CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Россия: какое удобное самоубийство

Россия: какое удобное самоубийство

Добавлена: 12.03.2007

Если бы у подозрительной смерти российского журналиста Ивана Сафронова, погибшего 2 марта, не было прецедентов, в то, что падение из окна пятого этажа было самоубийством, как об этом официально заявили власти, было бы, конечно, легче поверить. Однако слишком много журналистов, работавших в России над острыми темами, умерло в последнее время насильственной смертью. Сафронов, военный корреспондент ежедневной газеты 'Коммерсант', говорил коллегам, что собирается сдать в редакцию статью о продаже современных ракет и истребителей Сирии и Ирану, которая, чтобы оставить Кремль в стороне, должна была быть проведена через Беларусь.

Эти операции с оружием заставляют задаться серьезнейшими вопросами о той геополитической роли в мире, которую хочет играть президент Владимир Путин. Неважно, по какой причине Кремль продает Сирии новейшие ракетные комплексы 'Искандер' дальностью до 175 миль (около 260 км - прим. перев.) - чтобы восстановить на Ближнем Востоке соотношение сил времен 'холодной войны' или просто потому, что у некоторых членов путинского 'ближнего круга' появилась возможность набить карман. И в том, и в другом случае то, что делает Кремль - это просто уже из ряда вон.

В четверг 'Коммерсант' писал, что перед смертью Сафронов сообщил редакторам, что его предупредили о недопустимости публикации статьи, 'поскольку это вызвало бы международный скандал и ФСБ' - организация, пришедшая на смену КГБ - 'предъявила бы ему обвинения в разглашении государственной тайны'. Эта информация, свидетельства его друзей и членов его семьи, что Сафронов никогда не пошел бы на самоубийство, а также обстоятельства его падения из окна - на лестнице были найдены его шапка и купленные им апельсины - заставляют сильно усомниться в том, что он упал с пятого этажа без посторонней помощи.

 НОВОСТИ   Большинство мандатов в регионах досталось "Единой России" - Вешняков
Прокуратура Подмосковья заявила, что не допрашивала Олега Митволя
Посольство США ничего не знает о просьбе журналистки о политубежище
Лечить оставшуюся без руки четырехмесячную Соню будут московские врачи
Число "Георгиевских ленточек" в Прибалтике вырастет в десятки раз
Если Сафронов - действительно четырнадцатый журналист, убитый в России с 2000 года, когда к власти пришел Путин (причем пока что за эти преступления никто не осужден), - то любой неизбежно придет ко вполне определенным выводам относительно того, какое государство он построил в России. В государстве, где действительно правит закон, журналистов и редакторов СМИ не убивают безнаказанно. В обществе, где построена действительно плюралистическая политическая система, спецслужбы не 'предостерегают' журналистов от публикации статей, которые могут оказаться неудобными для власти.

Тема, над которой работал Сафронов, наглядно показывает, почему свободная пресса неотделима от свободного общества и почему авторитарные режимы не терпят свободной прессы. Кремлевские власти не хотят, чтобы наружу вышла правда о продаже оружия в Сирию и Иран, потому что это вызвало бы соответствующую реакцию за рубежом и показало бы миру очередной пример того, как ветераны КГБ из путинской правящей клики используют политическую власть для личного обогащения.

Результат этой враждебности по отношению к независимой журналистике очень наглядно продемонстрирован в докладе брюссельского Международного института безопасности прессы (International News Safety Institute), опубликованном на прошлой неделе. В последнее десятилетие только Ирак был для журналистов более опасной странной, чем Россия. За указанный период при исполнении профессионального долга в Ираке погибло 138 журналистов, в России - 88, а в Колумбии - 72. Какие еще нужны доказательства тому, что власть правителя пришла на смену власти права?

_________________________________

Если Путин избавляется от пережитков прошлого, почему в России по-прежнему гибнут журналисты? ("National Review", США)

Кто убил Ивана Сафронова? ("Panorama", Италия)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3407.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru