CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Смерть за слово правды

Смерть за слово правды

Добавлена: 12.03.2007

Правда обходится нам все дороже. Каждую неделю за нее приходится платить жизнью репортера, оператора или технического сотрудника. И если погибший не был известным западным репортером, его смерть проходит почти незамеченной.

Всего через четыре месяца после ужаснувшего всех похищения и обезглавливания журналиста Wall Street Journal Дэниэла Перла (Daniel Pearl), такая же судьба постигла корреспондента Globo TV Тима Лопеша (Tim Lopes), но это не вызвало такой же волны возмущения. Погибший готовил репортаж о наркоторговле и детской проституции в трущобах Рио-де-Жанейро.

Шокирует уже само количество жертв. По данным Международного института безопасности прессы (International News Safety Institute) - организации, объединяющей СМИ, правозащитные группы, борющиеся за свободу печати, журналистские профсоюзы и общественные движения, защищающие журналистов и других медийных работников - с учетом вспомогательного персонала (переводчиков, техников, администраторов, водителей) за последние 10 лет правдивая информация стоила жизни как минимум 1000 людей.

 НОВОСТИ   Посольство США ничего не знает о просьбе журналистки о политубежище
Прокуратура Подмосковья заявила, что не допрашивала Олега Митволя
Большинство мандатов в регионах получает "Единая Россия" - Вешняков
Погода в Москве на месяц опережает привычный ход весны
Число "Георгиевских ленточек" в Прибалтике вырастет в десятки раз
В прошедшую пятницу еще один российский журналист погиб при загадочных обстоятельствах. Упав с пятого этажа, разбился военный обозреватель газеты 'Коммерсант' Иван Сафронов. Он собирал материал о поставках российского оружия в Сирию и Иран.

Не меньший шок вызывают и данные о том, как много репортеров, в основном работавших в местных СМИ, погибло от рук убийц.

Большинство журналистов гибнет не от несчастных случаев, а становится жертвами заказных убийств. Их приговаривают к смерти по единственной причине: эти люди выполняют свой профессиональный долг, раскрывая правду.

Подобные преступления редко привлекают внимание за пределами страны, где они происходят. Громкое убийство в Москве Анны Политковской, расследовавшей злоупотребления российских войск в Чечне, вызвало волну возмущения во всем мире. Но большинство журналистов погибает в безвестности.

Почти 80% таких убийств вообще не расследуется, не говоря уже о привлечении к ответственности и наказании виновных. Изредка на скамье подсудимых оказываются непосредственные исполнители, но заказчики остаются на свободе.

Каждое из оставшихся безнаказанными преступлений против журналистов покрывает позором страну, допустившую подобное, а равнодушие к этим фактам бросает тень на всех нас. Это отнюдь не 'проблема самой прессы'. Там, где нет репортеров свободных и плюралистических СМИ, готовых идти на риск, расследуя и вскрывая злоупотребления, где нет редакторов и издателей, которые их поддерживают, пышным цветом расцветают несправедливость и коррупция.

Что же мы можем предпринять? Ситуация вовсе не безнадежна. Пример подала Ирландия. В 1996 г., после убийства журналистки Вероники Герин (Veronica Guerin), возмутившего всю страну, власти разработали новые законы, позволившие привлечь к ответственности лидеров группировки наркоторговцев, организовавших это преступление.

В 2005 г. президент Мексики Висенте Фокс (Vicente Fox), реагируя на протесты общественности, назначил специального прокурора для расследования насильственных преступлений против журналистов. В Бразилии суд присяжных 5 голосами против 4 признал виновным убийцу Тима Лопеша, и он был приговорен к длительному тюремному заключению.

Есть, конечно, государства, где таким преступникам предоставляется 'иммунитет'. Однако они являются членами мирового сообщества. Они хотят, чтобы их уважали, чтобы их гражданам, выезжающим за рубеж, обеспечивалась помощь и защита. Они пользуются преимуществами торговых соглашений, получают финансовую поддержку от Всемирного банка, Международного валютного фонда и ооновских структур.

Именно эти весьма чувствительные струны мы должны затрагивать без всяких колебаний. По сути, подобное давление придется оказывать отдельным государствам и неправительственным организациям. Они должны привлекать к ответу правительства, виновные в халатности, а то и соучастии в преступлениях против журналистов. Любое государство, последовательно оставляющее безнаказанными убийства и насилие в отношении работников СМИ, должно лишиться доступа в международные структуры, права на привилегии и помощь.

Одновременно о действиях таких государств необходимо постоянно информировать международную общественность. Тем самым мы решим сразу две задачи. Во-первых подобные правительства будут подвергаться осуждению и бесчестью во всех мировых СМИ. Во вторых, подобная кампания позволит поддержать смелых журналистов, недвусмысленно дать понять всем, какое значение мы придаем их безопасности.

Остается высказать еще одну мысль: очень важно, чтобы пресса оправдывала предоставленную ей свободу. Протестовать, конечно, необходимо, но главное - не наши слова, а наши дела.

Нам, журналистам, стоит задаться вопросом: почему - несмотря на все жертвы и мужество, проявленное в стремлении к правде - во многих странах, по данным социологических опросов, большинство населения готово солидаризироваться с грубыми словами американского сенатора (Alan Simpson) о том, что репутация СМИ стоит 'не дороже птичьего помета'.

Мы должны напомнить нашим критикам - да и самим себе - о самопожертвовании наших коллег, что зримо доказывают 1700 имен, выбитых на мемориале погибшим журналистам в Арлингтоне, штат Вирджиния. Что объединяет этих людей? Прежде всего - преданность своему делу. Они верили в принципы журналистики. И большинство не думало, что за эту верность им придется заплатить жизнью. Они верили, что занимаются достойным ремеслом, служат разуму, правде и общему благу, вдохновлялись успехами других представителей журналистского братства по всему миру.

Мы должны чтить их память нашей твердостью и принципиальностью. Мы должны твердо верить в принципы, что их вдохновляли, и без колебаний осуждать тех, кто безответственно их нарушает. Всякий раз, когда какой-нибудь репортер искажает факты, подгоняет их под собственное предвзятое мнение в ущерб правде и объективности, он предает память Вероники Герин.

Всякий раз, когда какой-нибудь журналист разжигает ненависть, он оскорбляет память Абди Ипекчи (Abdi Ipekci), главного редактора Millyet, некогда самой влиятельной газеты в Турции. Этот человек стал первой жертвой Мехмета Али Агджи (Mehemet Ali Agca), который сегодня просит помилования за покушение на папу Иоанна Павла II в 1981 г.

Каждый раз, когда американский журналист злоупотребляет Первой поправкой к нашей Конституции, он предает всех тех, кто борется в других странах хотя бы за часть тех прав, что она предоставляет прессе. Каждый раз, когда любое СМИ закрывает глаза на то, что творится в других странах, оно предает тех, кто отдал жизнь, чтобы мы могли смотреть на мир незашоренным взглядом.

__________________________________________

Откуда же берется злословие зарубежной прессы? ("Christian Science Monitor", США)

Враги Путина ("The Washington Post", США)

Россия: Опасное время ("The Economist", Великобритания)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3403.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru