CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.12.2016
 Профессиональная контекстная реклама для новичков
Автоматизированный сервис Click.ru поможет запустить качественную контекстную рекламу без погружения в технические нюансы

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Россия, на колени!

Россия, на колени!

Добавлена: 07.03.2007

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Статья от 21.02.2007

 НОВОСТИ   Ночью была обстреляна территория Кодорского ущелья, заявляют в Тбилиси
На довыборах в гордуму Хабаровска победили только женщины
Генсек НАТО уверен в угрозе нанесения Ираном или КНДР удара по Европе
Российская журналистка просит политического убежища на Западе - газета
К поиску альпинистов из Москвы подключится вертолет МЧС
В странах западного христианства закончился масленичный разгул. Сегодня начинается предпасхальный пост. И в православном календаре пасхе предшествует Великий пост.

Определенные трудности при сравнении обоих церковных годов, вызывает разница между юлианским календарем которого придерживается православие и 'нашим' григорианским. Но в этом году оба календаря почти совпали: и в России в эти дни начинается Великий пост. Хорошая возможность для сравнения: особенно когда столкнулись настолько различные взгляды России и Запада на справедливость и безопасность в мире.

Русская Масленица закончилась в субботу праздником, главный пункт которого - поедание блинов с грибами, сливками, лососем или черной икрой (в зависимости от финансового состояния семьи, которое может достигать экстремальных уровней 'вверх' и 'вниз'). Неделя, предшествующая Великому посту заканчивается 'Прощальным воскресеньем' (так в тексте, Proscalnoje voskresenje).

Люди взаимно извиняются за то, что сделали плохого и просят друг друга о прощении. Традиционный ответ - 'Бог простит'. Красочно такую сцену можно увидеть в фильме 'Сибирский цирюльник' Михалкова.

Путин 'наподдал' Западу. По стечению обстоятельств я был в эти дни в России (впервые в жизни) и увидел, что российские медиа были полны другими темами: нахваливали мудрость и мужество Владимира Владимировича Путина, который так здорово 'поддал' Западу в Мюнхене и вернул России державную гордость. 'Россия уже никогда не будет коленях', - кричали статьи. А когда Запад отозвался на угрозы Путина, 'Комсомольская правда' с горечью цитировала слова Карла Шварценберга (министр иностранных дел Чехии): 'Россия показала свое истинное лицо', как доказательство того, что НАТО в отношении России является агрессором.

'Россия не будет на коленях...'. Определенно не в том смысле, что ее кто-то и уж точно не мы, Запад, хотел бы на колени поставить. Россия должна упасть на колени сама. Начало великого поста этому наилучшая возможность. Должна бы упасть на колени перед остальными народами, чтобы ее простили за то зло, что она причинила им в течение двадцатого столетия.

Попросить прощения у украинцев за Голодомор, искусственно вызванный в тридцатых годах, который стоил Украине десяти миллионов жизней. Попросить прошения у поляков за оккупацию 1939 года, когда Сталин с Гитлером 'по-братски' поделили Польшу, за Катынскую резню польских офицеров, за отказ помочь отчаянно сражавшейся Варшаве осенью 1944 года. Попросить прощения у литовцев, латышей и эстонцев за массовые депортации после оккупаций 1940 и 1944 годов. Попросить прощения у венгров за вторжение 1956 года. У чехов и словаков за вторжение 1968 года, у афганцев за вторжение 1980 года, у чеченцев за войну в девяностых годах.

Однако просьба о прощении не должна быть направлена только к соседним народам. Российское руководство должно упасть на колени перед собственными гражданами и долго и покорно просить прощения за то, что сделало злого им от большевистского путча 1917 года до сегодняшних дней. Не только за 'видимые' преступления, за казни, депортации и лагеря, но и за зло 'буднего дня' - за высокомерие властей, коррупцию полиции, грубость, унижения, неуважение к человеку, его мнению, действиям и собственности. Российское руководство должно 'бить челом' перед своими гражданами, которым не смогло обеспечить условия для достойной и свободной жизни.

Но российское руководство все делает наоборот. Делает то, что делали большевики всегда, опираясь на самые худшие традиции старого Российского государства - чем хуже оно могло справиться с внутренними проблемами, тем больше народ убеждали в том, что он является народом избранным, несправедливо страдающим, в страданиях которого виноваты внешние враги. От мессианской теории - 'Москва-третий Рим', появившейся в 16 веке, путь идет к амбициям мирового господства большевистского государства и оттуда к сегодняшним великодержавным жестам Путина. И в который раз большая часть отчаявшегося и униженного российского населения такую риторику рада слышать, так как этим подслащивает свои страдания.

Начало Великого поста напоминает, что у России нет другого пути к достойной жизни, чем тот, к которому несколько десятилетий назад призвал Солженицын и к которому ежегодно призывает Великий пост - покаяние. В случае с Россией это означает отказ от великодержавных жестов, размышления над большевистским прошлым и начало соперничества с Западом в других дисциплинах, в свободной активности, идущей снизу от свободного индивидуума.

Мартин Путна - литературный историк

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_3284.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru