворота -- все это существенные плюсы в толкучке на загруженных улицах города. Кстати, именно Audi оснащена аудиосистемой с прекрасным звучанием, которая доставляет немало положительных эмоций. По «музыкальности» с ней готова потягаться только Volvo.

BMW в очередной раз доказала, что автомобиль создан для водителя. Сравнительно жесткая подвеска и отточенное рулевое управление провоцируют на активную езду, пусть даже и на автомобиле солидных размеров. Предназначение BMW, в отличие от других участников теста, -- демонстрировать статус и характер своего владельца.

Honda преподнесла приятный сюрприз. Несмотря на то что по имиджу автомобиль несколько отстает от Audi и BMW, он готов составить им серьезную конкуренцию. Ведь Honda предлагает покупателю при высочайшем уровне комфорта очень неплохие ходовые качества. Плюс к этому самая низкая цена.

Volvo в очередной раз проявила себя как очень сбалансированный автомобиль, лишенный существенных недостатков. Его создатели скрупулезно рассчитали все нюансы. Он удобен и водителю, и пассажиру, у него прекрасная управляемость и, конечно же, высокий уровень безопасности. Кстати, в комплектацию автомобиля входил даже адаптивный круиз-контроль. Это встроенный в передний бампер радар, отслеживающий расстояние до идущего впереди автомобиля и удерживающий за ним выбранную дистанцию. Его основная функция -- предупреждение об опасности столкновения. И бесспорно, Volvo готова составить жесточайшую конкуренцию признаным лидерам бизнес-класса.

Резюме
Если сравнивать участников нашего теста просто по числу полученных баллов, получится, что перед нами четыре одинаковых автомобиля. И первый вывод: Honda и Volvo по совокупности качеств готовы потеснить своих именитых соперников BMW и Audi на пьедестале почета бизнес-класса.

Впрочем, мы прекрасно понимаем, что у каждого из представленных в тесте автомобилей свой покупатель, и конкуренты они скорее номинальные. Вряд ли поклонник BMW станет рассматривать Volvo в качестве альтернативы, так же как ценитель Audi, вероятнее всего, не станет приобретать Honda. И уже только поэтому сделать выбор в нашем тесте -- очень не легкая задача.

На полигоне наиболее приятное впечатление оставили Honda и Volvo. Именно их формула 4х4 оказалась лучше. BMW в очередной раз доказала, что создана для водителя и готова подарить ему массу положительных эмоций от вождения. Несколько уступила в ходовых качествах Audi, но, бесспорно, этот автомобиль заслуживает самой высокой оценки за комфорт.

По совокупности качеств лидером нашего сегодняшнего теста становится Volvo. У этого автомобиля прекрасная система полного привода и хорошие ходовые качества. И конечно же, он готов предоставить очень высокий уровень комфорта, причем как водителю, так и пассажиру.

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3413.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru