CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Погиб еще один журналист

Погиб еще один журналист

Добавлена: 09.03.2007

В пятницу российский журналист Иван Сафронов выпал из окна своей квартиры на пятом этаже московского дома и разбился. Российские власти уже заявили, что у этого дела нет совершенно никакой грязной подоплеки, но если вспомнить, каким курсом идет российская политика в последнее время и какой за ней тянется след крови и мертвых тел, моментально согласиться с этой версией просто невозможно.

Сафронов не был обычным журналистом. Необычной была и его смерть. Он был военным корреспондентом газеты 'Коммерсант' и в прошлом году писал о третьем подряд неудавшемся запуске ядерной ракеты с подводной лодки, что, по сообщениям СМИ, взбесило военных. Как говорят в 'Коммерсанте', в последнее время Сафронов расследовал продажу Россией ракет и современных истребителей в Иран и Сирию через Беларусь, за что российские власти грозили ему уголовным преследованием.

Что касается его смерти, то Сафронов, судя по всему, возвращался домой с рынка: в подъезде на лестнице были найдены апельсины. Ему был 51 год, никаких признаков нездоровья он не подавал, и, хотя российские власти заговорили о самоубийстве, никакой предсмертной записки найдено тоже не было.

 НОВОСТИ   Ночью была обстреляна территория Кодорского ущелья, заявляют в Тбилиси
На довыборах в гордуму Хабаровска победили только женщины
Генсек НАТО уверен в угрозе нанесения Ираном или КНДР удара по Европе
Российская журналистка просит политического убежища на Западе - газета
К поиску альпинистов из Москвы подключится вертолет МЧС
Если бы смерть Сафронова была первой в своем роде, тогда были бы еще какие-то причины верить подобным объяснениям. Однако, по данным Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), с 2000 года, когда президентом России стал Владимир Путин, в России погибло уже 13 журналистов. Некоторые из них, как обозреватель 'Новой газеты' Анна Политковская, застреленная в октябре, были известными противниками Путина. Другие, например, Искандар Хатлони (Iskandar Khatloni), сотрудник радиостанции Free Europe, рассказывали о нарушениях прав человека в Чечне или, как Пол Хлебников (Paul Klebnikov) из журнала Forbes, занимались расследованиями дел новых российских богачей.

Когда убивали журналистов, российские власти лишь в единичных случаях задерживали подозреваемых, причем ни одно дело не закончилось приговором суда. Иногда власти заявляли, что подозревают в совершении убийств 'чеченских террористов' - даже несмотря на то, что многие из убитых журналистов перед смертью расследовали случаи корпоративной или политической коррупции, и невзирая на то, что перед смертью эти журналисты получали угрозы и на них совершались нападения. Например, в 2004 Политковская, направлявшаяся в Беслан, где власти провалили штурм захваченной террористами школы, почувствовала себя плохо, выпив чашку чаю.

Нельзя, конечно, сказать, что во всех или даже в каком-то из этих убийств - а ведь погибло, кроме того, несколько журналистов из регионов, писавших о проблемах местного значения - есть нечто, что указывало бы на причастность к ним Путина. Но Кремль, тем не менее, объявил настоящий сезон охоты на своих противников. Это факт.

Прошлым летом путинский карманный парламент принял закон, по которому российские спецслужбы и их агенты получают право убивать 'экстремистов', где бы они ни находились, причем определение 'экстремиста' было расширено настолько, что потенциально может включать любого, кто критикует власть. Как сказал нам один российский журналист, ''Коммерсант' - один из последних оплотов свободной прессы в России, который еще хоть как-то критикует режим Путина. Публикации Ивана Сафронова не могли остаться незамеченными теми, кто выполняет 'закон о борьбе с экстремизмом''.

То же самое касается и убийства Александра Литвиненко, совершенного в ноябре прошлого года в Лондоне. Со своего смертного одра отравленный Литвиненко обвинил в своем убийстве лично Путина. Следователи Скотланд-Ярда нашли следы полония во всех местах в Европе, где бывал российский бизнесмен Андрей Луговой, включая футбольный стадион и самолет компании British Airways. Луговой, бывший телохранитель из КГБ, встречался с Литвиненко непосредственно перед тем, как тому стало плохо.

На прошлой неделе в американского эксперта по КГБ Пола Джойала (Paul Joyal) стреляли в Мэриленде около его загородного дома. Всего за четыре дня до того Джойал в эфире программы 'Здесь и сейчас' телеканала NBC заявил, что 'это сигнал для всякого, кто захочет как-нибудь выступить против Кремля. Если ты сделал это, то, кто бы и где бы ты ни был, тебя найдут и заткнут тебе рот самым ужасным из всех возможных способов'. Может быть, покушение на Джойала и не имеет ничего общего с его политическими взглядами, но противники Кремля слишком уж часто становятся жертвами преступлений, чтобы можно было исключать какие-то версии.

На прошлой же неделе под предводительством чемпиона по шахматам Гарри Каспарова в Санкт-Петербурге была организована акция протеста против Путина - самая крупная за последние несколько лет. Она была жестоко разогнана полицией; по словам свидетелей, многие ее участники до сих пор не выпущены на свободу. Подобная реакция на мирную акцию протеста не меньше подозрительных убийств говорит о том, в какую страну превратилась Россия при Путине. А поскольку от западных лидеров, и не в последнюю очередь от президента Буша, которые столько сделали, чтобы с ним подружиться, не исходит никаких твердых сигналов, что так делать нельзя, ни у Путина, ни у его преемников, скорее всего, так и не возникнет никаких стимулов к смене курса.

__________________________________________________

Почему гибнут оппоненты Кремля? ("New Yorker", США)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3287.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru