CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Новости   Другое   Вся власть российским блоггерам!

Вся власть российским блоггерам!

Добавлена: 28.02.2007

Published: February 27, 2007

МОСКВА. - Войдите в типичный московский отдел новостей, и вы наверняка увидите, что половина людей, находящихся в поле вашего зрения, листает электронные странички 'Живого Журнала' - российского аналога американской службы размещения онлайновых дневников или блогов под названием LiveJournal.

Российские блоггеры создают живую и непосредственную альтернативу традиционным средствам массовой информации. Они занимаются всем - от организации акций флэшмоба, вносящих веселое разнообразие в рутину московских улиц с их грубыми бабушками, до создания или разрушения карьер политиков.

 НОВОСТИ   Падение мировых фондовых рынков может негативно сказаться на России
Система ПРО в Европе может угрожать безопасности Финляндии
Власов: вероятность заражения россиян птичьим гриппом очень низка
В России может появиться новая площадка для пилотируемых запусков
Российские туристы не отказываются от поездок в Таиланд
Вопрос в следующем: не стал ли этот вебсайт модифицированной электронной версией традиционных бесед на политические темы, которые активно велись на кухнях советской эпохи? Или, может быть, это совершенно новая платформа для общественной организации на низовом уровне?

Русскоязычное сообщество 'Живого Журнала', или сокращенно ЖЖ, в начале 2001 года взяло типично русский старт, наполненный интеллектуальным философствованием, когда филолог и общественный критик Роман Лейбов, начал пользоваться первым онлайновым дневником на русском языке. Его первая запись гласила: 'Проба пера. Попробуем по-русски... Смешная штука'.

Сегодня из 12 миллионов пользователей LiveJournal примерно 700000 человек ведут записи на кириллице, уступая лишь англоязычной аудитории. ЖЖ уже не единственная служба онлайновых дневников. По данным исследования, проведенного Яндексом, она по популярности намного опережает все остальные.

Основатель LiveJournal Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick) впервые побывал в Москве в октябре прошлого года, когда его компания Six Apart объявила о создании товарищества с российской медийной компанией SUP-Fabrik, которая будет обслуживать огромный сектор, пишущий по-русски. Его очень удивила социальная значимость ЖЖ и серьезное содержание дневниковых записей.

То, что для американцев является обычным электронным дневником, доступным нескольким десяткам знакомых, для русских стало площадкой создания сети виртуальных друзей, или френдов, которая имеет мощный потенциал наращивания социальной активности.

'В стране, где спикер Государственной Думы заявляет, что парламент это не место для политических дискуссий, возникновение такого политизированного явления как ЖЖ вполне естественно', - говорит лидер молодежного отделения либеральной партии 'Яблоко' Илья Яшин.

Частью истории стали многотысячные демонстрации протеста, которые Яшин организовывал при помощи ЖЖ. Еще было дело Александры Иванниковой, которую обвинили в убийстве таксиста-армянина, якобы пытавшегося изнасиловать ее. Через ЖЖ на ее защиту встали правые организации, что вызвало горячие дебаты на тему нелегальной иммиграции, крайнего национализма и права на ношение оружия (оружием для Иванниковой послужил кухонный нож). В результате повторного расследования с нее сняли все обвинения.

Идеолог-националист Константин Крылов, который часто входит в первую десятку самых популярных в России блоггеров по списку Яндекса, назвал ЖЖ главным инструментом, позволившим ему в ноябре прошлого года собрать на марш протеста в Москве около 3000 человек. Кое-кто расценил эту демонстрацию как свидетельство роста угрозы крайнего национализма. Другие назвали ее жизнеспособной оппозицией власти.

Там, где речь заходит о более масштабных событиях общенациональной значимости, таких как беспорядки на национальной почве в Кондопоге в сентябре прошлого года, ЖЖ выполняет более сложные функции. Размещая на своем пространстве свидетельства очевидцев, наполненные эмоциональной реакцией, и коллективные комментарии, ЖЖ дает своим читателям возможность более точно определить свою позицию.

В сегодняшних условиях, когда в декабре 2007 года должны пройти выборы в парламент, а в марте 2008 года - выборы президента, возникает вопрос о том, какой эффект может произвести на них ЖЖ, если таковой эффект вообще возможен.

Несмотря на бытующую в больших городах легенду о том, что у всех известных политических блогов есть тайные государственные редакторы, большинство специалистов отметает возможность прямого государственного вмешательства. Более правдоподобный слух заключается в том, что некоторые влиятельные политические участники блогосферы получают порой 'откаты' от государства или иных влиятельных групп.

Некоторые близкие к власти пользователи онлайновых дневников допускают, что в целях представления той или иной новости в нужном свете, либо для организации определенной утечки информации деньги действительно используются. Директор SUP-Fabrik по маркетингу и эксперт по СМИ Иван Засурский говорит: 'Вы можете дать кому-то деньги на организацию демонстрации? Конечно, можете. Так почему же нельзя дать кому-нибудь денег, чтобы что-то появилось на страницах ЖЖ?'

Какова бы ни была степень реального политического влияния ЖЖ, его структура показывает, что там задействовано нечто больше, чем просто вводящая в заблуждение государственная цензура.

Но ЖЖ отчетливо показывает, что важнейшим аспектом гражданского общества является не просто свобода говорить о том, что вы видите, но и способность заставить людей реагировать на происходящее. Россияне уже хорошо известны своим духом коллективизма. А ЖЖ может в итоге побудить их к коллективным действиям.

Анна Арутюнян - внештатный журналист. Данная статья напечатана Agence Global.

____________________________

Сеть, последнее прибежище свободы слова в России ("Liberation", Франция)

Блогосфера: последнее убежище для россиян ("The International Herald Tribune", США)

>>>Хотите обсудить эту новость подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_2980.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru