CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Каспаров - строитель оппозиции Путину

Каспаров - строитель оппозиции Путину

Добавлена: 11.03.2007

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров берет ручку и блокнот и набрасывает маршрут движения марша протеста, прошедшего по Санкт-Петербургу 3 марта. Словно генерал, анализирующий завершившуюся битву или игрок, разбирающий успешную комбинацию, он рисует Площадь Восстания и показывает, где собрался полицейский кордон, заблокировавший улицу, ведущую к мэрии. Вот она, тактическая ошибка!

- Это вообще типично для нашего правительства, - объясняет он. - Они защищают себя.

В результате охранять порядок на главной магистрали Санкт-Петербурга, Невском проспекте, осталось всего несколько полицейских. И именно там Каспаров с тысячами сторонников - по некоторым оценкам, их было до пяти тысяч - прорвали баррикаду и пошли маршем через исторический центр города, опровергая весь политически апатичный ход новейшей истории страны и не оглядываясь на то, что правительство запретило проводить марш.

 НОВОСТИ   Ночью была обстреляна территория Кодорского ущелья, заявляют в Тбилиси
На довыборах в гордуму Хабаровска победили только женщины
Генсек НАТО уверен в угрозе нанесения Ираном или КНДР удара по Европе
Российская журналистка просит политического убежища на Западе - газета
К поиску альпинистов из Москвы подключится вертолет МЧС
Акция длилась всего около двух часов, завершившись короткими стычками с полицией, в результате которых было арестовано более 130 человек. Среди них было несколько лидеров оппозиции, но самого Каспарова не тронули. Как бы там ни было, в России Владимира В. Путина марш оказался одним из самых мощных протестных мероприятий.

По словам Каспарова, он также обозначил первую трещину в созданной Путиным авторитарной политической системе - системе, которую к марту следующего года, когда в стране состоятся президентские выборы, Каспаров твердо собирается побороть.

- У нас никогда еще не было подобной акции протеста, - сказал он. - Все признают, что мы открыли новую страницу.

Сорокатрехлетний Каспаров - не единственный политический противник Путина, но самый, пожалуй, известный. Он привнес в оппозиционную политику всю энергию и агрессию, которой характеризовались его шахматы: на Путина и Кремль - или, как он сам наиболее часто выражается, на режим - он нападает с использованием столь прямых выражений, которые в России вряд ли можно услышать от кого-то другого.

- Этот режим отрывается от реального мира, - утверждает он. - Это смертельная комбинация денег, власти, крови и полной безнаказанности.

Пока что его нападки привлекают внимание властей, но не более; разве что в 2005 году на Каспарова напал с шахматной доской человек, разозленный тем, что тот бросил шахматы ради политики. Тогда Каспаров отшутился: 'Мне повезло, что в Советском Союзе были популярны шахматы, а не бейсбол'.

Теперь он всюду ходит с телохранителями, нанятыми, по его словам, скорее для защиты от хулиганов, а не потому, что смерть уже настигла других противников Кремля - ту же Анну Политковскую, застреленную в октябре прошлого года в Москве.

- Если тебя решит убрать государство, его все равно не остановишь, - говорит он.

Два года назад, уходя из профессиональных шахмат, Каспаров вовсе не рассчитывал оказаться там, где он сейчас. Уходил он на пике славы - пусть и не в ранге действующего чемпиона мира, но в любом случае первым в мировом рейтинге. Он знаменит и богат; он автор множества книг о шахматах и уроках, которые они преподают в реальной жизни; а сегодня он еще и лидер акций гражданского неповиновения, ведущий неравную битву против политики Путина.

- Я совершенно объективен и думаю, что мы можем по всем статьям проиграть, потому что режим все же очень силен, но единственное, что в нашем положении хорошо - что у нас, по сути, нет выбора.

Каспаров - председатель Объединенного гражданского фронта, организации, сформированной в 2005 году для поддержки гражданской активности, стабильно угасающей в России, хотя и по причинам, вокруг которых разгораются нешуточные споры. Кроме того, он разрабатывает стратегию движения 'Другая Россия', собравшего со всех концов политического спектра силы, объединенные неприятием подавляющей их власти, лояльной Путину.

'Другая Россия' провела уже множество конференций, одна из которых завершилась буквально накануне прошлогодней встречи 'большой восьмерки', и немало акций протеста, подобных той, что произошла недавно в Санкт-Петербурге.

- Это был протест не просто против каких-то конкретных мер, - объясняет Каспаров. - Мы вышли на улицы не для того, чтобы сказать: 'дайте нам больше денег', 'повысьте зарплату', или 'перестаньте повышать цены'. Это был протест против режима.

Каспаров всегда был немного не таким, как все. По национальности он - наполовину еврей, наполовину армянин, а родился в Баку, столице Азербайджана - страны, населенной по преимуществу мусульманами. В 1990 году, когда трения между армянами и азербайджанцами обострились, он переехал в Москву.

В то время он уже был чемпионом мира. Этот титул достался ему в 1985 году - никому не известный тогда выскочка сумел отобрать его у действующего чемпиона Анатолия Карпова, любимца советского истеблишмента. В конце 80-х годов, при Михаиле С. Горбачеве, Каспаров горячо поддержал политику гласности и перестройки, открывшую миру Советский Союз.

В августе 1991 года, когда провалилась попытка свержения Горбачева, Каспаров выступил в поддержку Бориса Н. Ельцина и других новых демократов. Какое-то время он даже побыл лидером Демократической партии России, но впоследствии рассорился с Ельциным и на выборах 1996 года поддержал его соперника Александра И. Лебедя.

Его не раз критиковали за политическое непостоянство: он постоянно переходил от одного проекта к другому, продолжая тем временем играть в шахматы, преимущественно за границей. Однако все это время он сохранял принципиальную оппозицию Путину. Через некоторое время после прихода нового президента к власти, выдержав паузу, он начал резко высказываться против него. Его голос был услышан широкой мировой аудиторией благодаря тому, что Каспаров - обозреватель газеты The Wall Street Journal. Одну из статей, опубликованную в январе 2001 года, менее чем через год после того, как Путин стал президентом, он так и озаглавил: 'Я ошибся в Путине'.

'К несчастью, мой прогноз, основанный на предположении, что молодой прагматичный лидер поддержит развитие демократических процессов внутри страны, будет бороться с коррупцией и сгладит перегибы внешней политики Бориса Ельцина, оказался самообманом', - писал он.

Он не успокоился до сих пор. Каспаров выступает против внешней политики Путина, обвиняя его в том, что режим запугивает бывшие республики Советского Союза, которые должны быть близкими союзниками России, и одновременно налаживает связи с Ираном, Северной Кореей и Китаем. Он обвиняет Путина в удушении СМИ, подавлении политических оппонентов и независимых бизнесменов, а также в том, что при Путине подорвана репутация самого главного демократического института - свободных и честных выборов.

Самое трудное в его положении то, что его игнорируют. Государство полностью контролирует телевидение, поэтому в массовых масштабах позицию Каспарова люди услышать не в состоянии. В новостях о санкт-петербургском марше протеста рассказывали очень общо, не упоминая имени Каспарова - говорили, что это акция 'всякого рода радикалов, от фашистов до леваков'.

Именно из-за того, что он привлек в 'Другую Россию' всех, кто недоволен политикой Кремля, в том числе и радикалов из Национал-большевистской партии, те, кто идет вместе с ним - это его самое уязвимое место. В декабре контртеррористические органы провели обыск в офисе Объединенного гражданского фронта и конфисковали все книги и печатные материалы, извещавшие о том, что через несколько дней пройдет марш протеста.

Пока что нет ответа еще на один серьезный вопрос: выдвинет ли Каспаров свою кандидатуру против человека, которого изберет своим преемником Путин? Он не говорит 'да', хотя и не исключает такой возможности. По его словам, есть и другие потенциальные кандидаты, сред которых, например, бывший премьер-министр Михаил М. Касьянов. По его словам, на сегодняшний день гораздо более актуальная задача - создание и поддержание единой оппозиции.

Каспаров ведет агитацию за политические свободы в трудное для него время: рейтинг Путина добрался до поистине заоблачной планки в 80 процентов. Экономика растет на волне высоких цен на энергоносители. В стране - особенно в Москве и прилегающих к ней областях - потребительский бум. Однако Каспаров подчеркивает, что из-за того, что Путин сосредоточил в своих руках все рычаги власти, он сам скрыл от себя наиболее слабые точки своей системы: коррупцию, огромный разрыв между богатством и бедностью, снижение уровня жизни, здравоохранения и образования.

- В конечном счете, - говорит Каспаров о перспективах своей кампании, нацеленной на 2008 год, - главное - это все равно людям или не все равно. Народный протест нельзя создать искусственно. Он или есть, или его нет.

____________________________________________

Гарри Каспаров: Что Путину плохо, России хорошо ("The New York Times", США)

Гарри Каспаров: Владимир Путин, московский дружок Джорджа Буша-младшего ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Московский Калигула ("The Wall Street Journal", США)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3285.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru