CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Опасное время

Опасное время

Добавлена: 09.03.2007

From The Economist print edition

Купить пакет апельсинов и сразу после этого выпрыгнуть из окна пятого этажа - это, согласитесь, странно. К тому же, по словам коллег, Иван Сафронов, военный корреспондент ведущей газеты 'Коммерсант', был не из тех, кто способен пойти на самоубийство. Здоровый и жесткий человек, бывший полковник, он был постоянным раздражителем для российских военных, потому что часто вскрывал злоупотребления и тайную торговлю оружием. Перед смертью Сафронов расследовал продажу российского оружия и военных самолетов через Беларусь в Сирию и Иран. Есть информация, что Федеральная служба безопасности предупреждала его, что статью по этому вопросу публиковать нельзя.

Согласно новому исследованию Международного института безопасности прессы (International News Safety Institute), журналистской ассоциации, Россия - самая опасная для журналистов страна после Ирака. Она, конечно, сильно отличается от Ирака и Колумбии, третьей по опасности страны для журналистов в мире. Однако между всеми этими тремя государствами, пишут авторы отчета, есть одно сходство: везде царят коррупция, беззаконие и культура безнаказанности убийства. За последнее десятилетие в России погибло 88 журналистов, и даже обычное расследование проводилось лишь в единицах случаев.

 НОВОСТИ   Ночью была обстреляна территория Кодорского ущелья, заявляют в Тбилиси
На довыборах в гордуму Хабаровска победили только женщины
Генсек НАТО уверен в угрозе нанесения Ираном или КНДР удара по Европе
Российская журналистка просит политического убежища на Западе - газета
К поиску альпинистов из Москвы подключится вертолет МЧС
Может быть, Сафронова никто и не убивал. Обстоятельства его смерти и впрямь туманны: у него был нерабочий день, и он пришел домой раньше, чем обычно. Двое школьников, услышавших, как он упал, позвонили в 'скорую помощь', но им сказали перезвонить позже, а к тому времени Сафронов уже умер. В отличие от российской журналистки Анны Политковской, убитой в октябре, Сафронов не был широко известен ни в России, ни за рубежом. Полиция проверяет версию о 'доведении до самоубийства'.

Еще менее ясно, что случилось на прошлой неделе в Америке с Полом Джойалом (Paul Joyal), бывшим сотрудником сенатского комитета по разведке и другом Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ, умершего в Лондоне в прошлом году от отравления радиоактивным ядом. Джойал также высказывался против Кремля, и двое грабителей, стрелявшие в него около его дома в Мэриленде, даже не взяли ни портмоне, ни портфель.

Ясно лишь одно: с теми, кто раздражает российскую власть, расследуя случаи коррупции, нарушения прав человека или сомнительные финансовые сделки, случаются страшные вещи. Россия, может быть, и более свободна, чем Советский Союз, но она настолько же менее предсказуема. Советских диссидентов арестовывали, сажали в тюрьму или высылали из страны. Нынешних же инакомыслящих просто избивают, расстреливают, травят или взрывают.

Журналист и автор книги о КГБ Евгения Альбац, говорит, что атмосфера запугивания вообще типична для ФСБ, получившей огромную власть при Владимире Путине. Возможно, президент просто не в состоянии контролировать своих бывших коллег, зачастую работающих без каких-либо санкций руководства. Может быть, сами убийства журналистов и не лежат на совести Путина, но он в любом случае создал атмосферу, в которой они происходят.

______________________________________

Враги Путина ("The Washington Post", США)

Почему гибнут оппоненты Кремля? ("New Yorker", США)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3288.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru